Другие новости

Возможно, их назовут «московий» и «флеровий»

4 июня 2011 06:30
Сергей Корнеенко

Совместная рабочая группа международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) и международного союза теоретической и прикладной физики (ИЮПАП) официально подтвердила факт открытия российскими физиками двух новых химических элементов периодической системы.

Элементы под номерами 114 и 116 были синтезированы в 1998 и 2000 гг. соответственно группой учёных под руководством академика РАН Юрия Оганесяна из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. Рабочая группа, прежде чем присвоить элементам официальный статус, в течение нескольких лет анализировала полученные физиками данные. Теперь номенклатурная комиссия должна дать названия новым элементам, после чего они будут внесены в таблицу Менделеева.

Названия элементам обычно предлагают их первооткрыватели. Российские физики хотели бы назвать 114 элемент флеровий – в честь Георгия Флерова, советского физика-ядерщика, участника создания советского ядерного оружия, специалиста в области синтеза новых химических элементов, чьё имя носит лаборатория ядерных реакций ОИЯИ, а элемент под номером 116 – московий – в честь Московской области.

Синтезированные элементы являются сверхтяжёлыми радиоактивными элементами, которые на Земле не встречаются, т.к. их ядра уже распались за сотни миллионов лет. Подобные элементы получают в специальных ядерных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов. В дубнинском институте уже были синтезированы химические элементы с порядковыми номерами 104, 113, 115, 117 и 118. В марте этого года сообщалось, что в ОИЯИ вскоре начинаются эксперименты по синтезу 119 элемента.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума