Другие новости

Ключ на старт!… Продано!

27 февраля 2011 12:49
Сергей Корнеенко

По-разному отмечает мир 50-летний юбилей первого полёта человека в космос. По сообщению агентства  Ассошиэйтед Пресс, аукционный дом Sotheby’s в День космонавтики, 12 апреля, выставляет на торги капсулу советского космического корабля «Восток 3КА-2».

Запуск этого корабля, состоявшийся 25 марта 1961 года, был самым последним испытанием перед  полётом человека. На борту корабля находился манекен и собака Звёздочка. Испытание прошло успешно, и спустя несколько недель на точной копии этого корабля отправился в космос Гагарин.

По сообщению организаторов аукциона, нынешний владелец капсулы купил её много лет назад в России (за какую цену – не сообщается) и решил, что 50-летний юбилей – это прекрасная возможность получить прибыль с той давнишней сделки. Стоимость лота оценивается от двух до десяти миллионов долларов.

Какие же времена наступили много лет назад в России, когда те, кто хранил наши раритеты, начали распродавать их частным лицам за доллары? Не стоит, однако, думать, что западные миллиардеры намерены такими аукционами осквернить память о наших достижениях. Просто у них там это в порядке вещей. Ведь купленное на аукционе можно сдать в музей – в аренду, конечно. И тогда память о том, что дорого всему миру, станет приносить частному владельцу прибыль.

Подобные аукционы по продаже космических раритетов Sotheby’s проводит с 1993 года. Причем, на продажу выставляются не только образцы советской космической техники и реликвии, принадлежащие нашим космонавтам и конструкторам, но и то, что имело отношение к американской космической программе. В США такие аукционы значительно пополняют казну. Почувствуйте разницу, что называется…

«Роскосмос» уже высказывал сожаление по поводу того, что память о наших великих достижениях уходит с молотка, но денег на то, чтобы выкупить хотя документы с автографами Королёва и других наших конструкторов, у организации нет, а российские предприниматели заниматься такого рода благотворительностью не торопятся.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума