Другие новости

Шок за двадцать сребреников

20 апреля 2011 07:30
Игорь Дмитриев


Результаты психологических исследований порой приводят нас к шокирующим выводам.Оказывается, влияние буржуазного общества — от воздействия СМИ до последствий нездоровых взаимоотношений в семье и на работе — может сделать жителей Западной Европы (а возможно, и всего остального мира) способными на поступки, которые совершенно не согласуются с их личной моралью.

Несколько десятилетий назад был проведен знаменитый опыт Милгрэма. Испытуемым предлагали проверить влияние электрошока на память. Для этого они нажимали на кнопку, а человек, который сидел в соседней комнате и корчился от боли, был виден им на экране. На самом деле, это был актер, и в его задачу входило только мастерски изобразить страдания, однако испытуемые об этом не знали.

В процессе эксперимента произошло нечто неожиданное, что потрясло и самого Милгрэма, и его ассистентов. По требованию руководителя эксперимента испытуемые согласились нажать кнопку предельно высокого напряжения и подвергнуть человека смертельной опасности. При этом они явно чувствовали себя дискомфортно, нервничали, покрывались холодным потом. Но кнопку нажали по первому требованию, поскольку привыкли подчиняться приказам.

Недавно был проведен схожий эксперимент, испытывающий уже не подвластность человека административному воздействию, а способность на жестокий поступок ради денег — причем, весьма небольшой суммы. За то, чтобы испытуемый подверг человека болезненному удару тока, ему давали всего фунт стерлингов, но 96 процентов участников опыта пошли на такое.

За каждый сильный удар током испытуемые получали один фунт стерлингов, менее интенсивные стоили дешевле. Однако испытуемые, которые обратили внимание на то, как дрожат от тока руки и лицо человека, «подвергающегося экзекуции», решились ослабить удар током и лишились части суммы, заработав соответственно 15,77 и 11,5 фунтов стерлингов. Самые жестокие — их было большинство — получили 20 фунтов.

Следует отметить, что до начала эксперимента 64 процента испытуемых заверяли, что никогда не причинят человеку боль за деньги, однако оказались способны сделать это, причем за смешную сумму в фунт стерлингов.

Возможно, в наше кризисное время психологи набрали в добровольцы малообеспеченных людей, и именно из-за бедности они были готовы на все за 20 фунтов. Однако, в любом случае, психологи выявили очень тревожный симптом: очевидно, в людях остается все меньше человеческого.

 


Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума