Другие новости

Почём на Руси чудеса?

17 февраля 2011 15:55
Сергей Корнеенко

В сравнении с церковью все властители
выглядят мелкими дилетантами.
Элиас Канетти

 

Так уж сложилось в нашей стране, что церковь стала четвертой властью, которая диктует законы бытия не только простым смертным, но и сильным мира сего. В кризисные времена все экономические структуры испытывают упадок, а бизнес церкви процветает – ведь прихожане стремятся туда в надежде вымолить лучшую жизнь. Здесь их неизменно ждут новые растраты: от пожертвований на строительство очередного храма и ритуального приобретения свечей до нескромных тарифов, принятых в большинстве религиозных учреждений России за любой обряд, будь то крещение младенца или отпевание неуспокоенной души. Неудивительно, если через несколько лет на дверях церквей появятся рекламные объявления вроде: «При оплате двух грехов третий отпускается бесплатно»!

Однако любой бизнес требует определенных затрат и предпринимательских усилий – вот почему и священникам приходится поддерживать «имидж чудотворения», прибегая к различным фокусам и уловкам. Психологи давно доказали, что исцелением от приложения к святым мощам больные обязаны самовнушению. Биологи разоблачили непортящиеся пасхальные яйца — причина их долгого хранения кроется в компонентах луковичной шелухи, которая традиционно используется для окрашивания «писанок». Да и святая вода так долго остается свежей из-за благоприятных условий хранения и ионам серебра крестов, погружаемых на дно с родниковой водой в процессе её освящения.

История помнит и более сложные с технической точки зрения церковные чудеса, над разоблачением которых скептики трудятся годами. Например, знаменитое мироточение икон, которое порой привлекает к находчивой церкви невероятное количество паломников. И, соответственно, прибыли. Оказывается, существует несколько технологий этого «чудопроизводства», а церковные фокусы с выделением мирры на изображениях святых проделывали ещё на заре православия.

Настоящие рекорды мироточения в современной России ставит Богородническое братство – однажды в одной из церквей прихода решили «всплакнуть» сразу 68 ликов! В данном случае для привлечения верующих был использован самый простой трюк: капли мирры были нанесены на иконы стараниями попов с помощью пульверизатора. Это подтвердила и специальная экспертиза, организованная Нижегородским митрополитом для проверки чуда «на вшивость». После того, как с икон стерли всё масло и опечатали их на неделю в стенах храма, ни одной новой капли мирры на них не появилось.

Более хитрый обман с мироточением удалось раскрыть самому Петру I. Тогда, чтобы удивить государя, изобретательные попы проделали в глазах святого обличия незаметные отверстия, а между перекладами иконы спрятали резервуары с густым маслом. Когда возле иконы горели свечи, масло подтапливалась, а прихожане наблюдали «настоящее чудо».

Секрет плачущей Святой Девы в канадском Торонто объяснил известный скептик Джо Никелл: перед иконой висела масляная лампа, которая незаметно «плевалась» миррой в сторону изображения.

Подготовка к чуду мироточения порой начинается с момента росписи иконы – деревянная доска пропитывается в специальном масляном растворе, затем на неё наносится изображение, а в нужные моменты икона выносится из сырого в сухое помещение на суд прихожан, где и начинает «мироточить».

Чтобы не потерять свой источник прибыли в виде верующих одни церковные приходы постоянно изобретают новые технологии мироточения, а другие епархии неустанно разоблачают конкурентов. Что уж тут поделаешь… бизнес!!!!

Другие материалы по теме:


3 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума