Другие новости

Ленин, Церковь и Лукашенко

6 мая 2014 04:16
Татьяна Васильева


Информационный портал «Русь молодая» сообщает о встрече Александра Лукашенко с митрополитом Минским и Слуцким патриаршим экзархом всея Беларуси Павлом.

На встрече президент Беларуси заявил, что одобряет активное участие Церкви в «государственных делах» и не считает Церковь отделённой от государства.

«Я, наоборот, хочу, чтобы церковь принимала активное участие в государственных делах, конечно, со своей деликатностью, осторожностью», — сказал Лукашенко.

По мнению президента, у общества сейчас нет идеологии, и для её выработки нужно использовать православие, христианство.

«Мы действовали вместе (государство и церковь), ни о чем не договариваясь, шли в нужном направлении. Это способствовало тому, что церковь сыграла колоссальную роль в жизни нашего общества. Церковь фактически не отстранена от государственных вопросов», — заявил А.Лукашенко. Он особо отметил, что «Церковь до сих пор играла, играет и, найдя свое место в обществе, всегда будет играть свою активную роль».

Лукашенко конечно не оригинален в своём уповании на Церковь. Оригинальным в некоторой степени представляется его подача – фактически призыв отказаться от принципа отделения Церкви от государства. Во всяком случае, этот призыв ближе к действительности сегодня в якобы светских странах, включая Россию, чем конституционно закреплённое отделение Церкви от государства.

В связи с этим просто хотелось бы ещё раз вспомнить (для сравнения и размышлений) отношение Ленина к вопросу о роли Церкви в обществе. Обвиняющих Ленина в воинствующем атеизме прошу успокоиться… на время – Ленин не только не возражал против участия Церкви в государственных делах, но и считал необходимым участие духовенства в политике.

«Демократия никогда не может стоять на той точке зрения, что духовенству не следует участвовать в политической жизни, — писал Ленин в 1912 году. — Это — точка зрения архиреакционная. Приводит она только к казенному лицемерию и ни к чему больше. В жизни абсолютно невозможны, неосуществимы никакие меры, отстраняющие от политики и от классовой борьбы ту или иную группу или часть населения».

Кто сомневается в том, что Церковь не отстранена ни от политики сегодня, ни от классовой борьбы? Но почему это скрывается? Вероятно, потому, что никакой демократии в этом обществе нет, как её не было и в 1912 году, когда царское правительство делало всё, чтобы усилить свои позиции в Думе, не допустить её сдвиг «влево», поэтому стремилось максимально задействовать на выборах священнослужителей.

Ленин тогда, критикуя либералов, которые выступали против участия духовенства в выборах, писал: «Мы [рабочая демократия] клерикализма не боимся, мы с ним охотно — на свободной и равной для всех трибуне — поспорим».

Мог ли предположить Ленин, что спустя 100 с лишним лет «демократия» дойдёт до того, что подобное и представить будет невозможно, а «большим шагом вперёд» станет признание Лукашенко, что Церковь на самом деле «со всей деликатностью и осторожностью» не отделена от государства?

25 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

С буржуазной псевдонауки хоть диалектики клок

Лишние люди капитализма

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Обыкновенный врач оказался сильнее святой воды

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU