Другие новости

Госдума: Молчи – за умного сойдёшь

29 августа 2013 18:20
Олег Комолов


Качество работы российских депутатов всегда вызывало немало вопросов. Известно, что многие из них попали в Парламент, купив мандаты ради лоббирования своих бизнес-интересов. Как правило, у таких «слуг народа» нет никакого стимула к ведению активной деятельности в рамках Госдумы. Они просто отбывают номер. В СМИ уже появлялся рейтинг главных прогульщиков, в который вошли депутаты, реже всего присутствующие на заседаниях комитетов и «пленарках».

Теперь появилась возможность определить активность парламентариев, исходя из такого показателя, как количество выступлений на заседаниях Госдумы. Используя информацию проекта «Видеодума», удалось выяснить, что пятая часть депутатов (71 человек) ни разу не брали слово в стенах нижней палаты парламента за полтора года. Характерно, что «молчуны» нашлись в каждой парламентской фракции. В Единой России их 38, в КПРФ – 18, в ЛДПР — 8, во фракции Справедливая Россия — 7.

В основном предпочитают отмалчиваться депутаты, входящие в рейтинг журнала Forbes, а также родственники известных чиновников.

Так, на заседания ни разу выразили свою точку зрения основатель корпорации USM Holdings А. Скоч (Единая Россия), глава компании «Рольф» С. Петров из Справедливой России, основатель группы «Кокс» Б. Зубицкий (единоросс) и самый богатый депутат С. Вайнштейн, основатель компании «Промышленные инвестиции», член фракции ЛДПР.

Набравши в рот воды, сидят в Госдуме сестра министра обороны РФ Л. Шойгу и брат губернатора Краснодарского края А. Ткачёв. Молчат племянники экс-мэра Махачкалы С. Амирова едрос М. Гасанов и эсэр Д. Гасанов. Не подают признаков политической жизни единорос, экс-замглавы Центризбиркова В. Гальченко, бывший начальник Госнаркоконтроля из КПРФ В. Черкесов, , бывший вице-президент Олимпийского комитета России Б. Иванюженков (оба  — из КПРФ)

Членам КПРФ о многом скажут фамилии таких молчаливых депутатов, как Васильцов, Доровин, Васильев, Езерский, Комоцкий, Новиков, Чикин. Депутатские мандаты они заслужили личной преданностью председателю КПРФ Г.А. Зюганову, помогая разбираться с неугодными членами партии, участвуя в неуставных погромах региональных отделений, которые не пожелали мириться с идеологической и политической деградацией партии. Молчат депутаты-бизнесмены КПРФ Авдеев, Агаев, Бифов, Некрасов, Кононенко…

Конечно, всё вышесказанное отнюдь не означает, что активность депутата определяется исключительно количеством выступлений на думских заседаниях. Есть ещё региональная работа, количество и качество внесённых законопроектов, работа с обращениями избирателей и пр. Впрочем, на определённые выводы приведённая статистика, безусловно, наводит.

Правда, порой, идеи некоторых депутатов звучат настолько нелепо, что хочется сказать: «Молчи, за умного сойдёшь…». Может, оттого и молчит 71 российский парламентарий?

10 комментариев
Читайте также

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Детям ЕГЭ… и моей племяннице. Прим. Курсивом выделены цитаты, чужие мысли, общеизвестные   высказывания. Часть 3. И КАК ЖИТЬ? Вступление

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Лишние люди капитализма

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU