Другие новости

Зачем татарам Татарстан?

9 марта 2011 01:16
Сергей Корнеенко

Предложения «единороссов» иногда просто поражают. Можно, конечно, изображать активную политическую деятельность. Но зачем же на официальном уровне предлагать заведомую глупость? Или больше предложить нечего?

Координатор «Единой России» по национальной политике Абдул-Хаким Султыгов предложил национальным республикам, входящим в состав России, подумать о том, чтобы отказаться от республиканского статуса – это и будет решением национального вопроса в России, который так остро встал в последнее время. Это будет гарантией того, что Россия не развалится по границам национальных республик, как СССР.

СССР был прежде всего социалистическим государством — это цементировало национальные республики. Социализм сближал и все страны социалистического лагеря – в смысле межнациональных отношений. Отказ от национальных границ – это далёкая перспектива коммунистического общества. Это следствие, а не способ решения противоречий.

Сколько бы национальные республики ни думали, такого подарка от них «единороссы» всё равно не дождутся. Скорее, наоборот – озвученное предложение может лишь усилить недоверие и опасение, что у российского руководства просыпаются имперские замашки в отношении нацменьшинств. Реакция предсказуема, обострение межнациональных противоречий гарантировано, причём не на уровне элит, а на уровне простых граждан.

Остаётся гадать – то ли не понимают ничего координаторы «Единой России», то ли намеренно подталкивают общество к конфронтации.

Информационный портал REGIONS.RU «Новости Федерации» решил выяснить мнения российских парламентариев и священнослужителей. Парламентарии в большинстве своём скептически отнеслись к предложению Султыгова. Из священнослужителей полностью поддержали любимую партию лишь представители РПЦ. Мнение одного из них заслуживает того, чтобы быть процитированным без комментариев. Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии: «При этом для каждой, даже самой малочисленной народности должны быть созданы условия для полноценного развития. В этой связи бесценным представляется положительный опыт Российской империи».

Впрочем, сам Султыгов также считает, что наличие национальных республик в составе России – это наследие «советского режима», которое необходимо преодолеть. А для возрождения «национальной гордости великороссов» он предлагает 2012 год провозгласить Годом русской политической нации.

Своё видение национальной политики координатор «Единой России» по этой самой политике изложил в интервью порталу «Свободная пресса».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума