Другие новости

Индейцы тикуна: На нас делают деньги

11 апреля 2011 14:37
Татьяна Васильева

Индейцы тикуна из колумбийской Амазонии решительно встали на защиту своей самобытности и традиционного уклада жизни – сообщает Daily Mail. Теперь они с оружием в руках будут встречать непрошенных гостей из «цивилизованных» стран, которые толпами наведываются в заповедные места, бесцеремонно вторгаются в жилища туземцев и оставляют после себя горы мусора.

По данным туристического бюро провинции Амазония, в 2010 году деревню Назарет, расположенную в 20 минутах езды на катере от колумбийского города Летиция, посетили 35 тысяч туристов. Кроме обычных развлечений – ловли пираний, купания с розовыми дельфинами, игр с обезьянами – назойливые гости любят общение с местными жителями. Однако, общение это весьма своеобразное. «Они заходят, — рассказывает один из индейцев, — и наставляют прямо на тебя фотоаппараты. Представьте, вы сидите у себя дома, а кто-то заходит и начинает вас фотографировать. Наверное, это никому не понравится. Ещё нам не нравится, что они начинают выпытывать секреты нашей медицины и наших традиций. А заработать мы здесь можем очень мало. Туристы приезжают, покупают несколько сувениров – то, что делают наши умельцы, и уезжают. А деньги на нас делают туристические агентства».

Решение ограничить доступ туристов было принято советом старейшин деревни. Отныне тот, кто пожелает погостить в Назарете, должен получить разрешение в колумбийской полиции. И разрешения эти будут выдаваться очень немногим.

Специалисты полагают, что индейцы тикуна, которых, по данным ООН, насчитывается 30 000 человек, находятся под угрозой исчезновения.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Наталия Семёновна 12.04.2011 19:17    

Капитализм делает деньги на всём. Жажда нового, свойственное человеку любопытство используются для наживы. Когда сам труд на пользу общества станет потребностью, такой как ест, спать, получать удовольствие,тогда можно говорить, что построено принципиально новое сообщество людей. За этим — будущее. А капитализм рано или поздно приведёт к деградации человечества. Даже уже достигнутый уровень научно-технического прогресса позволяет достаточно быстро удовлетворять разумные потребности, но как воспитать такого человека. А капитализм продолжает навязывать всё новые товары,новые развлечения.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума