Другие новости

Голодная смерть Яниса Полиса

15 апреля 2011 08:43
Сергей Корнеенко

Янис Полис – известный латвийский фармаколог, который в 1969 году вместе с руководимой им группой специалистов изобрёл противовирусный препарат «Ремантадин». 12 апреля учёный умер в реанимационном отделении больницы, куда был доставлен из дома престарелых в тяжелейшем состоянии – сообщает латвийская пресса. Врачи констатировали, что состояние 72-летнего пациента обострилось в результате хронического недоедания. В дом престарелых Янис Полис попал после того, как власти в рамках реституции выселили его из квартиры денационализированного дома.

Учёный жил на крошечную пенсию ниже прожиточного минимума, как и большинство латвийских пенсионеров, а фармацевтическая компания Olainfarm, которая производит изобретённое им лекарство, зарабатывая миллионы латов, так и не оказала ему даже минимальной финансовой помощи, хотя владелец предприятия обещал это сделать.

В Советской Латвии за изобретение, которое помогло множеству людей, Янис Полис был удостоен Государственной премии. Он купил себе «Жигули», а его институт получил дополнительное финансирование. В независимой Латвии пожилого учёного просто уморили голодом…

О нищенском существовании знаменитого фармаколога было хорошо известно в стране – о нём не раз писали латвийские СМИ, однако помочь никто не захотел, даже его сыновья, один из которых является медиамагнатом…

Сегодня в 16.00 в Санкт-Петербурге у консульства Латвии общественные деятели и представители интеллигенции проведут «акцию позора» в связи со смертью Яниса Полиса.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума