Другие новости

Инвалиды – лёгкая нажива

9 июня 2011 18:44
Лариса Адамова

В Приморском крае группа инвалидов из Седанкинского дома-интерната для ветеранов обратилась в редакцию газеты «Арсеньевские вести» с просьбой распространить информацию об издевательствах в отношении постояльцев со стороны администрации дома-интерната.

Эти люди живут сегодня в редакции газеты, где они записали видеообращение, в котором рассказали о том, как молодых инвалидов заставляют работать по 12 часов в сутки за мизерную плату (200-500 рублей в месяц!), у стариков забирают почти всю пенсию, при этом ремонт в комнатах и покупку лекарств инвалидам приходится производить за свой счёт. Паспорта и другие документы изымаются, за спиной совершенно бесправных людей проворачиваются махинации с их имуществом и прежде всего с принадлежащим им жильём.

Если человек выражает недовольство, его тут же отправляют в «психушку», а там, под угрозой болезненных уколов, заставляют подписывать документы о якобы добровольном согласии пройти психиатрическое лечение.

Сбежавшие из интерната инвалиды рассказывают, что проживающих лишают личной свободы, запирают в комнатах, препятствуют общению друг с другом. Несчастные случаи, например гибель пенсионера из-за неправильной работы лифта, скрываются.

Видеообращением заинтересовалась прокуратура Приморья, начата проверка. Администрация, в частности директор интерната В.Логачёв, все обвинения отвергает. Директор называет жалобщиков скандалистами и алкоголиками и собирается подать на них в суд за клевету. Однако на видео отчаявшиеся люди производят совсем другое впечатление. Двое из них уже около месяца живут в редакции газеты, и журналисты подтверждают, что это совершенно нормальные люди, которые просто не захотели больше терпеть ущемление своих прав.

Жестокое обращение со стариками и инвалидами, бездушное к ним отношение – не новое явление. Однако сегодня, когда отчётливо прослеживается жажда наживы на беспомощных людях, это явление приобретает новые оттенки. К мошенничеству со стариковским имуществом добавляется классическая эксплуатация труда инвалидов. При интернате есть свиноферма, которая, видимо, приносит неплохой доход. Существование людей подчиняется приросту мяса и сала…

И так же, как в целом обществе, большая часть постояльцев интерната молчит, опасаясь репрессий, и лишь несколько человек нашли в себе смелость выступить на защиту прав всех инвалидов.

Ранее этот интернат уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Бывший директор Ю.Синькевич. а также его заместитель В.Шапошникова и несколько сотрудников в 2009 году были осуждены за мошенничество – завладение квартирами и другим имуществом проживающих в интернате пенсионеров. Однако в конце концов тюремное заключение всем заменили на условный срок. Не удивительно, что при таком либеральном подходе к преступникам соблазн нажиться на беспомощных людях появился и у нового руководства.

 

Видео можно посмотреть здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=iitDHKv-FJw&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=AmqTT8e20oE

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума