Другие новости

Церковная паутина на Великой Победе

24 мая 2011 07:19
Татьяна Васильева

Не успели утихнуть страсти вокруг скандального заявления С.Чапнина (ответственного редактора «Журнала Московской патриархии», официального органа Русской православной церкви) о символе солдатского подвига – Вечном огне, как его единомышленники из РПЦ продолжили оплетать антисоветской паутиной нашу Великую Победу.Комментируя слова Чапнина в интервью Regions.Ru, священнослужители не только фактически поддержали своего представителя, но и выразили уверенность в том, что советские символы Победы в конце концов исчезнут с нашей земли.

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского:

«Для нас, конечно, это страшный символ. Но что же делать, если Могила Неизвестного солдата была создана в советское время?… С.Чапнин в общем- то тоже прав. И хорошо, что такая полемика возникла. Ведь мы до сих пор не можем убрать с Красной площади один из главных символов коммунистической эпохи – этот зиккурат, отравляющий атмосферу в стране – символ смерти и разрушения, самоубийства нашего народа. И советские символы Победы – тоже из этой серии. Конечно, от всего этого надо как-то освобождаться – спокойно, деликатно, постепенно. Умные люди у нас есть. Могли бы продумать, как это сделать».

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря:

«Мы помним, как советская власть пыталась вместо церковного культа ввести всевозможные подмены. Это и поклонение мумии Ленина, и вечный огонь, и т.д… Конечно, 9 мая надо воцерковлять».

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС:

«Да, система образов для увековечивания памяти о них, принятая еще в советское время, не соответствует христианскому мировоззрению. И такое положение надо, конечно, исправлять».

Добрые батюшки, дабы подчеркнуть великодушие Церкви, выразили готовность потерпеть, пока ещё живы ветераны и люди старшего возраста, для которых «эти символы имеют ценность». «Мы должны щадить их чувства. Требовать от них каких-то новых жертв нельзя», — сказал отец Тихон.

Высказал своё мнение и любимец православного руководства КПРФ, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Выступая в программе «Комментарий недели» канала «Союз», этот господин в свойственной ему манере попытался придать Великой Победе религиозный смысл. По его мнению, жертвенность, любовь к отечеству, готовность отдать всего себя – это исключительно христианские ценности. «Именно эти ценности, которые не были окончательно вытравлены из народной души даже несмотря на господство тоталитарной коммунистической идеологии, дали возможность выиграть войну», – заявил он.

Стараясь звучать как можно более убедительным, Чаплин рассказал о том, что советские солдаты, формально отказавшись от религии, на самом деле были по-настоящему верующими людьми, которые прятали «крестики и иконки в своей одежде и даже в своих партийных билетах». Хотя он признаёт, что были и те, которые искренне кричали «За Родину! За Сталина!» Он так и сказал – «кричали», а другие шли под красными знамёнами, но молились Божьей Матери и всем святым. Видимо, обереги в виде иконок и крестов, а также молитвы перед боём – это и есть проявление жертвенности и готовности отдать всего себя. Как бы подтверждая победу религии над атеизмом, В.Чаплин вспомнил поговорку «На войне атеистов не бывает»…

Рассказал протоирей и о том, что «многие и многие люди без восторга относились к советской власти, многие имели серьезные претензии к этой власти, многие от нее пострадали. И тем не менее среди этих людей большинство не повернуло оружие против своего народа».

Однако, история свидетельствует о том, что те, кто был против советской власти, дружно повернули оружие против своего народа, и нашлись церковники, которые охотно поддержали их.

К символам Победы Чаплин относится спокойно, однако он объяснил, что православные люди приходят к Вечному огню не для того, чтобы поклониться огню или пятиконечной звезде, которые, конечно же, противоречат христианству, а для того, чтобы помолиться.

«Мы молимся и скорбим, помня, каким злом была война, скольких жертв она стоила, и одновременно мы чествуем и прославляем подвиг нашего народа, который, несмотря на тяготевшую над ним безбожную власть, выстоял в этой войне, обеспечив России будущее, создав возможности для ее грядущего духовного возрождения», — закончил плетение очередного кольца паутины протоирей…

Другие материалы по теме:


23 комментария
Александр из Челяб.обл.г.Аша 24.05.2011 09:08    

Религия имеет духовности ровно столько, сколько места она занимает в культуре того или иного общества. Но и эта её доля перечёркивается консервативными взглядами и, как следствие, реакционными поступками. Итого духовности — ноль.

Александр из Челяб.обл.г.Аша 24.05.2011 09:19    

В современное высокотехнологичное время, получая ненаучное образование, священнослужители тщатся выглядеть высокообразованными духовными наствниками современных людей и тем самым проявляют свою духовную пустоту самым очевидным образом.

Крещеный 24.05.2011 09:28    

Верующие имеют право на то чтобы верить, они имеют право критиковать власть и бывший Советский строй , но они не имеют права врать и строить из себя святых! История им этого не позволяет! Во времена инквизиции (религиозного фашизма)5 миллионов сожженных на кострах в Европе в средние века свидетельствуют о существовании в то время прообраза настоящего концентрационного религиозно-человеконенавистнического лагеря, занимающего территорию всей Европы. Стоит припомнить и православию сотни тысяч убиенных, ни в чем не повинных язычников на территории древней России, они не были ни в чем виноваты, разве что не соглашались от своей веры. Почему их за это уничтожала православая церковь??? Чаплин, ты тоже за это в ответе!

Василий, Горький 24.05.2011 12:41    

Пора привлекать служителей культа за мошенничество.
Не путать с рядовыми заблудшими — их только просвящать.
«Где есть знания — там нет места «вере».

Валерий 24.05.2011 15:52    

Неисчерпаемая подлость священослужителей — точный слепок эпохи.

Вадим 24.05.2011 18:02    

В церквях не осталось ничего святого, конечно я поддерживаю снос мвзолея-зиккурата, а тело ленина-терафима нужно сжечь, потому что его тленом мы только оскверним матушку сыру-землю. Но память о героях необходимо беречь! Жаль что мы вот так е отмечаем победу на Чудском озере как и 9 мая День Великой победы в страшной войне.

Алексей 25.05.2011 00:09    

Вадик, кто Ленин? Терафим? Ну вы супер-обзывала, я раньше не слышал такого в адрес Ленина!!! А снос ХХС (ельцинско-лужковского «Храма») вы поддерживаете? А сжечь тело Ельцина пробовали?/ Лапы грязные убери от Мавзолея, пес! Тебя бы при Сталине любой солдат Красной Армии пристрелил на месте за такие слова о Ленине. И сейчас любой ветеран даст пощечину и плюнет. Они — герои. А ты, Вадик, раб. И еще смеешь о Вожде рабочего народа так языком чесать! / Ну, а попам тоже неймется все. Свербит в одном месте…От воздержания?;)

Ваше имя 25.05.2011 12:32    

Зачем им воздерживаться,им однополость совсем не мешает.
Ни языком трепать, не подолом мести.

Варя 25.05.2011 20:48    

Мракобесы опять подымают и муссируют бредовые идеи о советской эпохе, об уничтожении некрополя у кремлевской стены. Весь некрополь у кремлевской стены включен в ансамбль красной площади и находится под охраной ЮНЕСКО. Миллионы людей со всей земли приезжают к нам в страну и первым делом идут на красную площадь, к мавзолею. Пусть мракобесы уберут свои грязные лапы и лживые языки от мавзолея и от символов советской эпохи.

Варя 25.05.2011 20:57    

Мракобесы , духовные карлики и дегенераты хотят уничтожить всю память о советской эпохе. Нас большинство честных нормальных людей, защитим нащу советскую историю от грязных злопыхателей, иначе они погрузят нас в полный мрак из которого уже будет не выбраться.

Советский воин-интернационалист 25.05.2011 22:22    

Есть часть верующих и священнослужителей являющихся сторонниками партии. И если они голосуют за КПРФ и проповедуют фактически социалистические идеи- это хорошо.
Но те, кто выступает с оголтелой коммунофобией, тем естественно наше презрение! К чему я это? к тому что действительно есть верующие наши сторонники!

Павел 25.05.2011 22:36    

Как бы не так, опиумные черви…

kevin chiles 11.08.2011 06:29    

nice! i can tell this was important! good job!

Чекист 12.04.2012 10:28    

Руки прочь от Вечного Огня, от символов Нашей Победы, от памяти, от истории, жирные попы! Нечего примазываться к Победе Советского Союза в Великой Отечественной Войне, ельцинские прихвостни!

Владислав 14.04.2012 15:41    

Хорошей религии не бывает. На небо «ищет» дорогу тот, кто заблудился на земле. Битва с попами, пытающимися украсть и подменить нашу Победу, будет длинной и ожесточённой. Это один из последних наших рубежей, который к тому же сдаёт верхушка КПРФ. Если не устоим — эти «летописцы» резуны-лавровы-чаплины-сахаровы о нашей Советской стране напишут — «Не бысть ничего»

Сергей, Нижний Новгород 20.05.2012 19:31    

Мой дедушка — ветеран войны Зинцов Константин Петрович — говорил, что солдаты шли в бой действительно «За Родину! За Сталина!» А вот про верующих — иное! Он говорил, что в их части был один призывник, который принципиально отказывался стрелять, бросать гранаты и т.п.,- он был из какой-то секты, т.е. верующим! В итоге его отправили куда-то в тыл,- такая вот «неоценимая» помощь от религии в годы войны!

ateist 25.05.2012 00:28    

Конечно были на войне также и верующие люди(христиане,мусульмане и пр.) ,были нормальные священники,которые поддерживали советскую власть и РККА в годы Великой Войны,а не благословляли власовцев.Но все они не ставили религию выше всего,Родина была превыще всего.Нормальные священники(такие есть) понимают это.А эти гундяевские шавки спекулируют на Великой Победе нашего народа.

ольга 09.06.2012 06:31    

Ленин великий человек и Победа великая,а попы мелюзга и никто.И не им судить такие великие вещи.

Winfred Mulaney 25.07.2012 17:52    

I’ve read several just right stuff here. Certainly worth bookmarking for revisiting. I surprise how so much attempt you set to make such a excellent informative website.

Ellsworth Whitsell 22.09.2012 17:07    

I just want to mention I am just beginner to blogging and site-building and really enjoyed your web-site. More than likely I’m going to bookmark your blog . You surely have impressive writings. Thanks for sharing your web site.

Товарищ Маузер 15.10.2012 20:17    

Церковь пытается приватизировать Победу. Это была победа Советского Народа! Если же в РПЦ терпят ветеранов, то вместо них на защиту Вечного огня и Ленина встанут коммунисты и патриоты. Идеалы за которые воевали солдаты — это мир и созидание!

Влад Павлов 08.05.2013 09:40    

Под покровительством воровской и бандитской власти попики всё больше и больше наглеют, тем самым восстанавливают всё больше нормальных людей против антинародной власти. Народ спит, пролетариат спит, проснётся — пьёт пока Онищенко разрешает. Ну, а так, в стране наступает полный мрак! Разбомбили всё. И мы в этой стране живём!

Ариман 09.05.2013 16:20    

Поднимать руку на Ленина и память о нем и СССР. На Победу и ее символы зариться. Вообще-то именно они наглядно показывают все наше величие, то как русских боялись, то что мы могли и сделали.
А вы попы, что хорошего сделали, что ваши храмы дают людям? Могу ответить: — расходы, торможение науки и прогресса, умственную деградацию.
Проснитесь, ваша религия изжила свое.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU