Другие новости

Чернобыль. 25 лет тому назад… Помянем тех, кого уже нет с нами…

26 апреля 2011 23:54
Валентин Котов

В такую же апрельскую ночь, ровно 25 лет назад, взрыв на Чернобыльской Атомной расколол мир на ДО и ПОСЛЕ. ДО Аварии и ПОСЛЕ нее.

Расколол невидимой (как радиация, порожденная аварией), но непреодолимой границей. ДО — остался миф о «безопасной ядерной энергетики», совершенстве отечественных реакторов и надежности систем безопасности. ПОСЛЕ… после было то, что было…

В спешке покинутые села, брошенный домашний скарб, сгорающий под безжалостным зноем – теплое выдалось ТО лето – никому уже не нужный урожай.

Как-то «вдруг» оказалось, что и реактор РБМК-1000 не так безопасен, как уверяли его разработчики, да и системы безопасности, в принципе, сами по себе неплохие, оказались не готовы к нерасчетной ситуации. Как всегда, результаты головотяпства и безответственности одних пришлось исправлять ценою жизни и здоровья очень многих людей, тех, кого мы сегодня называем «ликвидаторами».

Я не хотел бы сейчас подробно касаться причин аварии, многое до сего дня так и осталось неясным, недоговорённым, но понятно, по крайней мере, одно – версия о вине персонала, выдвинутая в первые дни после аварии, активно пропагандировавшая в прессе, и отраженная в судебных решениях, сейчас не находит своего подтверждения. На первый план выходят конструктивные недостатки реактора РБМК, недостатки, ставшие своего рода «миной замедленного действия», взорвавшейся той апрельской ночью – и взорвавшей судьбы очень многих людей.

Но сейчас не самый подходящий момент для «назначения виноватых». Сегодня хочется вспомнить всех тех, кому обязаны жизнью и здоровьем миллионы людей, жителей Европы и Азии, стран бывшего СССР и его «идеологического» врага – блока стран НАТО.

Вспомнить ликвидаторов. Помянуть тех из них, кто не дожил до сегодняшнего дня…

Ликвидаторы оказались скромными героями, так часто случается, пусть это и несправедливо, но – так бывает. Люди, потерявшие в Чернобыле здоровье, оказались выброшены на социальную обочину, мало кому было до них дело в бурных перипетиях 90-х, когда разваливалась великая страна, когда отдельные «молодые и предприимчивые» сограждане (помните, был такой термин, неологизм начала 90-х?) стремились урвать себе кусок пожирнее.

Давайте же в эти дни вспомним о них, о тех, ко многим из которых в полной мере можно отнести слова, высеченные на камне у могилы Неизвестного Солдата – «Имя твое неизвестно. Подвиг твой – бессмертен».

Вспомним пожарных города Припять (не все знают, что Чернобыль на самом деле был на периферии развернувшейся битвы с взбесившимся «мирным атомом», передним краем которой стал город атомщиков Припять), первыми прибывших к месту катастрофы. Благодаря их героизму начавшийся пожар был локализован, и авария оказалась ограничена пределами 4 блока.

История сохранила для нас имена героев:

Начальник ВПЧ-2 майор Леонид Телятников

Начальники караулов лейтенанты Владимир Правик и Виктор Кибенок,

Иван Шаврей, старший сержант в/с, старший пожарный

Владимир Александрович Прищепа, старший сержант в/с, старший пожарный

Николай Леонидович Нечипоренко младший сержант в/с, пожарный

Андрей Дмитриевич Король, сержант в/с, водитель.

Виктор Легун, старший сержант в/с, командир отделения

Анатолий Анатольевич Захаров, сержант в/с, водитель

Леонид Шаврей, младший сержант в/с, старший пожарный

Сергей Николаевич Легун, младший сержант в/с, пожарный

Александр Петровский, младший сержант в/с, пожарный

Андрей Николаевич Половинкин, рядовой в/с, пожарный

Иван Алексеевич Бутрименко, старший сержант в/с, командир отделения, водитель.

Вспомним операторов той страшной смены, не оставивших свой пост, БЩУ-4, даже тогда, когда стало ясно – каждая минута, проведенная рядом с разрушенным реактором, смертельно опасна. Специалисты станции сделали всё возможное и невозможное для того, что бы локализовать аварию, и минимизировать ее последствия.

Именно благодаря работе персонала станции удалось избежать взрыва водорода, использовавшегося в системе охлаждения реактора…

Вот их имена:

Александр Акимов, начальник смены блока

Леонид Топтунов, старший инженер управления реактором

Борис Столярчук, старший инженер управления блоком

Игорь Киршенбаум , старший инженер управления турбиной.

Вспомним работу медиков Припяти, в ту страшную ночь принявших на себя удар ядерного джинна, выпущенного на свободу.

Припятские бригады «скорой помощи» первыми прибыли на аварийную станцию.

Врач Валентин Белоконь организовал эвакуацию пострадавших, и оставался на промплощадке до самого утра, пока не подоспела помощь коллег-медиков из соседних населенных пунктов.

Вспомним многих других, тех, кто участвовал в ликвидации аварии. Тех, кто сохранил Мир живым. Вспомним и поблагодарим — поблагодарим живых и поклонимся праху павших…

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума