Другие новости

Наша новая голодная школа

14 марта 2011 11:50
Сергей Корнеенко

В январе прошлого года Д.Медведев торжественно провозгласил о начале реализации в России национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

«Ее суть и смысл, — сказал тогда президент, — в создании школы, способной раскрывать личностный потенциал детей, воспитать в них интерес к учебе и знаниям, стремление к духовному росту и здоровому образу жизни, подготовить ребят к профессиональной деятельности с учетом задач модернизации и инновационного развития страны».

На выполнение этой инициативы было выделено более 15 млрд. рублей. Много это или мало? Всё относительно… Так, реконструкция Большого театра в Москве обошлась почти в 12 млрд. рублей, а стоимость строительства олимпийских объектов в Сочи составляет 206 млрд. руб…

И тем не менее, сумма не маленькая. Как расходуются эти средства — нам неведомо. Однако похоже, расходы на поддержание здоровья школьников в эту сумму были заложены минимальные, если вообще были заложены. Как выяснили журналисты МК, в Московской области, например, на питание учащихся младших классов выделяется 10 рублей в день, а на школьников 5-11 классов – 5 рублей. Деньги эти выделяются из областного бюджета – государство давно уже сняло с себя ответственность за такую мелочь, как питание детей, и переложило её на местный уровень.

Понятно, что на такие деньги накормить ребёнка невозможно. Каждый район пытается в меру своих сил доплачивать за питание. А если деньги кончаются, то в вышестоящих госструктурах никому до этого дела нет. И тогда проблему начинают решать сами школы, собирая недостающие средства с родителей.

«Наша новая школа» — это хорошо. Но охватит ли эта инициатива в равной степени всех российских детей? Известно, что в Москве, например, с её финансовыми возможностями, ситуация со школьным обеспечением, в том числе и питанием, гораздо лучше, да и материальные возможности московских родителей выше. В «нашей старой школе» все советские дети были равны, каждый ученик начальной школы получал бесплатные завтраки, а в старшей школе льготники – горячие обеды. И это было государственной заботой, потому что здоровье детей – это будущее всего общества. А в «нашей новой школе» кому-то везёт, а кому-то нет…


Другие материалы по теме:


1 комментарий
виталий 14.03.2011 23:41    

Советская школа была образцом для всего мира. Она позволила воспитать победителей фашизма, создать высокоразвитую страну, плодами котрой продолжают пользоваться сегодняшние временщики-перестройщики. 20 лет ломают советсткую школу и как результат — дебильная молодежь не знающая ни истории ни культуры. Фурсенко — ставленник сегодняшних правителей вызывает отвращение всех здравомыслящих родителей от проводимых им реформ. Долой временщиков-окупантов.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума