Другие новости

Школа для учеников или ученики для школы?

3 марта 2011 12:56
Сергей Корнеенко

Сегодня родители отмечают, что школы в основном занимаются контролем знаний учеников. В порядке вещей огромные домашние задания, которые дети зачастую не могут выполнить без помощи родителей или репетиторов, постоянные тесты, контрольные, аттестации, пробные ЕГЭ и прочее. Детям вбивается в голову, что от их показателей зависит буквально всё.

Похоже, прессинг грозит усилиться. Столичный департамент образования разработал проект «Программы развития системы образования Москвы на период 2012-2016 годов», которая предусматривает так называемое «нормативно-подушевое финансирование». Это означает, что средства образовательным учреждениям будут выделяться «с увязкой показателей по объему и качеству оказываемых услуг». Иными словами, чем больше из учеников выжмут баллов за тесты, тем больше денег получит школа.

Разработчики утверждают, что это будет финансирование, «мотивированное на результат», благодаря которому «в Москве не останется детских садов, школ и колледжей с низким качеством образования». Куда они денутся – вопрос очень интересный. Ведь если показатели школы по каким-либо причинам будут не очень высокими, таким же «невысоким» будет и финансирование. Как это будет способствовать повышению качества образования, непонятно. Кроме того, закон гласит: если в одном месте прибывает, в другом убывает. Бюджет не резиновый, на образование выделена определённая сумма. Так что аутсайдеры гарантированы.

Впрочем, один из выходов уже опробован. Школы с низкими показателями будут лишаться лицензии, их будут реорганизовывать – присоединять к другим школам. Такое, например, произошло в конце января с московской школой №874. Одной из проблем лишённой лицензии школы была неблагоприятная кадровая ситуация. Остаётся только догадываться, каким образом эта ситуация будет улучшена после реорганизации. Откуда возьмутся дополнительные высококлассные учителя? Рассчитывать на необыкновенное рвение имеющихся кадров не приходится – так, в этом году на зарплаты московским учителям выделили на полмиллиарда рублей меньше, чем в прошлом году.

Кроме того, в проекте говорится «о внедрении эффективных инструментов регулирования сферы платных услуг и родительских доплат». Фактически предлагается легализовать поборы с родителей. Сегодня в среднем родители доплачивают от 10 до 30 тысяч в год. И сюда не входят дополнительные платные занятия. Это деньги на учебники, ремонт и уборку школы, экскурсии, подарки учителям. «Внедрение эффективных инструментов» вполне может превратиться в узаконенное навязывание услуг. И всё это, как показывает практика, может подаваться под соусом повышения престижа школы, от чего будет зависеть и государственное финансирование. В целом, получается, не школа для учеников, а ученики – основа благополучия школы во всех отношениях.

Подобное «нормативно-подушевое финансирование» введено уже во многих регионах страны. Бьют тревогу эксперты, возмущены учителя, переживают родители. Но главное – доволен министр образования. Порученное ему дело он выполняет «на отлично».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU