Другие новости

«Инстоляция» духовности от российской культурной элиты

28 мая 2011 21:16
Татьяна Васильева

Группа российских деятелей культуры, в числе которых такие известные личности, как Н.Михалков, Н.Бурляев, В.Ливанов, А.Ливанов, М.Ножкин, Е.Стеблов, Ю.Соломин, подписали челобитную президенту Медведеву и премьеру Путину.

В своём обращении к «глубокоуважаемым Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу» деятели культуры убедительно попросили поддержать изложенные в документе предложения «и всемерно способствовать их скорейшему претворению в жизнь».

Предложения заключаются в следующем: приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности; подумать об Этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии, за нарушение которого человек подвергался бы нравственному осуждению; запустить общероссийскую программу освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями совместно с государственными и общественными структурами.

Предложения представителей нашей культурной элиты были выдвинуты в связи с их обеспокоенностью «той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного, исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества».

Видимо, находясь в состоянии «культурного шока», позабыв правила русской орфографии и пунктуации, деятели культуры пишут: «Мы напоминаем руководству страны о его ответственности за духовно-нравственное состояние нации и об обязанности сделать всё от него зависящее, чтобы остановить нравственное разложение народа стараниями распоясавшихся «демократизатров искусства», под прикрытием «демократической вседозволенности» переполнивших нашу жизнь грязью, патологией, бесовством и «инновационными инстоляциями» изображающими на мостах страны непотребство, почему-то поддерженное государственными премиями».

Несмотря на данную оценку государственной культурной политики, глубина уважения к руководству страны у деятелей культуры никак не уменьшилась. Не угасла и надежда на то, что красивые слова Медведева и Путина о культуре, нравственности и патриотизме, процитированные в обращении, не останутся лишь красивыми словами.

Что касается «инстоляции» на мосту (правильно: «инсталляция» — от английского слова installation – установка, размещение, монтаж), то она действительно была непотребной, но вполне соответствующей тем «инстоляциям», которые предлагает нам сама современная культурно-религиозная элита. Достаточно вспомнить последние «шедевры» Н. Михалкова и «высоконравственные» оценки нашей истории и традиций, постоянно звучащие из уст представителей РПЦ, в частности о праздновании Дня Победы.

Общественный наблюдательный совет, который будет контролировать СМИ и состоять их таких деятелей культуры и представителей РПЦ? Спасибо, не надо… У нас и так плотность непотребства в СМИ и в обществе переходит все мыслимые границы, неграмотность и пустые слова о духовности льются через край, Церковь топчет нашу советскую историю, а выражение «глубокого уважения» к власти давно сравнялось с т.н. «временами застоя», когда вам, наши бывшие народные любимцы, и в голову не приходило поднимать вопросы об истреблении наследия и надругательстве над нравственностью, да ещё опираться при этом на религию.

«В каждой национальной культуре есть, хотя бы не развитые, элементы демократической и социалистической культуры», — писал Ленин. Так что оставьте свою буржуазную, господствующую (пока) культуру в покое. Есть подозрения, что, наводя порядок в своём хозяйстве, вы захотите проконтролировать и то, что противостоит вашим «инстоляциям».


Другие материалы по теме:


3 комментария
Зашедший 29.05.2011 16:36    

Никто не опровергнет классика в том, что политика есть концентрированное выражение экономики. Очень шустрое «первоначальное накопление» за счет беспошлинного ввоза для распродажи спиртного и табачных изделий. Активное обретение земельных участков, объектов культуры, других материальных ценностей, возведение бессчетных храмов (часто за счёт бюджетного кошелька) и многое-многое другое, противное истинной культуре и духовности. Вот основа стояния отчаянно рвущегося в политику безмерного пласта воспрявшей церковной иерархии. Ясно с Н.Михалковым и другими «элитными » подписантами. Но как вот туда занесло М. Ножкина ??

Алексей 29.05.2011 18:28    

Ну, товарищи-граждане «патриоты России» уже давно, с начала 90-х годов, «съехали с катушек» и кичатся своим «ррруским прррравославием». Я всем рекомендую: почитайте с карандашом в руках «Библию» от корки до корки. Какое отношение к России имеет этот сборник ближневосточных рассказов? Не поймут «пррравославные». Ибо верят. А вера — слепа.

Сергей-1 30.05.2011 12:23    

Мракобесие и скотство либеральное хотят потеснить для непотребства клерикального. «Деятели культуры» просто влекомы бюджетами на «культуру».

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума