
Врач-менеджер
Татьяна Васильева
Как и предсказывали эксперты ещё в марте, новая система обязательного медицинского страхования (ОМС) внесла только хаос в сферу здравоохранения. И первыми, кого коснулся этот хаос, оказались врачи.
Многие из них обнаружили, что их зарплата за март сократилась на 40%. Сотрудники московских городских больниц, в частности Морозовской больницы и больницы №36, пришли к выводу, что их лишили региональных доплат, т.н. «лужковских надбавок» — об этом стали распространяться слухи сразу после назначения нового мэра. Кто-то решил, что в больнице проводится «какой-то эксперимент».
Пожалуй, «эксперимент» — вполне подходящее название для той ситуации, которая сложилась в здравоохранении после принятия «Новых правил обязательного медицинского страхования». Цель эксперимента – выявить среди медицинских работников хороших менеджеров и тех, кто готов быстро переквалифицироваться. Специалисты, которые предпочитают заниматься своей основной деятельностью, а именно – лечить людей, должны быть удалены из системы самым безжалостным образом.
Руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников объяснил, что зарплата понижается у тех, кто не умеет работать в новой системе ОМС. Зарплата врача зависит теперь от количества пациентов и от того, как этих пациентов оформили – это самое главное. Тот, кто не может приспособиться к скрупулёзному подсчёту посещений и выписанных рецептов, к необходимости заполнять различные бумаги и писать многочисленные отчёты, тому не место в системе современного здравоохранения.
Врачи прежде всего должны уметь зарабатывать, и наверняка такие найдутся. В некоторых больницах для этого самой жизнью созданы все условия. Так, говоря о детских больницах, Печатников подчеркнул, что они «должны нормально зарабатывать», так как в Москве их мало, да к тому же они переполнены.
Так что, вероятно, хаос этот запланированный. В нём должны выжить сильнейшие врачи-менеджеры. Из пациентов тоже выживут сильнейшие…