Другие новости

И кто-то ещё сомневается, что он загнивает?

25 февраля 2011 13:30
Татьяна Васильева

Так называемые бытовые отходы существуют столько, сколько существует человечество. Их объёмы постоянно растут, встаёт глобальная проблема более эффективной их утилизации – особенно остро она встаёт в тех странах, где насаждается культ потребления. А один из «парадоксов» рыночной экономики заключается в том, что зачастую продукцию выгоднее выбросить на помойку, чем реализовать.

Помойка редко имеет привлекательный вид, а бытовые отходы имеют свойство очень быстро превращаться в отвратительное гниющее месиво, которое к тому же легко становится источником распространения всякой заразы. Сделать из него что-то ценное и полезное для человечества, да ещё экологически чистым способом, – задача очень непростая, над которой бьются учёные всего мира. Это естественное стремление цивилизации, и успешное решение этой проблемы, как и всех других проблем капиталистического общества, тормозится лишь господствующими общественными отношениями.

Но это был бы очень примитивный подход – ожидать, что капитализм похоронит себя под горами мусора и сгниёт, таким образом, в буквальном смысле. Капиталистическое общество, всё более отдаляясь от сознательного, человеческого, находит решение своих проблем в саморегуляции по образцу дикой природы, где каждый организм занимает свою нишу и выполняет свою функцию. Так, например, в природе микроорганизмы, черви и падальщики успешно справляются с очисткой среды от разнообразных органических остатков и останков.

Нечто похожее наблюдается сегодня в человеческом обществе. Во всяком случае, вполне зримо формируется, если так можно выразиться, вид людей, которые способны значительно уменьшить количество бытовых отходов, в буквальном смысле… поедая их. Речь не идёт о нищих, которые вынуждены искать себе пропитание на помойках, хотя эти люди со временем органически приспосабливаются к такому образу жизни и становятся важной составляющей вида «людей-падальщиков». Речь идёт о тех, кому материальное благосостояние позволяет использовать в пищу даже деликатесы, однако они предпочитают продукты, найденные на помойке. Часто это молодые люди, которые хорошо зарабатывают. Они психически здоровы и ведут во всём остальном обычный образ жизни. Их никто и ничто не заставляет это делать — если только, как они сами объясняют, их убеждения.

Их убеждения составляют основу субкультуры, которая имеет своё название – фриганство. Возникло оно лет 40 назад, нетрудно догадаться где – в Америке, быстро распространилось в Европе и вот, наконец, добралось до России. Интересно, что фриганы объясняют своё занятие неприятием капиталистической системы. Иными словами, они намеренно избегают процесса купли-продажи, считая его порочным. Существует два способа прожить, не участвуя в этом процессе: украсть или взять то, что выброшено. Поддерживая чистоту своей «философии», фриганы выбирают второе. На помойках они собирают не только продукты – там же они одеваются, а также ищут разнообразные предметы обихода.

Серьёзно обсуждать такую их «антикапиталистическую позицию», конечно, не стоит. Фриганы не бездомные и не безработные, и, значит, их участие в процессе купли-продажи бесспорно. Другой их постулат – преступно выбрасывать такое количество продуктов, когда столько людей в мире голодают – также является декоративным. На деле получается, вполне обеспеченные фриганы едят за тех, кто голодает…

Важен сам феномен и то, что движение набирает обороты, даже в России (главным образом, в Москве), где условия для истинного фриганства не очень подходящие. Дело в том, что фриганы в основном «пасутся» на помойках супермаркетов, ресторанов и рынков. Отечественный бизнес в торговле и общепите не столь щедр к фриганам, как Западный. Наш бизнес зачастую предпочитает подпорченные и просроченные продукты не выбрасывать, а, используя разные хитрости, подсовывать покупателям. И всё же московские и российские фриганы находят применение своим убеждениям и старательно ополовинивают мусорные баки в городских районах, что побогаче.

Примечательно и отношение горожан к таким своеобразным «санитарам». Возможно, кто-то, представив себе, чем занимаются фриганы, с отвращением поёжится, но, наверняка, вспомнит кем-то заботливо развешанные у помойки ношеные вещи или чистенькие коробки с нормальными на вид продуктами из соседнего ресторана или кафе. Казалось бы, ведь всё это, если действительно лишнее, устаревшее или потеряло по каким-то причинам товарный вид, можно бесплатно раздать нуждающимся каким-то другим способом или хотя бы сложить в каком-то другом месте. Но нет. Даже предполагая, что выброшенное будет использовано фриганами – людьми всё-таки – чистоплотные граждане несут всё на помойку, потому что знают: без помойки фриган – не фриган…

Возможно, когда-нибудь усердные фриганы смогут решить проблему мусорных свалок и избавят учёных от поиска других способов утилизации бытовых отходов. Наша планета будет девственна чиста и прекрасна… Что будет с обществом? Трудно сказать, но процесс начался…

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума