Другие новости

Сколько виртуозов нужно России?

11 марта 2011 12:36
Сергей Корнеенко

Три народных артиста СССР и один заслуженный деятель искусств РСФСР обратились с открытым письмом к Президенту и Премьер-министру России, а также направили своё обращение в Министерство культуры, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Общественную палату РФ.

Деятели культуры требуют прекратить уничтожение системы творческого образования страны. Творческие учебные заведения находятся на краю гибели, говорится в обращении. А виной тому – бездумные реформы последних лет. Музыкальные вузы, детские школы искусств страдают из-за введения ЕГЭ и Болонской системы, отмены отсрочек от армии и принятия закона «О бюджетных учреждениях».

Письмо подписали президент российской Академии искусств Николай Петров, художественный руководитель и директор МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков, председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.

Тревога и возмущение наших признанных мастеров понятны. Однако невозможно отделить систему творческого образования от всей культурно-образовательной сферы, которая давно вступила на путь деградации. А культурно-образовательную сферу невозможно отделить от всей общественной системы сегодняшней России. Так что призывами и даже требованиями спасти от ЕГЭ и прочих нововведений учебные заведения творческой направленности не поможешь. В стране катастрофически падает общий образовательный и культурный уровень. Музыканты, танцоры, певцы высокого класса просто не нужны больше обществу в таком количестве, как раньше. Наши уважаемые деятели культуры этого до сих пор не поняли…

Другие материалы по теме:


4 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума