Другие новости

Иркутские «Искорки» отметили 9-летие!

15 апреля 2011 22:14
Екатерина Шеметова

12 апреля Иркутскому городскому пионерскому отряду «Искорки» исполнилось 9 лет. В свой день рождения Искорки любовались звёздным небом, испытали на себе что такое невесомость и проверили, на сколько пионеры смелые и сообразительные.

Во Всемирный день космонавтики, когда вся страна праздновала 50-летие полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос, иркутские пионеры отмечали ещё и свой праздник.

Девятый день рождения прошёл для них особенно необычно и празднично. В течение всего месяца Искорки изучали биографию Ю. А. Гагарина, смотрели фильм об освоении космического пространства и писали сочинения, а 12 апреля отправились в музей «Экспериментарий». Найти его оказалось не так-то просто. Жители Академгородка даже и не слышали о таком музее, а может быть просто не замечали его. Если честно, мы и сами не подозревали что ждёт нас там…
Доброжелательный экскурсовод Константин Александрович приветливо встретил нас и сказал, что будет сейчас читать нам лекцию по физики. Ребята удивились, а он заговорщицки улыбаясь, предупредил, что будет ещё и экспериментировать и ставить с нами и над нами опыты.

И тут начались чудеса… Экскурсовод превратился в волшебника. Он взял обычную лампочку поставил её в банку и предложил проверить разобьётся ли она, если на неё наступить. Пионерский вес лампочка выдержала прекрасно, так же как и комсомольский. Затем была проверка на смелость. Командиру отряда предложили сесть на стул с тысячью гвоздями и он не испугался. Девчонки испытывали на себе невесомость. А октябрёнок Слава Герасимов, заявил, что мечтает стать космонавтом и готов пройти курс подготовки космонавтов, но ему сказали, что пока маловат и надо ещё немного подрасти, но с мечтой о космосе расставаться не стоит и вместе с ним запустили макет ракеты.

Занимательный рассказ о законах физики закончился и ребятам разрешили изучить все экспонаты в музее поближе, потрогать их руками и испытать на себе. Здесь можно посмотреть в бесконечность и потрогать руками молнию, запустить торнадо и научиться читать мысли других. Смех, радостный визг и крики ребят не чуть не смущали работников «Экспериментария». Они наоборот заявили, что кричать полезно и предложили для снятия стресса покричать в специальный антидепрессивный прибор, сделанный из стиральной машины. Вообще почти все экспонаты в музея сделаны из простых подручных материалов, руками сотрудников музея и кажется, что всё необычное вокруг нас становится простым и понятным, стоит только заглянуть в суть вещей и понять по каким законам физики это устроено.

Жаль, что в этом музее невозможно было остановить время. Так хотелось изучить как устроены все приборы, узнать что такое гироскопический эффект и проверить как работает детектор лжи. Но, к сожалению в этом наука пока бессильна. Мамы и папы давно потеряли своих любопытных пионеров и как не хотелось, но пришлось уходить.

Радостные, переполненные впечатлениями и эмоциями мы возвращались домой. Такой день рождения отряда запомниться Искоркам на долго.

Пионервожатая Иркутского городского отряда «Искорки» Екатерина Шеметова

 

Комментирует Илья Грошев ст. инструктор МГПО:

Свой девятый день рождения празднует пионерский отряд «Искорки» далёкого сибирского города Иркутск. Казалось бы, причём тут этот материал на московском сайте «Коммунисты Столицы»?

Всё дело в том, что  пионерская дружба пионеров Москвы и Иркутска началась ещё с юбилейного Слёта 85-летия пионерской организации. Тогда  в работе этого Слёта  приняла участие член СКМ Иркутска Екатерина Шеметова. Московская делегация была представлена тремя коммунистами. С тех пор наши контакты стали регулярными, иркутяне приезжали к нам в Москву в лагерь одной из районных пионерских организаций.

Екатерина Шеметова приняла участие в нашем зимнем Творческом инструктивном лагере в г. Калуге вместе с пионерами Москвы и г. Вязьмы. Был создан объединительный пионерский проект «Страна Пионерия», начал свою работу пионерский Интернет-сайт http://страна-пионерия.рф Полным ходом идёт подготовка к встрече 90-летнего юбилея Пионерии. Москвичи ждут в мае этого года приезда пионеров Сибири на свой международный лагерь пионерского актива, который будет посвящён подготовке к юбилейному Слёту пионеров для более чем двадцати делегаций России и стран СНГ.

Жаль, что ЦК КПРФ и ЛКСМ ничего об этом не знают… Ну, не будем о грустном, ведь у наших друзей – сибиряков День рождения. С праздником вас ребята! Верьте, вы не одни! Нас много, и скоро вы это увидите своими глазами в нашем лагере, а те, кто останется дома, а также вы, уважаемые взрослые, сможете прочитать свежие репортажи о работе лагеря на нашем пионерском сайте: http://страна-пионерия.рф

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Наталия Семёновна 17.04.2011 19:49    

От всей души поздравляю Екатерину и»Искорку».Желаю успеха. Илье спасибо за комментарий.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU