Другие новости

КПРФ: Партию готовят к самоубийству?

7 мая 2011 12:40
Андрей Иванов

6 мая этого года состоялось заседание Президиума ЦК КПРФ. Главным вопросом было наказание непокорных вологодских коммунистов, позволивших себе избрать делегатом на внеочередной съезд депутата Госдумы, члена-корреспондента РАН Бориса Кашина. Итог был предсказуем: первому секретарю Вологодского обкома Н.А.Жаравину объявили предупреждение, результаты областной конференции отменили в части избрания Бориса Кашина.

Стоит ли говорить, что Президиум проходил в абсолютно анекдотичной форме? Н.А.Жаравину поставили в вину, что областная конференция избрала Б.С.Кашина делегатом на съезд, когда сам Борис Сергеевич в Вологодском обкоме на учёте не состоит. Логичный вопрос: «А вот Геннадий Бенов тоже на учёте у нас не состоит, а против его избрания делегатом вы не возражаете?» Нет, Бенова рекомендовал Президиум ЦК, а Кашин попал в опалу и его Президиум не рекомендовал, а избирать можно только по рекомендации. Так, дескать, в инструкции Президиума ЦК сказано. Только вот загвоздка: нигде эту инструкцию прочитать нельзя, не опубликована она нигде. И рад был бы Н.А.Жаравин инструкцию выполнить, но нигде о ней не слыхивал, ни в каких материалах и на сайте КПРФ её нет. «Ну, знаете ли, незнание законов не освобождает от ответственности», – был ответ Президиума… Всё было бы смешно, если бы не было так грустно.

Профессора Бориса Кашина избрали делегатом на конференции Вологодской организации не просто так. Он избран депутатом от этого региона, коммунисты и жители области отлично знают Б.С.Кашина по конкретным делам, как знают его в Мурманской области и в Карелии. Он заступается за оставшихся без жилья военных и увольняемых рабочих, пишет депутатские запросы и нередко экстренно выезжает на места, где творится несправедливость. Но Борис Кашин имеет собственное мнение, позволил себе публично поставить под сомнение стиль работы Президиума ЦК, выявить провокаторов из ЦК, которые делали порочащие честь и достоинство коммунистов сайты-обманки. К тому же, Борис Кашин – учёный с мировым именем, его статьи по математике публикуются в крупнейших международных научных журналах. А это вызывает зависть у тех, кто умеет только заниматься аппаратными интригами и чьё имя никак не попадёт в список что-то сделавших для прогресса человечества.

Но заострить внимание в этой истории хотелось бы на другом. Сейчас Президиум ЦК отменил итоги областной конференции по избранию делегата Б.С.Кашина на съезд. Съезд же должен будет утверждать кандидатов от партии на выборах в Госдуму, а потом и кандидата в президенты. Теперь представим, как себя должны чувствовать коммунисты Вологды, если их лишили права законно повлиять на судьбу списка? Будут ли они агитировать теперь охотно за неизвестные им фамилии после публичного унижения? А что должны думать коммунисты в других регионах после прецедента?

Самое интересное, что Президиуму не было никакого смысла так поступать. Делегатами на съезд избираются аппаратчики из Госдумы и несведующие пока секретари обкомов. Ну, был бы среди них один Борис Кашин. Он бы точно не смог помешать наполнению думского списка олигархами и аппаратчиками. Зато принятие думского списка не вызывало бы сомнений с точки зрения законности. Теперь коммунистов подталкивают к мятежу против руководства, отказу от работы на выборах, прямой агитации за бойкот голосования.

На что надеется Зюганов и его окружение? Что власть всё равно им «нарисует»? Но вся загвоздка состоит в том, что КПРФ никто ничего рисовать не станет. Власти выгоднее видеть в Думе семигинских «патриотов» и карманных либералов «Правого дела», чем КПРФ с её критикой. Тогда что же есть поведение Президиума? Не иначе, как попытка самоубийства.

Кто следит за новейшей историей политических партий, не может не видеть планируемых изменений на политическом поле. Давайте немного отойдём от внутренних дел КПРФ и посмотрим на другую партию: «Справедливую Россию».

Недавно Сергей Миронов ушёл с поста председателя партии, оставив после себя непубличного и довольно серого Николая Левичева. Сейчас идут разговоры уже о том, что вскоре Сергей Миронов может быть отозван и из Совета Федерации. На что это похоже? На историю 2006 года, когда изначально кремлёвский проект с партией «Родина» вышел из-под контроля. «Родина» стала слишком оппозиционной, слишком много стала критиковать власть, стала ходить на одни митинги с КПРФ и даже лимоновцами. И в один прекрасный момент Дмитрий Рогозин ушёл с поста председателя, а на его место пришёл никому дотоле неизвестный Александр Бабаков. Бабаков уже сделал техническую работу по объединению с «Партией пенсионеров». Так появилась «Справедливая Россия» с довольно ярким политиком во главе.

Можно предположить, что партию «Справедливая Россия» посчитали в Кремле слишком оппозиционной. Во-первых, практически по всем вопросам «эсеры» голосуют в Думе очень схожим образом с КПРФ. Во-вторых, в СР есть живая мысль. В региональных отделениях нет единодушия. Уже много раз было, что люди на местах отклоняли указанные из Москвы кандидатуры на должности руководителей региональных отделений партии. Те, кто знаком с современной политикой, знает, что в «Справедливой России» за фасадом кремлёвского проекта всегда шли очень оживлённые дискуссии. При СР много людей по-настоящему левых взглядов, а не только карьеристы-пофигисты. В СР пока терпят и главу движения «Коммунисты России» Константина Жукова, и бывшего персека КПРФ в Москве Александра Куваева (советник Сергея Миронова), и бывшего политтехнолога из КПРФ и одного из создателей «Левого фронта» Илью Пономарёва (депутат Госдумы от СР), и очень левого Олега Шеина (депутат Госдумы). «Справедливая Россия» за весь недолгий срок своего существования пыталась собирать ярких и интеллектуальных людей, оказавшихся ненужными в других структурах. При этом не запрещала своим членам вести дискуссию на любую тему, ходить под флагами других партий и участвовать в их митингах, не запрещала критиковать власть, начинать смелые социальные проекты. Там не бичуют академиков, не хамят ветеранам, не подвергают обструкции генералов, не требуют ответа за каждую статью и каждый шаг. Ну, чем не среда для зарождения радикальных оппозиционных групп?

Вот и решили, видимо, лавочку под названием «СР» закрыть. А как это можно сделать? В том числе и путём объединения с КПРФ. В СР сильного лидера сняли, поставили слабого. Осталось только устранить в КПРФ Зюганова и назначить какого-нибудь, как написал в виде первоапрельской шутки Олег Комолов, Дмитрия Новикова. Молодой, красивый, но не публичный, такой же политически серый, как и Николай Левичев. А может не Новикова, а Рашкина, или Обухова. Без разницы.

Вот и будет благодать для власти, если главной оппозиционной партией будет  структура, сочетающая безобидные социал-демократические лозунги, пустые разговоры про «духовность» и «национальную гордость» и –внутреннюю структуру тоталитарного типа. Всякие идеи воспитания нового человека, восстановления СССР, построения социализма не нужны власти. Нужно возмущённых граждан увести от подобных мыслей. Граждане должны знать другое. Что «Россия для русских», что патерналистское государство – это хорошо (для этой цели и новый культ Сталина сгодится), что дискуссии – это грех и подрыв отеческих традиций, что свобода – это западная ересь. Вот партия, которая будет подобные идеи высказывать и будет самой для власти удобной оппозицией. Случайно ли появился никитинский «Русский лад», богомольцы на митингах КПРФ в Москве и националисты на шествии КПРФ в Петербурге 1 мая? Портреты Сталина, перевёрнутый флаг Империи (означает у националистов «правильную» иерархию рас), знамёна КПРФ, хоругви. Короче, вместе собрались пиво, селёдка, прокисшее молоко, солёные огурцы, водка, кефир, квас…Только чтобы КПРФ смогла полностью в такой выгодный Кремлю проект включиться, надо из партии максимально жёстко выкинуть всех нормальных людей. Выкинуть массово! Что мы и видим, опять-таки, своими глазами.

 

Источник: raykom.net

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Федот 07.05.2011 19:18    

С такими интернационалистами и русофобы не нужны!
Этот так называемый «идеолог» отколовшегося комсомола Москвы уже не первый раз демонстрирует как не надо писать статьи.
Нельзя в одной статье смешивать совершенно разные темы и сюжеты, с надуманными измышлениями и неверными идеологическими пассажами.
Первая часть статьи посвящена решению Президиума ЦК КПРФ по Б.Кашину и Вологодскому обкому, «неправильно» избравшего математика делегатом на съезд. Еще один факт установления Зюгановым авторитарно-бюрократической диктатуры в КПРФ и забвения Устава и принципов демократического централизма. Описал этот факт и закончи на этом!
Причем тут отставка Миронова? Зачем надо было расхваливать «внутрипартийную» демократию в СР, воспевать такие неоднозначные, мягко выражаясь, фигуры, как Куваев, Жуков и Пономарев? Откуда вы взяли, что лавочку СР решили закрыть, устранить в КПРФ Зюганова и слить СР с КПРФ?
До мозга костей русофобская власть все делает для наиболее быстрого и эффективного умерщвления русского народа и замещения его кавказцами, азиатами и прочими китайцами, которые никогда будут не способны консолидироваться на организацию новой революции. Как же тогда такая власть может допустить партию с лозунгом «Россия для русских»? Откуда такие бредовые домыслы?
Теперь по поводу патерналистского государства. На мой взгляд, примером такого государства являлся СССР, а сейчас, в значительной мере — Беларусь.
А вот, что по этому поводу несколько лет назад отметил известный политолог и публицист С.Кара-Мурза: «Уже в самом начале реформы была поставлена задача изменить тип государства — так, чтобы оно изжило свой патерналистский характер и перестало считать все население народом (и потому собственником и наследником достояния страны). Сегодня Россия де-факто не патерналистское государство».
Так вы что, Андрей, вместе с властью не хотите патерналистского государства?
Так вот я и говорю: с такими интернационалистами и русофобы не нужны!

Филеас Фогг 07.05.2011 19:57    

Федот — националист.
«быстрого и эффективного умерщвления русского народа и замещения его кавказцами, азиатами и прочими китайцами» — какой же ты русский? И что ты знаешь о русском народе? Коммунист не может быть националистом! Коммунист — интернационалист! Ты — не коммунист, Федот.

Ваше имя 07.05.2011 21:18    

Насчет «сливания» крайне сомневаюсь, но СР, действительно, очень демократичная структура. Когда 4 года назад СМ выступал за 3-й срок ВВП, мы с Оксаной Дмитриевой были публично против. И нас никто даже никуда не пригласил на собеседование. Это же не программный вопрос. Свежайший пример — Ливия. СМ озвучил, что Каддафи пора на покой, а мы с Семеном Багдасаровым подготовили проливийскую резолюцию ГосДумы по ливийскому вопросу, и Николай Левичев предложил именно нам озвучить тему. СР — реальная, живая, демократичная социалистическая партия, и в этом заслуга Сергея Миронова.

Федот 08.05.2011 00:48    

Филеасу Фоггу.
Во-первых, воспитанные люди не «тыкают», мы с вами не приятели и даже не знакомы.
Во-вторых, вы что-то можете принципиально возразить против многократно на фактах и цифрах доказанного тезиса о том, что правящий в РФ режим осуществляет политику быстрого и эффективного умерщвления русского народа и замещения его другими народами! Или прохаживаясь по Москве, вы смотрите не на лица, а на свои ботинки?
Даже В.И.Лакеев, уж никак не националист, будучи депутатом МГД на одной из встреч с избирателями в 2009 году сказал буквально так: Москва теряет свое исконно русское, славянское лицо»! А за прошедшие 2 года она потеряла его совсем, также катастрофически теряет его и вся Россия.
Так что, Филеас, я-то как раз русский и очень больно переживаю трагедию деградации, вымирания и исчезновения с лица земли моего народа! А вот вам это в лучшем случае по-барабану,а может быть и в радость, здесь между космополитами — русофобами от власти и подобными вам нафталиновыми «интернационалистами»-русофобами, не допускающими малейших ростков русского национального самосознания, никакой принципиальной разницы нет!
И те и другие ведут страну в могилу! Или вы надеетесь на то, что азербайджанцы, узбеки. таджики, узбеки, киргизы, китайцы и прочие новые «россияне» устроят вам новую русскую революцию, которая сметет поганый, людоедский, русофобский режим? Или, может быть, эту миссию выполнят несколько отдельно взятых Филеасов Фоггов?
Вот потому я и говорю: с такими интернационалистами и русофобы не нужны!

Дима 08.05.2011 01:23    

Россия всегда была патерналистским государством! Я надеюсь, что мы избавимся от всяких либералов в КПРФ и построим свою русскую империю. Иран, КНДР, Ирак Хусейна — это наши примеры подлинно народных диктатур, с них надо брать пример. И хорошо, что уходят в забвение всякие идеи «нового человека», но воскресают идеи подлинной империи, свободной от сионизма и масонства. Зюганов с Рашкиным распознали сущность неотроцкизма и хотят нашу КПРФ сделать истинно народной национал-социалистической партией. В ней не будет места предателям русскости. Наш русский народ ждет царя, который как Сталин поднимет нашу Державу.

Филеас Фогг 08.05.2011 02:38    

Бесполезно говорить… По-моему в комментариях идёт заказная мешанина левых и национал-социалистических идей (по заданию ЦК, подозреваю). Русский к русскому всегда на «ты» обращался, вне зависимости от рангов, положения и т.п., интеллигент Вы наш, Федот!.. Сомневаюсь, что Вы, многоуважаемый Федот, больше знаете о русской культуре, называя меня русофобом. Я имел честь связать свою жизнь в юном возрасте с русским народным театром, где познавал русские обычаи, песни, танцы, духовные стихи и т. д. и т. д.
Небрежное, преступно-небрежное отношение власти к Русской Культуре НЕ ПОВОД ДЛЯ НАЦИОНАЛИЗМА!
Это повод для возрождения национального самосознания и культуры, но не за счёт возвышения Федотов над «азербайджанцами, узбеками, таджиками, узбеками, киргизами, китайцами и прочими новыми «россиянами»», и за счёт уважения к собственной культуре, её пропаганды и… ПРЕУМНОЖЕНИЯ! Это истинный патриотизм! А страх перед «нашествиями» и обвинения всех «не русских» во всех «Федотиных» грехах — хуже любой фобии! Это признание собственной никчёмности… Жаль…

Филеас Фогг 08.05.2011 02:41    

после «россиянами»»,
читать «а», а не «и»
(опечатка)

Александр из Челяб.обл.г.Аша 10.05.2011 08:09    

Дима указал на суть идеологии Зюганова и Рашкина: им не нужны идеи формирования нового человека, человека, умеющего жить без государства, умеющего творить пользу обществу без аппарата насилия. Государство им необходимо для оправдания их деятельности, они без него не могут обосновать свою нужность обществу: те миллиарды рублей, которые государство выделяет по результатам избирательных компаний формирует соблазн быть вечным их распределителем. Такова суть профессионального партаппаратчика. Денежные средства эти приходят в соответствии с Законом о политических партиях, который сделал КПРФ парламентской партией. Товарищ Филеас, здесь речь идёт не о национализме, а о шовинизме, искусственно поддерживаемый в обществе, и в нашей партии в том числе, похоже, через те милиарды, от которых я уже говорил. Россия стала по площади такой большой благодоря главной черте русского народа — великодушия. Далее. Наши партийные взносы — это мизер, на который уже можно уже не обращать внимание. Кстати, я сам играю на аккордеоне и люблю играть произведения русских и других народов. Это очень здорово для раскрытия русской великой души.

Филеас Фогг 10.05.2011 15:56    

Товарищ Александр! Прошу прощения, что не указал в предыдущих сообщениях — они были адресованы Федоту, а с товарищем Дмитрием я полностью согласен! Да и с Вами!

Хендар 20.10.2012 19:27    

Коммунист националистом быть не должен, но быть патриотом он обязан.
Сталин:
ЗНАМЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ И НАЦИОНАЛЬНОГО СУВЕРЕНИТЕТА выброшено за борт. Нет сомнения, что ЭТО ЗНАМЯ ПРИДЕТСЯ ПОДНЯТЬ ВАМ, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, И ПОНЕСТИ ЕГО ВПЕРЕД, ЕСЛИ ХОТИТЕ БЫТЬ ПАТРИОТАМИ СВОЕЙ СТРАНЫ, ЕСЛИ ХОТИТЕ СТАТЬ РУКОВОДЯЩЕЙ СИЛОЙ НАЦИИ….
Так обстоит дело в настоящее время.
Понятно, что ВСЕ ЭТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДОЛЖНЫ ОБЛЕГЧИТЬ РАБОТУ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, НЕ ПРИШЕДШИХ ЕЩЕ К ВЛАСТИ.
Зюганов и КПРФ несомненно следуют этому указанию т. Сталина. Но они высоко держат еще одно знамя — ЗНАМЯ СОЦИАЛИЗМА, о котором Сталин вообще забыл даже упомянуть.
И еще одному сталинскому указанию следуют КПРФ и Зюганов:
Ленинизм доказал, а империалистическая война и революция в России подтвердили, что … НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС ЕСТЬ ЧАСТЬ ОБЩЕГО ВОПРОСА О ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, ЧАСТЬ ВОПРОСА О ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА.

Победа рабочего класса в развитых странах и освобождение угнетенных народов от ига империализма НЕВОЗМОЖНЫ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ОБЩЕГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ФРОНТА.
Слава КПРФ, ура Зюганову!

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума