Другие новости

Будапешт: Москва? Чего-то в этом звуке…

29 апреля 2011 07:41
Татьяна Васильева

Власти Будапешта лишили одну из площадей венгерской столицы имени Москва.

Московская площадь в Будапеште носила своё название 60 лет. Это один из крупнейших транспортных центров города, здесь находится автобусно-трамвайный вокзал и одноимённая станция метро.

С инициативой вернуть площади название, которое она носила до 1951 года – площадь Кальмана Селля (премьер-министра Венгрии начала 20 века), выступила правая партия «Йоббик». Ничего удивительного тут нет – ни в том, что это «правая» идея, ни в том, что «правым» пошли навстречу. Однако в Министерстве иностранных дел России удивились. «В условиях общего позитивного развития наших отношений с Венгрией такое решение вызывает по крайней мере недоумение, — сказал представитель МИДа А.Сазонов. — Мы не видим в этом названии никакой идеологической нагрузки. Скорее слово «Москва» олицетворяет взаимный братский интерес других государств к России, к Москве».

В МИДе не видят, но венгерским властям виднее. Все братские интересы Венгрии к Москве закончились с эпохой Яноша Кадара – генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии (1956-1988).

СССР оказывал большую помощь братской республике – и с самого начала, когда страна, союзник фашистской Германии во Второй мировой войне, присоединилась к социалистическому блоку, и после событий 1956 года, когда был подавлен контрреволюционный мятеж, называемый сегодня в Венгрии революцией.

Во времена руководства республикой Яноша Кадара Венгрия была самой либеральной страной социалистического лагеря. Уровень жизни был довольно высокий, жесткого централизованного руководства экономикой не было. При этом сохранялись все социальные гарантии социализма, развивалась культура, наука, в космосе в составе советского космического экипажа побывал первый венгерский космонавт.

В капиталистический мир Венгрия вкатилась как по маслу… До полного рая, казалось, рукой подать. Будапештская площадь с почти коммунистическим названием никого не раздражала… Но шли годы. Капиталистически рай наступать не спешил. Экономика Венгрии, завязанная на партнёрах по соцлагерю, стала испытывать серьёзные проблемы, братской помощи больше не было, сворачивались системы бесплатного образования и здравоохранения, наука забилась в предсмертной агонии.

Спустя 20 лет венгры поняли истинную сущность «демократической революции», о которой так долго твердили и которую всячески поддерживали капиталисты Запада. Сегодня, по данным американского исследовательского Центра Пью, который проводил сравнительные опросы по всей Восточной Европе, 77% венгров недовольны демократией в своей стране, 72% считают, что им живётся сейчас хуже, чем в социалистические времена, лишь 46% одобряют рыночную экономику – в 1991-м почитателей рынка в Венгрии было 80%. 75% венгров считают Яноша Кадара лучшим руководителем в истории страны, и число тех, кто разделяет это мнение, постоянно растёт.

В общем, в этих условиях всякие «около-коммунистические» старые названия, типа Московская площадь, могут стать лишь опасным раздражителем. Забастовки и другие протестные акции в Венгрии не редкость. А интересы самых обездоленных венгров сегодня выражает Венгерская рабочая компартия, образовавшаяся после раскола в 1989 году Венгерской социалистической рабочей партии. Всё как везде…


Другие материалы по теме:


1 комментарий
sasza 30.04.2011 00:37    

zalko czto dopustili
prawych bandytow k
wlasti w wegrach
poka nie zdielajet
soczjalistyczskuju
riewolucju nikagda
nie budut zyt choroszo.
narody wosztocnoji europy
zywiot uze 20liet w bandyczkom
kapitalizmie, i dosich por
nie chotiat poniat czto
kapitalizm ubiwajet czielowieka
pryszlo wremia prosnutsa jolki palki

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU