Другие новости

Много будешь знать – скоро состаришься…

18 февраля 2011 13:29
Татьяна Васильева

Стали известны причины, по которым нынешнее российское руководство решило начать реформы системы образования. Оказывается, ещё не все граждане России демонстрируют дремучесть в научных познаниях, а лишь около… 30%.

Такие результаты были получены в ходе опроса, проведённого ВЦИОМ в конце января 2011 года. Так, например, выяснилось, что треть наших сограждан считают Солнце… спутником Земли, а значительная часть тех, кто всё-таки знает, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, полагают, что наша планета успевает совершить один оборот вокруг Светила всего за один месяц (с этим утверждением согласились 20% всех опрошенных). Таким образом, для каждого третьего гражданина РФ пяти веков, прошедших со времени открытия Коперником гелиоцентрической системы мира, будто не существовало, а уровень их знаний в области астрономии и географии не выше средневекового.

Нет ничего удивительного в том, что при ответах на более сложные вопросы процент несведущих оказался гораздо выше среднего. В это ещё трудно поверить, но более половины опрошенных (55%) уверены, что радиоактивность в природе совсем не встречается и изобретена человеком. 46% не видят большой разницы между бактериями и вирусами. Во всяком случае, они думают, что антибиотики способны успешно бороться и с теми и с другими. 45% понятия не имеют, как работает лазер, и ещё четверть уверены, что лазер фокусирует звуковые волны.

О древних людях представления наших соотечественников также довольно расплывчатые. Но всё-таки ещё почти половина (46%) уверены, что динозавры вымерли гораздо раньше, чем появился первый древний человек. Однако почти 30% уже не сомневаются, что люди мирно жили бок о бок с динозаврами ещё в мезозойскую эру…

Подобный опрос ВЦИОМ проводил 4 года назад, и по некоторым вопросам зафиксирован хоть и небольшой, но стабильный рост «процента дремучести». Однако в некоторых областях дремучесть россиян стала снижаться. Так, только пятая часть сегодня думает, что пол ребёнка определяется генами матери. В 2007 году цифра была куда выше – 25%! На 2% «улучшились» знания россиян по поводу электронов, которые гораздо меньше атомов… Возможно, дело в статистической погрешности, однако нынешние российские власти не могут быть удовлетворены такими результатами – ведь чтобы довести народ до стопроцентной дремучести, ещё предстоит столько всего сделать! Обработки одного поколения явно недостаточно, поэтому продолжать надо с удвоенной силой, и предлагаемые реформы образования – самый верный шаг в этом направлении…

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

В Тверском районном суде Москвы судили рабочего Рустама Корелина из городка Сухой Лог, что в Свердловской области. Всё его «преступление» заключалось в том, что он устраивал одиночные пикеты с жалобами на низкие зарплаты. Суд усмотрел в его действиях нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Бастуют норвежские нефтяники

Победа над буржуазным авторским правом

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума