Заботят ли ООН проблемы большинства?
Татьяна Васильева
17 июня Совет ООН принял резолюцию, направленную на защиту секс-меньшинств. Резолюция предусматривает создание специальных органов, которые будут отслеживать нарушения прав геев и лесбиянок во всём мире. Прежде всего, будут проверены законодательства всех стран на предмет наличия в них дискриминационных мер в отношении геев.
С инициативой выступил представитель ЮАР. Резолюцию поддержали 23 члена Совета ООН – США, Бразилия и страны ЕС. 19 проголосовали против – это главным образом мусульманские и африканские страны. Трое воздержались. Мнение ещё двух участников неизвестны.
По оценкам сексологов, геев в мире не более 4%. Не секрет, что главное требование секс-меньшинств – юридическое признание их сексуального поведения нормой. Именно отказ общества принять нетрадиционное сексуальное поведение как норму геи считают нарушением своих прав. Между тем, среди общепризнанных прав и свобод человека есть право на неприкосновенность частной жизни, и его соблюдение с лихвой покрывает все мыслимые и немыслимые наклонности отдельной личности. Но геям простой толерантности мало. Общество, по мнению их активистов, обязано предоставить им право пропагандировать свою субкультуру, воспитывать геями приёмных детей.
Принятая ООН резолюция, как отмечают эксперты, не обязательна к жёсткому исполнению, однако она призвана показать мнение мирового сообщества. Сомнительно, чтобы мнения 47 членов Совета могли отражать мнение всего населения Земли, которое составляет почти 7 миллиардов человек. Кроме того, ООН, хоть и была создана с самыми благими намерениями, не может похвастаться успехами в разрешении действительно серьёзных проблем человечества, среди которых колоссальный разрыв между бедным и богатыми, нищета, голод, неграмотность, катастрофическое загрязнение окружающей среды, стремительное сокращение биоразнообразия, повсеместный рост сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также СПИДа и наркомании, непрекращающиеся войны, терроризм…
ООН справедливо критикуют не только за неэффективность, но и за недемократичность, невнимание к бедным странам, бюрократизм, чрезмерно большой штат и громадный бюджет. В последнее время её деятельность удручает всё больше. Достаточно вспомнить её недавнее признание о бессилии в борьбе с наркоманией и фактический призыв разрешить повсеместное употребление наркотических средств. К счастью, наркоманов в мире пока тоже меньшинство – по подсчётам той же ООН, от 70 до 150 миллионов человек, что составляет около 2% населения, однако число их постоянно растёт.
Так способна ли ООН заняться проблемами, которые действительно угрожают населению нашей планеты, и не создают ли своей деятельностью тамошние представители всего мирового сообщества дополнительные угрозы человечеству?