Другие новости

Кому он нужен – гастарбайтер?

10 апреля 2011 06:22
Сергей Корнеенко

Федеральная миграционная служба России при участии Минздравсоцразвития и ряда экспертов разрабатывает «Концепцию миграционной политики», в которой предусматривается отмена квот на иностранную рабочую силу.

Об этом, со ссылкой на директора некоммерческой организации «ОПОРА дружбы» Евгения Якубовского и президента фонда «Миграция XXI век» Вячеслава Поставнина, сообщила 5 апреля «Российская газета».

В Федеральной миграционной службе и в пресс-службе Минздравсоцразвития, куда обратились журналисты газеты за разъяснениями, не подтвердили информацию о том, что квоты могут быть отменены.

Вообще, по словам некоторых экспертов, этот вопрос ещё не решён, и концепция может со временем сильно измениться. Однако информация примечательна другим обстоятельством.

Вопрос о квотах был поднят во время «круглого стола», посвящённого проблемам миграции, в котором принимали участие представители малого бизнеса, а именно — организации «ОПОРА дружбы». Бизнесмены активно поддерживали идею отмены квот, мотивируя свою позицию тем, что квотирование — механизм неповоротливый, и его отмена облегчит жизнь мигрантам и предпринимателям.

Таким образом, в очередной раз стало понятно, кому прежде всего выгоден неконтролируемый поток трудовых мигрантов. Не секрет, что гастарбайтерам предприниматели платят гораздо более низкую зарплату, чем гражданам России. Не редки случаи, когда людям вообще не платят ни копейки и по окончании работ просто выставляют вон, поэтому отсутствие квот обеспечивает бизнесменам постоянный и неиссякаемый источник дешёвой или вовсе бесплатной рабочей силы.

Так что не все граждане России выражают возмущение по поводу переизбытка гастарбайтеров в стране. Те, кому бесправные работники приносят неплохую прибыль, готовы терпеть и рост преступности, и недовольство местных жителей, которые зачастую впадают в крайнюю ксенофобию.

Государство всегда обещает помогать малому бизнесу. Интересно, будет ли учтено самое существенное пожелание российских бизнесменов. Во всяком случае, в черновом варианте «Концепции», как утверждает Вячеслав Поставнин, отмена квот на иностранцев в перспективе предусмотрена.


Другие материалы по теме:


1 комментарий
Владимир 11.04.2011 12:42    

Может сразу дустом потравить всех русских, да и заселить всю Россию гастарбайтерами…

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU