Другие новости

На народе поставили крест

6 мая 2011 02:14
Елена Нестерова

За свои недолгие 22 года мне посчастливилось немного поездить по нашей стране. Хотя, слово «посчастливилось», мягко говоря, вряд ли можно здесь применять.

Места, которые мне часто приходилось наблюдать, никакой эйфории не вызывают и тем более не выглядят привлекательными.

Наверное, большинство из жителей нашей необъятной Родины нераз видели подобную картину: на неком большом пространстве, заросшим кустарниками и разнотравьем, разбросанным повсюду мусором, стоит завод. Вернее то, что от него осталось: полуразрушенные кирпичные корпуса с тёмными, холодными окнами и почерневшими стенами, покосившиеся серые трубы с заржавевшими от времени балконами, разрушенные лестничные пролеты, залитые мутной водой и т.п.

И если у неких «сталкеров» такие места вызывают, на мой взгляд, непонятный интерес или наслаждение, то мне каждый раз, когда я вижу всё это, становится невыносимо тоскливо, в груди что-то сдавливает, а к горлу подкатывает горький комок…

Но что еще больше обостряет эти неприятные чувства, так это церкви, буквально понатыканные прямо на местах расположения бывших заводов, фабрик и совхозов. Церкви, огражденные шикарными заборами, с пластиковыми окнами на новеньких двухэтажных срубах. Церкви, занимающие неприлично большие пространства.

И иногда создается впечатление, что эти церкви – как обреченность и безысходность для людей, живущих в ужасных современных условиях. Как насмешка, как издевательство. Для людей не только прошлого поколения, которые полжизни работали на этих фабриках, совхозах и колхозах, но и для молодых, вынужденных ездить за сто с лишним километров в столицу, чтобы заработать себе на проживание.

Что же, таковы законы капитализма. И как бы ни было грустно, но это абсолютно естественно. Ведь в капиталистических условиях намеренно создаются такие обстоятельства для жизни, что человеку не остается ничего, кроме как верить во что-то мифическое, раз на людей надежды нет. И власти делают все возможное для одурманивания религией народа. Производства нет, зато есть церковь. Но одними молитвами сыт не будешь. Вот и интересно, насколько у народа терпения, которому учит религия, хватит?

Но чтобы увидеть что-то подобное, не обязательно далеко ездить. Совсем недавно я наткнулась на такую картину в нескольких километрах от своего места жительства. К сожалению, собрать сведения о совхозе у местных жителей не удалось – неразговорчивые теперь. Выяснила только название — «Титовский». Немного информации оказалось и в интернете.

В советское время этот совхоз снабжал местное население мясом, молоком и рабочими местами. В 1976-1977 учебных годах на базе совхоза «Титовский» был создан лагерь труда и отдыха «Росинка». Ежегодно 120 юношей и девушек отдыхали и трудились в этом лагере. Весело проводили время, выполняли самые различные работы. Ребята были разделены на бригады. Между бригадами проходили соревнования. По окончании летней трудовой четверти подводились итоги, награждения. На заработанные средства в течение учебного года ученики совершали экскурсии в музеи, театры г. Москвы.

И пусть он мертв, но, когда смотришь на него со стороны — такого грузного, почерневшего и угрюмого, кажется, что он как будто еще живой, как будто теплится в нем крошечный огонек жизни, как будто смотрит он на окружающее своими хмурыми глазами, притаился и ждет своего часа. И однажды он поднимется с колен, встанет в полный рост, и снова там зазвучат радостные голоса трудящихся, снова мощным рывком закипит работа! Назло всем врагам, назло всем капиталистам, приложившим так много усилий для ликвидации социалистического государства.

Другие материалы по теме:


11 комментариев
Energetik1 06.05.2011 05:12    

Это здорово, что молодые люди (22 года) могут осознать нашу реальность, хотя не знают той, Советской. Я думал, что это заметно только людям более опытным. Жаль, что руководство страны не ездит по провинциям и не видит настоящего состояния страны, ее провинций. Или у них на глазах специальные фильтры, которые скрывают эту действительность. Да, и засилие религиозной пропаганды утомляет. Когда вижу как Путин или Медведев крестятся особенно остро чувствую двуличность этих политиков. Вместо этих церквей построить бы, хоть немного, жилья и поселить туда сирот и ветеранов. А то ветеранов поводили за нос, да и с носом оставили. А ведь год прошел после «категорической» команды: «Дать жилье ветеранам войны!». Заселить бы ветеранов в апартаменты чиновников.

7 06.05.2011 14:40    

Долой поповщину!

gubin-nikolai 06.05.2011 16:07    

Нужно внести в устав Народным депутатам чтобы не реже два раза в год комиссией в составе которой должны быть представители всех партий, общественных и духовных представителей, делать объезд по всем регионам Росии, без согласования маршрутов. Возможно это поможет оценить обстановку в стране.

Дарья 31.10.2011 17:26    

Если бы совхоз был нужен = экономически жизнеспособен — он бы работал.
Был ли он реально таким в советское время — сказать трудно, государство брало на себя (на самом деле на нас) затраты нерентабельных предприятий. А церковь, видимо, людям нужна. Едва ли она построена на государственные средства.
А делать что-либо назло кому-либо едва ли стоит.
Я пришла на эту статью с третьей по счету ссылки, так что уж извиняйте, не разделяю коммунистических убеждений. Но эмоциональный тон меня удивил. Опять ищем каких-то внешних (по отношению к правильным нам) врагов, которые нам все портят и не дают жить. Ей богу, оставьте церковь в покое, пусть стоит. Нужен вам совхоз — ищите возможность возродить. Они вполне могут существовать и даже ко взаимной пользе.

Сергей Фомичев 24.01.2012 16:42    

ДАРЬЯ! «церковь, видимо, людям нужна. Едва ли она построена на государственные средства»,- верно: церковь, живущая теперь не только на гос.дотации, но и на ПОБОРЫ С НАСЕЛЕНИЯ, сама способна много чего построить.Все обряды РПЦ делает за огромные деньги: венчание, крещение, поминовеие, освящение и пр., и пр.,- и многое — по нескольку тысяч! Вот и строят церкви, часовни и пр. везде, где ни попадя, чтобы БОЛЬШЕ ВЕРИЛИ И ЕЩЕ БОЛЬШЕ «ОТСТЕГИВАЛИ» ТЕМ ЖЕ ПОПАМ! Это бизнес, — и какой — за несколько минут — несколько тысяч! А кроме этого еще многие церкви заставляют покупать свои свечки по завышенным ценам, запрещая покупать в других местах под страхом адовых мук!.. Да, церкви народу очень нужны: еще не все деньги из карманов народа вычищены! И еще не все считают, что «любая власть от бога»!..

пенсионер 24.01.2012 19:57    

В ночь на Рождество храмы посетило 120 000 человек. В Москве, где общественный трансапорт в эту ночь работал до утра. Главный христианский праздник, 10 дней праздник. Вот и вся статистика верующих: 1% населения города. А если отбросить 25-30% этого единственного процента на просто любопытных, то получается ПШИК! Но зато какой большой ПШИК!

нергал (ни-эри-гал) 31.01.2012 11:45    

Все видят развал нашей державы, мы погружаемся в пучину как и Шумеры более четырех тысяч лет назад. Все видят продажность властей, а попы, это те же власти в рясах. Посему надо возвращатся к истокам, мистическим обрядам единения с природой, древнему язычеству.
А экономикой должны управлять коммунисты, никто больше не сможет поднять разрушенную войной горбы-ельки путомеда против русских экономику.
Осталось доюавить древнюю славянскую языческую идеологию, и возраждать Союз Славянских Социалистических Республик.

Стас Стас 14.01.2015 18:54    

аффтар нагнетает неготив,(автор)думал,о розовых пони,которые кушают радугу и пукают бабочками

Игорь 14.01.2015 19:10    

Да-а-а, отвратная статья… Как-то так, иначе, пожалуй, и не скажешь, не обижая автора. А обижать искреннего человека, пусть и заблуждающегося, совсем не хочется.

Владлен 14.01.2015 21:26    

нельзя не согласиться… Достаточно взглянуть на график ликвидации школ и роста количества церквей и всё станет на свои мест… Не нужен буржуям умный народ, грамотный, успешный. нужно тупое стадо, готовое отнести попу и президенту последнюю копейку.

н миха 14.01.2015 22:45    

всегда так было на Руси ,чем богаче попы ,тем беднее народ

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума