Другие новости

Бухенвальд: коммунисты возглавили борьбу

11 апреля 2011 07:13
Сергей Корнеенко

11 апреля 1945 года произошло восстание заключённых фашистского концентрационного лагеря Бухенвальд. Узники захватили в плен и обезоружили 800 эсесовцев и охранников.Когда 13 апреля американские войска вошли в лагерь, он уже был в руках восставших, которыми руководила подпольная вооружённая организация.

Организованное сопротивление существовало в лагере с момента его основания в 1937 году. Среди первых узников было много членов Коммунистической партии Германии, которые сразу же стали объединяться в небольшие партийные группы. Коммунисты помогали больным и пожилым антифашистам, а также тайно обменивались опытом борьбы в условиях заключения.

Немецкие коммунисты имели большой опыт подпольной организованной деятельности, которой им приходилось заниматься с момента прихода фашистов к власти, поэтому им удавалось, казалось бы, невозможное. Они даже смогли занять некоторые ключевые позиции в управлении лагерем. Под их контролем находился также больничный барак.

Когда в Бухенвальд стали поступать политзаключённые из стран, оккупированных фашистами, в лагере стали формироваться группы сопротивления из антифашистов разных национальностей. В 1943 году из этих групп был создан Интернациональный лагерный комитет, которым руководил коммунист Вальтер Бартель. Тайные заседания комитета проходили в больничном бараке. Комитет руководил лагерным движением сопротивления. Им же была создана Интернациональная военизированная организация, которая возглавила восстание узников.

Через Бухенвальд прошло 238 380 заключённых, 56 549 человек погибли страшной смертью…

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концентрационных лагерей. Во всём мире проводятся памятные мероприятия, встречи бывших узников, возлагаются цветы к местам захоронения жертв фашизма.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума