Другие новости

Индейцы тикуна: На нас делают деньги

11 апреля 2011 14:37
Татьяна Васильева

Индейцы тикуна из колумбийской Амазонии решительно встали на защиту своей самобытности и традиционного уклада жизни – сообщает Daily Mail. Теперь они с оружием в руках будут встречать непрошенных гостей из «цивилизованных» стран, которые толпами наведываются в заповедные места, бесцеремонно вторгаются в жилища туземцев и оставляют после себя горы мусора.

По данным туристического бюро провинции Амазония, в 2010 году деревню Назарет, расположенную в 20 минутах езды на катере от колумбийского города Летиция, посетили 35 тысяч туристов. Кроме обычных развлечений – ловли пираний, купания с розовыми дельфинами, игр с обезьянами – назойливые гости любят общение с местными жителями. Однако, общение это весьма своеобразное. «Они заходят, — рассказывает один из индейцев, — и наставляют прямо на тебя фотоаппараты. Представьте, вы сидите у себя дома, а кто-то заходит и начинает вас фотографировать. Наверное, это никому не понравится. Ещё нам не нравится, что они начинают выпытывать секреты нашей медицины и наших традиций. А заработать мы здесь можем очень мало. Туристы приезжают, покупают несколько сувениров – то, что делают наши умельцы, и уезжают. А деньги на нас делают туристические агентства».

Решение ограничить доступ туристов было принято советом старейшин деревни. Отныне тот, кто пожелает погостить в Назарете, должен получить разрешение в колумбийской полиции. И разрешения эти будут выдаваться очень немногим.

Специалисты полагают, что индейцы тикуна, которых, по данным ООН, насчитывается 30 000 человек, находятся под угрозой исчезновения.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума