Другие новости

Почём на Руси чудеса?

17 февраля 2011 15:55
Сергей Корнеенко

В сравнении с церковью все властители
выглядят мелкими дилетантами.
Элиас Канетти

 

Так уж сложилось в нашей стране, что церковь стала четвертой властью, которая диктует законы бытия не только простым смертным, но и сильным мира сего. В кризисные времена все экономические структуры испытывают упадок, а бизнес церкви процветает – ведь прихожане стремятся туда в надежде вымолить лучшую жизнь. Здесь их неизменно ждут новые растраты: от пожертвований на строительство очередного храма и ритуального приобретения свечей до нескромных тарифов, принятых в большинстве религиозных учреждений России за любой обряд, будь то крещение младенца или отпевание неуспокоенной души. Неудивительно, если через несколько лет на дверях церквей появятся рекламные объявления вроде: «При оплате двух грехов третий отпускается бесплатно»!

Однако любой бизнес требует определенных затрат и предпринимательских усилий – вот почему и священникам приходится поддерживать «имидж чудотворения», прибегая к различным фокусам и уловкам. Психологи давно доказали, что исцелением от приложения к святым мощам больные обязаны самовнушению. Биологи разоблачили непортящиеся пасхальные яйца — причина их долгого хранения кроется в компонентах луковичной шелухи, которая традиционно используется для окрашивания «писанок». Да и святая вода так долго остается свежей из-за благоприятных условий хранения и ионам серебра крестов, погружаемых на дно с родниковой водой в процессе её освящения.

История помнит и более сложные с технической точки зрения церковные чудеса, над разоблачением которых скептики трудятся годами. Например, знаменитое мироточение икон, которое порой привлекает к находчивой церкви невероятное количество паломников. И, соответственно, прибыли. Оказывается, существует несколько технологий этого «чудопроизводства», а церковные фокусы с выделением мирры на изображениях святых проделывали ещё на заре православия.

Настоящие рекорды мироточения в современной России ставит Богородническое братство – однажды в одной из церквей прихода решили «всплакнуть» сразу 68 ликов! В данном случае для привлечения верующих был использован самый простой трюк: капли мирры были нанесены на иконы стараниями попов с помощью пульверизатора. Это подтвердила и специальная экспертиза, организованная Нижегородским митрополитом для проверки чуда «на вшивость». После того, как с икон стерли всё масло и опечатали их на неделю в стенах храма, ни одной новой капли мирры на них не появилось.

Более хитрый обман с мироточением удалось раскрыть самому Петру I. Тогда, чтобы удивить государя, изобретательные попы проделали в глазах святого обличия незаметные отверстия, а между перекладами иконы спрятали резервуары с густым маслом. Когда возле иконы горели свечи, масло подтапливалась, а прихожане наблюдали «настоящее чудо».

Секрет плачущей Святой Девы в канадском Торонто объяснил известный скептик Джо Никелл: перед иконой висела масляная лампа, которая незаметно «плевалась» миррой в сторону изображения.

Подготовка к чуду мироточения порой начинается с момента росписи иконы – деревянная доска пропитывается в специальном масляном растворе, затем на неё наносится изображение, а в нужные моменты икона выносится из сырого в сухое помещение на суд прихожан, где и начинает «мироточить».

Чтобы не потерять свой источник прибыли в виде верующих одни церковные приходы постоянно изобретают новые технологии мироточения, а другие епархии неустанно разоблачают конкурентов. Что уж тут поделаешь… бизнес!!!!

Другие материалы по теме:


3 комментария
Сергей 18.02.2011 19:43    

Сказка о попе и работнике его — боге.

ІГУМЕН ОЛЕКСАНДР (ШИРОКОВ- ФИНКЕЛЬШТЕРН)УАПЦ КИЇВ 12.12.2011 00:35    

БРЕХНЯ СОБАЧЬЯ НАМ ЭТО ЕЩЕ В ШКОЛЕ ВДАЛБЛИВАЛИ ЧУДЕСА БОЖЬИ ЕСТЬ И ЭТО ФАКТ ОДИН ВАШ СКАЗАЛ ЧТО В 80 ГОДУ ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЕГО ПОПА ТАК ВОТ ЕГО СКОЛЬКО УЖЕ НЕТ А ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА ЕСТЬ «И СЕ СОЗИЖДУ ЦЕРКОВЬ СВОЯ И ДА ВРАТА АДОВЫ ЕЯ НЕ ОДОЛЕЮТ» ВРАТА АДОВЫ И ЕСТЬ ВАШ КОММУНИЗМ БУДЬ ПРОКЛЯТА ВАША КОММУНЯЦКАЯ ДОКТРИНА ИВАШЕ САТАНИНСКОЕ УЧЕНИЕ КОТОРОЕ РАЗВРАЩАЕТ НЕ ЗРЕЛЫЕ И ПРОСТЕЦКИЕ УМЫ
Георгиевская ленточка овеянная славою
Ты поднимала русских рать
С врагом на бой кровавый
Никто не смеет замарать
Ни доблести ни чести
С тобой вставали умирать
Твои Россия дети
Святой Георгий на коне
Дробит главу змеиную
Вздымает властно копие
За нашу Русь былинную
Полки Суворова с тобой
Прошли дорогой мужества
И Николай наш царь Святой
Носил твое оружие
На красных псов пошли полки
Полки России белые
За честь за веру и за жизнь
Ушли в бессмертье смелые
И в сорок первый страшный год
В победу нашу верили
Сынов ты позвала вперед
Они в тебя поверили
С молитвой жаркой всю войну
Прошли аж до Берлина
Спасли от ворога страну
Руси оружьем сильным
Ты в наше время как хоругвь
Святой Руси величие
Мы святость сохраним твою
И честь солдата личную

В честь 9 Мая. Автор игумен Александрь (Широков А.А.) 23,04,2010 года

Виктор Бромберг 23.07.2013 02:03    

Говорят, что когда Пётр узнал о том, как предприимчивые служители культа подвели к глазам икон трубки с маслом, он сказал примерно следующее, если иконы будут плакать, то зады попов заплачут кровью. Чудеса на том и закончились.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU