Другие новости

Инвалиды – лёгкая нажива

9 июня 2011 18:44
Лариса Адамова

В Приморском крае группа инвалидов из Седанкинского дома-интерната для ветеранов обратилась в редакцию газеты «Арсеньевские вести» с просьбой распространить информацию об издевательствах в отношении постояльцев со стороны администрации дома-интерната.

Эти люди живут сегодня в редакции газеты, где они записали видеообращение, в котором рассказали о том, как молодых инвалидов заставляют работать по 12 часов в сутки за мизерную плату (200-500 рублей в месяц!), у стариков забирают почти всю пенсию, при этом ремонт в комнатах и покупку лекарств инвалидам приходится производить за свой счёт. Паспорта и другие документы изымаются, за спиной совершенно бесправных людей проворачиваются махинации с их имуществом и прежде всего с принадлежащим им жильём.

Если человек выражает недовольство, его тут же отправляют в «психушку», а там, под угрозой болезненных уколов, заставляют подписывать документы о якобы добровольном согласии пройти психиатрическое лечение.

Сбежавшие из интерната инвалиды рассказывают, что проживающих лишают личной свободы, запирают в комнатах, препятствуют общению друг с другом. Несчастные случаи, например гибель пенсионера из-за неправильной работы лифта, скрываются.

Видеообращением заинтересовалась прокуратура Приморья, начата проверка. Администрация, в частности директор интерната В.Логачёв, все обвинения отвергает. Директор называет жалобщиков скандалистами и алкоголиками и собирается подать на них в суд за клевету. Однако на видео отчаявшиеся люди производят совсем другое впечатление. Двое из них уже около месяца живут в редакции газеты, и журналисты подтверждают, что это совершенно нормальные люди, которые просто не захотели больше терпеть ущемление своих прав.

Жестокое обращение со стариками и инвалидами, бездушное к ним отношение – не новое явление. Однако сегодня, когда отчётливо прослеживается жажда наживы на беспомощных людях, это явление приобретает новые оттенки. К мошенничеству со стариковским имуществом добавляется классическая эксплуатация труда инвалидов. При интернате есть свиноферма, которая, видимо, приносит неплохой доход. Существование людей подчиняется приросту мяса и сала…

И так же, как в целом обществе, большая часть постояльцев интерната молчит, опасаясь репрессий, и лишь несколько человек нашли в себе смелость выступить на защиту прав всех инвалидов.

Ранее этот интернат уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Бывший директор Ю.Синькевич. а также его заместитель В.Шапошникова и несколько сотрудников в 2009 году были осуждены за мошенничество – завладение квартирами и другим имуществом проживающих в интернате пенсионеров. Однако в конце концов тюремное заключение всем заменили на условный срок. Не удивительно, что при таком либеральном подходе к преступникам соблазн нажиться на беспомощных людях появился и у нового руководства.

 

Видео можно посмотреть здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=iitDHKv-FJw&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=AmqTT8e20oE

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Дима 10.06.2011 03:22    

Это позор,так издеваться над инвалидами.Я уверен в других регионах ситуация не лучше,и на это давно стоит обратить внимание.В нашей стране дома престарелых и детские интернаты хуже тюрьмы.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума