Другие новости

Всё во имя браконьера, всё на благо браконьера

15 мая 2011 19:57
Сергей Корнеенко

В эти майские дни в Московской области зафиксировано массовое браконьерство на водоёмах – сообщает «Вести-Москва». До 10 июня в Подмосковье разрешена рыбная ловля только удочкой с берега, однако в водоёмы заброшены километры сетей. Поймать браконьеров практически невозможно. В «сети» рыбохраны попадаются лишь нерасторопные пенсионеры на лодках. Основная работа инспекторов, которых за глаза называют «мусорщиками», – собирать сети с загубленной рыбой.

Не секрет, что в «демократической» России браконьерство в рыболовстве приобрело невиданные ранее масштабы. 3-4 тысячи (на всю Россию!) оставшихся рыбинспекторов просто физически не могут уследить за злостными нарушителями. Кроме того, после разрушения прежней системы рырохраны качественный состав кадров резко ухудшился – старые специалисты оказались не у дел, новые зачастую не являются профессионалами, а некоторые сами не прочь попользоваться тем, что охраняют.

Но главная беда – доступность основного орудия браконьерства – рыболовных сетей. Пресловутый рынок реагирует только на спрос. Экологические, правовые, нравственные аспекты рынок не способен учитывать по определению.

Рынок рыболовных сетей в России постоянно пополняется дешёвой продукцией из Китая, несмотря на запрет ввозить этот товар. Сегодня в любом рыболовном магазине можно купить сеть и китайского и российского производства, причём за копейки. Поправки к законодательству, предложенные Росрыболовством несколько лет назад, были приняты Госдумой лишь наполовину: с запертом на ввоз сетей депутаты согласились, а свободную торговлю этим товаром повелели не трогать. В результате несколько затруднённый ввоз контрабанды (о полном перекрытии поставок речь вообще не идёт) лишь поспособствовал развитию производства сетей и сетематериалов в России.

Рыболовная сеть превратилась в дешёвый расходный материал, которого не жаль лишиться. Браконьеры бросают сети где попало, ставят их в излишнем количестве – в брошенных сетях рыба гибнет тоннами. Конфискация сетей у браконьеров только способствует увеличению рыночного спроса. Рынок реагирует мгновенно, обороты производителей и торговцев растут – рыбные запасы страны стремительно уменьшаются, природе наносится колоссальный ущерб.

В советские времена сетей в свободной продаже не было, они имелись только у рыболовных хозяйств. В результате этого «дефицита» рыбакам приходилось самим плести сети – их берегли, а о том, чтобы бросить в воде на бессмысленную рыбью погибель, и речи не было. Если орудие браконьерства изымали, то восстановить его было не так просто, да и ответственность браконьеры несли серьёзную.

Полностью искоренить браконьерство в СССР конечно не удавалось – быстро изменить сознание людей невозможно. Однако воспитательная работа велась в условиях, когда вредителям природы развернуться было непросто. Эти условия начали создаваться сразу после установления Советской власти. Первые декреты молодой советской республики объявили природные богатства страны общенародным достоянием, и они были взяты под защиту государства. Рыбным ресурсам уделили особое внимание. В 1918 году при Народном Комиссариате продовольствия было создано Главное управление по рыболовству и рыбной промышленности (Главрыба).

Мало кто знает, что Владимир Ильич Ленин был нетерпим не только к отъявленным контрреволюционерам. К нарушителям декретов об охране природных ресурсов, в том числе и рыбных, он требовал относиться со всей строгостью. Так, в 1922 году, узнав о незаконном лове и хищническом использовании рыбных запасов в низовьях Дона, он потребовал тщательно проверить факты злоупотреблений и строго наказать виновных.

«Мне сообщили,— писал в записке от 5 декабря 1922 года В. И. Ленин,— что в результате сильного ослабления рыбного промысла во время войны в Азовском море вновь появилась в промысловом количестве тарань, утерявшая было вследствие хищнического лова значение промысловой рыбы. Появилось также много молоди рыбы осетровых пород, в том числе почти переведшейся белуги. Но, с одной стороны, тотчас начался неудержимый, ничем не ограничиваемый, хищнический вылов молоди осетровых рыб, который может быстро аннулировать благоприятное влияние войны. С другой стороны, в низовьях Дона якобы творилось, а может быть и творится, нечто невообразимое. В виде примера мне сообщили, что даже охрана вод Донпродкома производила хищнический лов рыбы на запретной зоне, причем за разрешение лова в запретных водах существовал особый род таксы — от 400 до 500 миллионов рублей за одно притонение. Начальник охраны вод Донпродкома был отстранен от должности за хищнический лов рыбы в низовьях Дона. Этого господина только отстранили от должности. Нужно узнать, где он, и проверить посерьезней, достаточно ли он наказан. Следует не только припугнуть, но и как следует притянуть и почистить за эти безобразия».

Всего при Ленине было издано 234 декрета и других распоряжений природоохранительного содержания, из них 90 подписаны Владимиром Ильичом лично.

Сегодня состоянием наших рыбных ресурсов обеспокоены лишь рыбаки-любители, у которых государство попыталось отнять право на бесплатную рыбалку. Именно они, сидя с удочкой на берегу, пытаются противостоять наглости браконьеров, зачастую рискуя своим здоровьем и жизнью. «Вижу, ставят сеть, — рассказывает корреспонденту «Вестей» законопослушный рыбак. — Говорю — вам 15 минут смотаться и уехать, иначе я в рыбинспекцию звоню. Они смотались и ко мне. Сейчас, говорят, тебя здесь закопаем, чего ты кричишь». Они же, рыбаки-любители, требуют запретить свободную продажу сетей.

Государственные службы способны задерживать лишь браконьеров-пенсионеров, которые не успевают скрыться при приближении инспекторов, и оштрафовать их на пару тысяч рублей, а ещё – взывать к совести браконьеров и всерьёз рассчитывать на социальную ответственность бизнеса и высокую нравственность рыночных отношений.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума