Другие новости

«Совет по правам человека» имеет право…

27 марта 2011 06:51
Татьяна Васильева

Этот Совет при Президенте РФ подготовил предложения… о национальном примирении. Ниже приводятся выдержки из этого документа, который признал всех нас ответственными за все трагедии 20 века, включая Вторую мировую войну…

……….

Исторический опыт показывает, что модернизация может быть успешной только в том случае, когда и национальная элита, и все общество едины в общем гражданском чувстве ответственности перед историей. А это чувство, чувство ответственного хозяина страны, в свою очередь немыслимо возродить, скрывая — не столько от внешнего мира, сколько от самих себя — правду о том, что наш народ сделал сам с собой в XX веке.

……….

Одним из важнейших путей преодоления взаимного отчуждения народа и элиты, является полное признание российской катастрофы XX века, жертв и последствий тоталитарного режима, правившего на территории СССР на протяжении большей части этого века.

……….

Цели программы:

Первая и главная — модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима. Содействие созданию в обществе чувства ответственности за себя, за страну. При этом — с главным акцентом не на обвинении тех из наших предков, кто творил геноцид, разрушение веры и морали, а на почтении и увековечении памяти жертв режима. Окончание гражданской войны, развязанной в 1917 г.

Вторая — обеспечение поддержки программе модернизации страны со стороны наиболее образованной и активной части населения. Если даже только часть предлагаемой программы — установка памятников жертвам тоталитаризма в городах и в местах их захоронений, создание музейно-мемориальных комплексов будет осуществлена — уже одно это дополнительно повысит морально-политический авторитет нынешнего руководства страны.

Третья — укрепление объединительных тенденций на территории бывшего СССР и, возможно, бывшего «соцлагеря» — через осознание общности трагического прошлого. Программа должна носить общий для этих стран характер. Но при этом она должна быть инициирована Россией, как наиболее пострадавшей из стран, переживших тоталитаризм.

Четвертая — укрепление международного престижа страны. Осуждение Президентом тоталитарного режима, преклонение колен Премьер-министром перед Катынским крестом уже сыграли очевидную позитивную роль. Признав, что вся Россия — «большая Катынь», начав оказывать знаки уважения жертвам тоталитарного режима самостоятельно, добровольно, без принуждения, страна может только вызвать к себе уважение со стороны всех нормальных людей и народов.

Возможные издержки от осуществления этой программы можно с лихвой компенсировать обращением к лучшему, что было в российской истории — например, к блистательной эпохе, начавшей с Екатерины II и закончившейся в 1917 г. Но продолжавшейся в неимоверно трудных условиях и в ХХ веке. Российская идентичность должна, наконец, основываться на том, что история России началась не в 1917, что мы страна не Ленина и Сталина, а страна и народ Пушкина, Гоголя, Толстого, Пастернака, Чайковского, Суворова, Жукова, Королева, Солженицына, Сахарова, наконец, Екатерины II, Александра II, Столыпина, внесших огромный вклад в развитие и славу страны и ее культуры.

……….

(В перспективе программа могла бы иметь и более широкий общеевропейский характер: вся Европа была жертвой, вся Европа виновна в трагедиях ХХ века — в двух мировых войнах, в двух тоталитаризмах, в тяжелейшем, не преодоленном до конца расколе).

Необходимо оказать поддержку живущим среди нас жертвам репрессий; их осталась горстка, но несправедливость, совершенная по отношению к ним, должна быть искуплена.

Необходимо, наконец, рассекретить архивы с тем, чтобы перестать скрывать от самих себя страшную правду о злодеяниях, которые творились у нас в стране. Скрывая всем известную правду, мы сами себя позорим и ассоциируем с тоталитарным режимом.

Думается, общество к реализации такой программы готово. Почитание памяти павших может вызвать к жизни не эрзац, а реальное массовое патриотическое движение. Особенно важно привлечь к этому движению молодежь.

……….

Эти меры должны подготовить политико-правовую оценку преступлений прошлого — в форме официальной декларации от имени как исполнительной, так и законодательной власти, а также, вероятно, в форме авторитетного юридического решения, квалифицирующего преступные деяния в соответствии с нормами права. Отсутствие такой оценки является важнейшим препятствием для «детоталитаризации» российского общественного сознания. Возможно, уже сейчас стоит переименовать странновато звучащий День народного единства в «День памяти жертв гражданской войны и национального примирения». Т.е. окончания длившейся почти целый век гражданской войны. Такое переименование тем более логично, что и события 1612 года символизировали конец «смуты», то есть фактически были окончанием гражданской войны.

……….

Реализация данной программы в полном объеме желательна и необходима в сотрудничестве с другими государствами, возникшими на постсоветском пространстве. При этом важно, чтобы инициатором совместных программ была именно Российская Федерация — не только как государство-продолжатель Советского Союза, но и как страна, наиболее пострадавшая от репрессий советского периода.

……….

Полный текст документа с Приложениями:

http://www.president-sovet.ru/structure/group_5/materials/proposals_at_a_meeting_in_ekb/index.php

 

Другие материалы по теме:


8 комментариев
влад мир 27.03.2011 07:58    

Эти «либерально мыслящие общечеловеки» — как гниль в яблоке. Самый здоровый организм обречён на гибель, если не борется кардинально с такой болезнью, забравшейся в самое его нутро.Они разрушили наш Советский Союз, они теперь добивают оставшееся, рассчитывая до конца участвовать в этом гнусном процессе и ещё больше поживиться на нём.Фактически, они объявили «последнюю» войну всем инакомыслящим.Значит, с ними надо воевать, и воевать не так, ка до сих пор, а решительно. Это племя, по сути, в своей основе трусливо и состоит по большей части из приспособленцев. И победить они могут, только если народ совсем уже опустит руки. В распоряжении наших врагов — практически все сми, внушающие людям сознание их ущербности и обречённости. Одна лишь живая агитация, как сто лет назад, способна перебороть это влияние. Пора бы активным мыслящим людям взяться за это дело, а не играть с властями в игры, сочинённые властью, по правилам власти , а, значит,и заранее властью выигранные.

Сергей-1 27.03.2011 14:11    

Опять этот жидкий «мозг нации» собирается вколачивать в души людей «комплекс покаяния».

Виктор 27.03.2011 18:35    

Короткая дорога не примирить, а усмирить народ под бесчинство элиты.

Евгений 27.03.2011 21:26    

Следующим шагом нашего правительства будет признание немецких военнопленных жертвами режима и выплата им компенсаций.

виталий 27.03.2011 21:39    

А перед кем НАРОДУ надо будет каяться в геноциде, развязанного «дерьмократами» при перестройке(ведь ущерб стране они нанесли больше чем в ВОВ, и погибло больше народа). Почему вовчик не назовет виновников геноцида — ведь они все на слуху (ЕБН,горбатый,чубатый и все олигархи — читай преступники???)

Александр 28.03.2011 08:06    

Такими темпами они скоро и гитлера в жертвы Сталинского Режима запишут.

А.Чмелев\ Челябинск\ 28.03.2011 15:10    

Неужели шестерки считают что большинство «руссиян»
уже в достаточной степени обыдлячено? Поторопились!

Теркин 28.03.2011 21:33    

Смерть фашистским оккупантам! И только так. Хрена ли с ними разговаривать. Встретил — хотя бы в рожу дай!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU