Другие новости

Голодная смерть Яниса Полиса

15 апреля 2011 08:43
Сергей Корнеенко

Янис Полис – известный латвийский фармаколог, который в 1969 году вместе с руководимой им группой специалистов изобрёл противовирусный препарат «Ремантадин». 12 апреля учёный умер в реанимационном отделении больницы, куда был доставлен из дома престарелых в тяжелейшем состоянии – сообщает латвийская пресса. Врачи констатировали, что состояние 72-летнего пациента обострилось в результате хронического недоедания. В дом престарелых Янис Полис попал после того, как власти в рамках реституции выселили его из квартиры денационализированного дома.

Учёный жил на крошечную пенсию ниже прожиточного минимума, как и большинство латвийских пенсионеров, а фармацевтическая компания Olainfarm, которая производит изобретённое им лекарство, зарабатывая миллионы латов, так и не оказала ему даже минимальной финансовой помощи, хотя владелец предприятия обещал это сделать.

В Советской Латвии за изобретение, которое помогло множеству людей, Янис Полис был удостоен Государственной премии. Он купил себе «Жигули», а его институт получил дополнительное финансирование. В независимой Латвии пожилого учёного просто уморили голодом…

О нищенском существовании знаменитого фармаколога было хорошо известно в стране – о нём не раз писали латвийские СМИ, однако помочь никто не захотел, даже его сыновья, один из которых является медиамагнатом…

Сегодня в 16.00 в Санкт-Петербурге у консульства Латвии общественные деятели и представители интеллигенции проведут «акцию позора» в связи со смертью Яниса Полиса.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU