Другие новости

Великая Победа братских народов

9 мая 2011 16:59
Валентин Котов

День Победы… Уверен, нет такой семьи, которую этот Праздник оставил бы равнодушным. Нет — потому что в каждой из многих миллионов семей есть свой герой и свой подвиг, свое горе, и своя победа — маленькая, наверняка неизвестная историкам, победа. Но та, большая, Великая Победа, годовщину которой мы отмечаем в этот майский день, сложена из маленьких побед и незаметных подвигов миллионов сопричастных, тех, кого война не обошла стороною. А в стороне той войною остаться было невозможно — и место подвигу находилось везде.

В грохоте и пламени поля боя, где наши деды грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, в тиши и спокойствии тыловых госпиталей, где хирурги по 12-18 часов не отходили от операционных столов, пытаясь спасти, вытащить, вырвать из когтей смерти очередного раненого.

Разве можно забыть подвиг блокадных шоферов, крошащимся льдом Ладоги, под бомбежками, сквозь бураны и метели, доставлявших в осажденный Ленинград хлеб?

Нельзя не вспомнить и о тружениках оборонных заводов, работавших в тяжелейших условиях, практически без отдыха — все они работали на Победу. Понятие «тыл» было в те годы очень и очень расплывчатым — даже там, куда не долетали бомбардировщики, где не рвались бомбы и артиллерийские снаряды, всё и все работали на войну, на войну — и на Победу.

На место ушедших на фронт становились женщины и дети — именно на их хрупкие плечи легла непосильная тяжесть строительства укреплений — вспомним один лишь Лужский рубеж — выпуск снарядов и техники для фронта… Не легче было и на селе, где практически не осталось мужчин, а много ли сделаешь в деревне без крепкого мужского плеча и умелых рук? Как выяснилось — много. Ровно столько, сколько было нужно, и много, много больше, чем было бы по силам.

Не было такой семьи, такого уголка нашей страны, которого не коснулась бы своим огненным крылом Война. Сегодня я хочу отдать дань памяти и уважения всем, кто сделал возможным ту Победу. Увы, невозможно вспомнить каждого поименно, поэтому я всего лишь перечислю вклад в дело Победы народов братского СССР. Да, тогда это не были просто громкие слова, именно братское единение, сплоченность в грозную годину, и помогли советской стране выстоять перед натиском фашистов. Итак, давайте вспомним.

Украина. Надо ли перечислять подвиги украинского народа? Думаю, героическая эпопея обороны Севастополя, бои за Керченский пролив, партизанские рейды Ковпака достаточно известны, и навечно занесены в летописи человеческой памяти. На фронтах сражались 4,5 миллиона украинцев, более 2 млн. были награждены орденами и медалями.

Белоруссия. Именно этой республике пришлось выдержать первый удар фашистской орды. Вспомним Брест, и Брестскую крепость, оборона которой стала ярчайшим примером мужества и героизма советских людей. Без еды, практически без оружия, не имея связи с центральным командованием, гарнизон крепости продолжал борьбу за Цитадель. Дорого дался фашистам каждый метр Брестской земли… Враг выместил злобу на неповинных и беззащитных – сотни сожжённых деревень, тысячи угнанных в Германию жителей – такую цену пришлось заплатить белорусам за стойкость и мужество.

Однако враг не сумел сломить волю белорусского народа – и Беларусь вошла в историю, став столицей партизанского движения. В Белоруссии действовало 1108 партизанских отрядов (из них 1003 были объединены в 199 бригад). В их рядах насчитывалось свыше 374 тыс. бойцов, кроме того, в подпольных организациях действовало более 70 тыс. чел.

Нелегкие испытания выпали и на долю республик, оказавшихся в тылу.

Так, Киргизия обеспечила стратегические поставки угля, вольфрамового концентрата, ртути и сурьмы. Отличились на полях битвы и воины из Киргизии, достаточно вспомнить лишь подвиг героев-Панфиловцев. Не многие, однако, знают, что 316-я (8-я гвардейская) стрелковая дивизия, которой командовал бывший военный комиссар Киргизской ССР член ЦК КП Киргизии И. В. Панфилов, была сформирована из призывников Киргизии и Казахстана.

Серьезнейшие испытания выпали на долю жителей РСФСР, испытания боями и непосильным трудом в тылу. Впрочем, обратимся к сухим строкам статистики, которая гласит, что в 1941—1945 годах в РСФСР было построено и восстановлено 7800 предприятий; промышленность РСФСР производила 80% всей промышленной продукции СССР, а предприятия уральского региона обеспечивали 40% всего военного производства СССР.

Продолжать это перечисление можно очень и очень долго. Можно — и нужно! — вспомнить мужество и героизм грузинских дивизий, отличившихся в боях за освобождение Крыма и полуострова Таманский. Можно вспомнить, что в годы войны братский Узбекистан не только стал гостеприимным хозяином для более чем миллиона эвакуированных, но и ввел в строй ряд крупных предприятий стратегического значения, обеспечивая значительную долю общесоюзного производства меди, молибдена, свинца, угля.

Однако даже то, что уже было названо, перечислено, упомянуто, неоспоримо свидетельствует о мужестве и доблести, взаимопомощи и единстве сотен миллионов простых людей — мужчин, женщин, детей — вместе бывших тем, что в официальной прессе сухо именовалось «советским народом».

Был ли это действительно единый, братский народ? Судить вам, читатель…

Дела говорят сами за себя, говорят лучше и громче всяких лозунгов… А самым главным делом, достижением, ставшим возможным благодаря беспримерному мужеству и сплоченности народов СССР, явилась Великая Победа. Победа, очередную годовщину которой мы отмечаем сегодня.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Ваше имя 01.08.2013 07:14    

Хватит врать о том, кто победил в Великой Победе, Победу одержал великий русский народ.

Здравомыслящий 01.08.2013 07:17    

Ваше имя в комментарии выше это я -здравомыслящий.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU