Другие новости

«Так он и будет там летать, сердешный…»

11 апреля 2011 23:40
Олег Комолов

«Каким вам запомнился тот день, 12 апреля 1961 года, когда весь мир узнал о полёте Гагарина?» — с таким вопросом корреспонденты сайта «Коммунисты столицы» обратились к своим старшим родственникам и знакомым.


Виктор Владимирович, бывший военный:

«Помню не столько радость, сколько гордость. Будто я был причастен к этому полёту. Я служил в войсках, не имеющих отношения ни к авиации, ни к космонавтике. Но мы с сослуживцами отмечали этот день с особым чувством – подвиг совершил советский офицер. Мы знали, что это не только прорыв в науке, но и укрепление обороноспособности нашей страны».


Лидия Ивановна, пенсионерка:

«Я тогда была в положении. Мой муж очень хотел сына. В тот день он был очень взволнован и сказал, что его сын непременно станет космонавтом. В этот год у нас родилась девочка, но это не изменило его отношение к космонавтике. Позже он с огромным восхищением относился к Валентине Терешковой и Светлане Савицкой».


Галина, домохозяйка:

«У нас тогда гостила бабушка из Донецка. Когда сообщили по радио, что выведен на орбиту космический корабль с человеком на борту, она ахнула, а потом и говорит: Ну всё, так и будет он там летать, сердешный…»


Светлана, инженер:

«Я родилась в этот день. Мама рассказывала, что в послеродовой палате, в которой она лежала, только у одной женщины был сын, и все конечно говорили, что его надо назвать обязательно Юрой. Действительно, многим мальчикам, которые родились в этот день или в 1961 году, давали имя Юрий. У нас в классе было три Юры, и у одного даже фамилия была похожая – Гарин».


Людмила Георгиевна, пенсионерка:

«12 апреля плохо помню. Даже не помню, по радио слышала или кто-то сказал мне. Тогда казалось, что эта новость просто витает в воздухе. Зато хорошо помню 14 апреля, когда Гагарина приветствовали на Красной площади. Нас отпустили с работы, и мы с подругами пошли туда. Ужас что творилось! Мы с трудом смогли подойти только к Историческому музею. И меня так сдавили со всех сторон, что я чуть не потеряла сознание. Какой-то мужчина помог мне выбраться из толпы. Так я Гагарина и не увидела».


Валентина Андреевна, преподаватель вуза:

«У нас было радио и был уже телевизор. Услышали сообщение по радио. Тут же включили телевизор. Но там ничего не было. Тогда все бросились во двор. Туда стали выходить многие жители нашего дома. Кто-то прямо в домашних тапочках. Люди хотели переживать радость вместе. Потом, я знаю, почти во всех семьях в этот день и в выходные устраивали настоящие праздники с застольем. И все поздравляли друг друга, даже незнакомые люди».


Андрей Анатольевич, инженер.

«Я был студентом. В этот день никаких занятий конечно не было. Мы всей группой пошли гулять по Москве, и встречали другие такие же радостные группы молодёжи. Казалось, что случилось что-то невероятное, но в то же время вполне реальное, чего все давно ждали».


Евгений Борисович, рабочий.

«12 апреля я болел и в школу не пошёл. Взрослые так бурно обсуждали и переживали новость, что про меня будто все забыли. Вечером пришли знакомые отца. Они до ночи спорили о том, когда человек полетит на Луну и догонят ли нас американцы. Но больше мне запомнилось 12 апреля следующего 1962 года. Тогда такой салют был в Москве! Мне кажется, ничего подобного я больше не видел».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Александр 12.04.2011 08:30    

Я тоже почему-то был не в школе. Дома на стене висел сетевой приёмник. На столе — белая скатерть.
Вдруг стали передовать сигналы ТАСС. Все забегали, постучались к соседям : «Включайте быстрее приёмник!» Сигналы передавали долго. Все спрашивали : «Что случилось?» Кто-то даже:»Неужели война?». Когда передали о полёте Гагарина, радости не было предела. Все выбежали во двор, на улицу, кричали «Ура!» Такое никогда не забудется.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума