Другие новости

Реформы образования против образования

16 мая 2011 12:03
Михаил Кечинов

Представляет ли сегодня отечественная верхушка власти перспективы российского общества в условиях слабой образованности его большинства? В свете событий последних лет кажется, что не представляет. По крайней мере именно такое впечатление создается у людей здравомыслящих при анализе последних событий и тенденций, наблюдаемых в сфере отечественного образования.

Итак, что же мы наблюдаем?

Во-первых, приходится констатировать появление в школе платных занятий. До сих пор речь шла о факультативах, теперь родителей школьников настойчиво подготавливают к тому, что в будущем учебном году появятся и платные профильные предметы – математика, иностранные и русский языки и т. п. Кто-то готов раскрывать свой кошелек, кто-то не может либо не считает нужным это делать. С «инакомыслящими» же, категорически отказывающимся посещать платные занятия, борются, причем порой довольно категорически – занижают их детям оценки на бесплатных уроках.

Во-вторых, едва ли не повсеместно и открыто говорится о явном понижении уровня преподавания в российских школах. И снова все откровенно сводится к деньгам. Родители вынуждены прибегать к услугам репетиторов, а также помощи (разумеется, платной) учителей для подготовки к ЕГЭ. На школьных же уроках учителя проявляют незаинтересованность в качественной, эффективной подаче материала учебных дисциплин, обеспечивая себе таким образом возможность дополнительных заработков. Таково мнение немалого количества родителей.

В-третьих, на основании принятого в 2010 году закона, реформирующего бюджетные учреждения, государство перешло от их сметного финансирования к субсидированию. И, несмотря на то, что формально в законе нет ни слова о платных услугах, предоставляемых школами (и государственные мужи всячески подчеркивают это!), на деле все сводится именно к ним. Теперь школы уже на вполне законных основаниях смогут вводить платные занятия, взимать с родителей деньги и тратить на собственные нужды. Конечно же, каждый из родителей желал бы для своего ребенка наилучших условий обучения, но причем же здесь в таком случае декларации о бесплатном образовании!

Что ж, реформа явно преследует цель снижения нагрузки на госбюджет за счет родительских карманов. Кроме того, очевидно, предполагается повысить планку высшего образования и заполнить вакантные не очень квалифицированные рабочие места.

Расходы на обучение детей в школе возросли весьма ощутимо. Многочисленные опросы подтверждают это неопровержимо. На данный момент около 80% родителей вынуждены были увеличить расходы на образование своих детей. При этом нижний порог повышения растрат составил 20%. По подсчетам же некоторых родителей расходы на школьное образование уже на сегодняшний день составляет порядка 70% их семейных бюджетов. Ужасающие цифры!

Количество платных школьных услуг в настоящий момент возросло на 10% по сравнению с прошлыми годами.

Что ж, откат в сторону понижения качества образования начался. Чего ожидать от него? Естественно, не увеличения прослойки интеллигенции в российской среде. Видим тенденцию к увеличению числа безграмотных рабов. К сожалению!

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Партиец 16.05.2011 20:05    

Да ладно! Не переживайте — вырастет наконец-то НАСТОЯЩИЙ рабочий класс. По Марксу — он и будет «могильщиком» нашей буржуазии. Буржуи они САМИ себе могилу роют….

Патриот 19.05.2011 23:41    

Побыстрей бы уже вырыли и показательно легли в прямом эфире на всю страну.Рейтинг шоу переплюнул бы всё, что только можно.

Олег 20.05.2011 10:29    

Долго обсуждал эту проблему у себя на факультете, в итоге пришли к выводу, что это больше похоже на фэйк…
По-моему надо быть последними критинами, что бы вводить такой закон.
Умные люди действуют мирно, глупые используют прямые способы воздействия… Очевидно, что подобная реформа лишь создаст слой недовольных революционеров.
Странный, очень странный ход

Николай 20.05.2011 10:33    

Еще немного, и я буду призывать к насилию над Фурсенками и их руководителями…

Моё имя народ 20.05.2011 15:12    

Николай 20.05.2011 10:33>Еще немного, и я буду призывать к насилию над Фурсенками и их руководителями…<

…а я — насиловать Фурсенок и их руководителей

Никита 20.05.2011 15:59    

Демографическая пропасть в условиях кризиса ожидает если не всех, то многих, так как ненасытным капиталистам, где бы они не находились, требуется всё большее количество жизненных благ необходимых для получения бесконечного удовольствия, и они вопреки инстинкту самосохранения обеспечат выполнение этих требований любой ценой, даже жертвуя, в случае необходимости, своими жизнями. Такова, в сущности, теория самоуничтожения человечества на всей планете.
А вам нравятся боги капиталистических стран и оккупационный порядок?(Л.И. Брежнев)

Сергей 07.06.2011 11:26    

Да, одно из направлений «реформы» — ввод платных услуг в образовании. Это неминуемо понизит уровень образования «бесплатного», разрушит существующую сейчас систему. Этого нельзя допустить! В этой связи мне симпатична позиция Сергея Миронова (Справедливая Россия), заявившего, что «разрабатываемый законопроект «Об образовании в Российской Федерации» грозит огромным разрушительным потенциалом, губительным для системы образования страны…Сегодня государству и обществу необходима другая стратегия развития образовательного процесса.»

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU