Другие новости

Социологи призывают власть к революции

23 июня 2011 20:49
Сергей Корнеенко

Институт социологии Российской академии наук представил доклад «20 лет реформ глазами россиян», в котором изложил результаты проведённого исследования. Исследование шло при поддержке германского Фонда Эберта и имело целью проанализировать массовое сознание граждан России спустя два десятилетия после начала «ельцинских» реформ, которые продолжились «путинской стабилизацией».

Состояние массового сознания социологи называют «утратой надежд», что связано в первую очередь с «разрывом между реальным и желаемым статусом». Граждане считают, что капитализм и демократия существуют в России только «для своих», которых в стране меньшинство. Большинство же не имеет того, что считается самым важным в современной системе ценностей: престижной работы, собственного бизнеса, карьерного роста.

Большинство опрошенных всё ещё негативно вспоминают реформы 90-х, причём это касается перемен во всех сферах общества, за исключением «развития демократии, прав и свобод». Реформы второго десятилетия, по мнению участников опроса, привели к росту коррупции, резкому ухудшению общественной морали и к распаду социальной сферы. Социологи отмечают, что те, для кого уже не стоит вопрос выживания, начинают осознавать, что они не смогут решить некоторые проблемы, если они не будут решены для общества в целом.

Также социологи зафиксировали резкий рост агрессивности в обществе за последние 10 лет. Эти настроения идут от негативного восприятия результатов 20-летних реформ, которое опрошенные описывают как «чувство несправедливости всего происходящего вокруг, стыда за нынешнее состояние страны и страха перед беспределом и разгулом преступности». В результате 34% граждан постоянно испытывают желание «перестрелять всех взяточников и спекулянтов». Ещё 38% иногда испытывают такое желание. В Москве постоянно готовых «перестрелять» более 60%.

Как сообщает газета «Московские новости», было опрошено 1750 человек. Из них 90% назвали себя русскими. Треть назвавших себя русскими заявили, что у русских должно быть больше прав, чем у других народов, поскольку у них и больше обязанностей. 15% считают, что Россия должна быть государством русских.

70% русских и 60% нерусских признали, что испытывают неприязнь к представителям других национальностей. 40% русских согласились с тем, что из их населённого пункта следует выселить людей других этнических групп. А 45% не осудили бы насилие, если бы по отношению к их «народу и вере» отнеслись несправедливо. Однако 89% русских участников опроса считают, что насилие не способ решения межнациональных разногласий.

Презентуя доклад, социологи Академии выразили надежду, что власть прислушается к их выводам и примет меры, которые приведут к кардинальным изменениям в обществе. По мнению исследователей, в стране будет лишь расти число людей, требующих перемен, и власть сможет опереться на них. Иначе, обращаются социологии к власть имущим, страну ждёт полная деградация, и можно предположить, во что перерастут локальные вспышки агрессии.

Одним словом, социологи предупредили… А вернее, подтвердили то, о чём постоянно говорят коммунисты. Окажется ли Россия тем уникальным местом, где буржуазная власть, проштудировав доклад, совершит революционный переворот в своём собственном доме в интересах тех, кого она считает приживалами? Если это случится, коммунистам конечно же придётся задвинуть ПСС Маркса, Энгельса, Ленина куда подальше…

Другие материалы по теме:


4 комментария
Владимир 23.06.2011 21:03    

Провести революцию, взять у партий власть и передать её народу в лице — Совета Народных независимых Депутатов. — Вся Власть Советам!
Земля — крестьянам. Заводы и фабрики рабочим.

Ратибор 24.06.2011 11:58    

Были уже такие «народные депутаты» которые страну про..бали

Алексей 24.06.2011 16:28    

Эта «власть» (точнее — АДМИНИСТРАЦИЯ, наподобие «Иракского правительства» нынешнего Ирака, вы понимаете, о чем я) — никогда не будет заботиться о народе. А «народные депутаты» горбачевского «парламента» СССР и хасбулатовского «парламента» РФ — точно, страну профукали. Но получили за своё предательство каждый ПЕРСОНАЛЬНУЮ МЗДУ, «бочку варенья и корзину печенья», часть народного богатства прихватизировали. Теперь они — в числе ГОСПОД. А народ трудовой: если хочет выжить и жить, должен самоорганизовываться для сопротивления. Другого пути нет. «Никто не даст нам избавленья — ни бог, ни царь и ни герой»(с) Потому что «элите» наплевать на «быдло»!

Протас 27.06.2011 18:27    

Академики-социологи замалчивают как за эти окаянные годы компрадорская буржуазия целенап- равленно уничтожала трудовые коллективы и подменяла идеалы коммунистов и православных христиан пороками стяжательства,воровства и обмана,разврата и бездуховности.
Доклад ученых- это глас вопиющего в пустыне.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума