Другие новости

Любителям астрономии

12 апреля 2011 02:26
Сергей Корнеенко

Предлагаем нашим читателям несколько занимательных вопросов из книги для школьников «300 вопросов по астрономии» (В.Ф.Орлов, М., 1967 г.)

Автор ставит вопросы и к отрывкам из художественных произведений и научно-популярной литературы, содержащим астрономические ошибки или неточности. Читателю предлагается найти и объяснить ошибку.

В конце книги на все вопросы даны ответы.

……….

239. В какое время суток и в каком направ­лении выгоднее всего запускать с территории СССР искусственные спутники и космические ра­кеты, чтобы они двигались с максимальной ско­ростью? В каком месяце?

240. Почему космические ракеты не могут передвигаться внутри солнечной системы по кратчайшим путям (прямолинейно)?

241. У первого советского спутника Земли степень торможения ракеты-носителя атмосфе­рой была примерно вдвое больше степени тор­можения самого спутника. Почему же ракета-но­ситель постепенно обогнала спутник и за одно и то же время делала больше оборотов вокруг Зем­ли, чем их делал спутник? Как изменяются расстояния спутников от Земли и периоды их обращения вокруг Земли вследствие их тормо­жения?

242. Искусственные спутники, вращаясь во­круг Земли, как бы непрерывно падают на нее, а потому все предметы в них находятся в состоя­нии невесомости. Но ведь и Земля, обращаясь вокруг Солнца, тоже все время падает на него. Почему же все тела на Земле весомы?

243. «…Вам подтвердят, что покуда Атавия вертится только вокруг Земли. Так вот, если мы заставим Атавию вращаться вокруг собственной оси, то тем самым создастся искусственная сила тяжести, которая удержит нашу атмосферу от рассеивания в космической бездне». Здесь речь идет об искусственной тяжести на небольшом спутнике Земли —Атавии, с которого воздух быст­ро улетучивался в мировое пространство. Раз­беритесь в предлагаемом проекте создания та­кой тяжести.

244. Искусственная тяжесть в сигарообраз­ном космическом корабле может быть создана или за счет вращения этого корабля вокруг его продольной оси, или же намагничиванием раз­ных его частей, предметов на нем, обуви, а мо­жет быть, и одежды космонавтов. В чем неудоб­ства этих способов?

245. При каком движении космических кораб­лей не было бы никакой нужды в создании ис­кусственной тяжести?

246. В одном фантастическом романе герои разговаривают через мировые пространства в та­ком же темпе, как в комнате на Земле. Рассчи­тайте, через сколько времени космонавты с ко­рабля, движущегося со скоростью в 0,8 скорости света и находящегося на расстоянии в 1 световой год от Земли, получат ответ на свой запрос Зем­ле и через сколько времени на Земле будут полу­чены ответы космонавтов? (Имеется в виду раз­говор по радио.)

247. Допустим, что космический корабль дви­жется равномерно со скоростью 100 000 км/сек. Смогут ли в это время пассажиры выйти на палу­бу корабля? Выскажите свои соображения на­счет возможности таких прогулок.

……….

Ответы:

239. В утренние часы при восходе Солнца, когда скорости вращения Земли вокруг ее оси и вокруг Солнца совпадают по направлению. В на­чале января, когда скорость Земли по ее орбите наибольшая.

240. Потому что их пути искривляются под действием притяжения Солнца, Земли, Луны и других небесных тел.

241. Торможение в основном снижает высоты перигеев и апогеев и сокращает размеры орбит. Потенциальная энергия превращается в кинети­ческую, и скорость увеличивается.

242. Потому что Земля обладает довольно значительным гравитационным полем.

243. Вращение Атавии вокруг ее собственной оси не только не создало бы искусственной тя­жести, а, наоборот, ослабило бы уже существо­вавшую и тем самым ускорило бы улетучивание воздуха в мировое пространство.

244. При вращении корабля вокруг его про­дольной оси все звезды в полях зрения космо­навтов начали бы очень быстро вращаться и, может быть, даже образовали бы светящиеся круги, а это затруднило бы ориентировку в про­странстве. При намагничивании корабля он мог бы подвергнуться воздействию космических маг­нитных полей и отклониться от взятого курса. Поэтому корабли и все предметы на них лучше делать из немагнитных материалов.

245. При движении с постоянным ускорением, равным приблизительно 9,8 м/сек2 и направлен­ным перпендикулярно полам кают кораблей.

246. Через 10 лет; через 9 лет.

247. Пассажиры смогли бы двигаться по все­му корпусу корабля в любом направлении, при­няв, однако, меры предосторожности.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU