Другие новости

Где иудеям жить хорошо?

30 августа 2013 00:22
Татьяна Васильева

Израиль заявляет об угрозах извне, однако в стране разрастается внутренний конфликт на религиозной почве – между ортодоксальными иудеями и светскими израильтянами. Об этом сообщает RT.

Десятки тысяч ортодоксальных верующих протестуют против вождения автомобиля в шаббат и против службы в армии. Каждый месяц у Стены Плача происходят столкновения между ортодоксами и сторонниками светских реформ.

10% граждан Израиля принадлежат к ультраортодоксальному сообществу. По сути, они живут в гетто, которое сами же и создали – рассказывает телеканал. Большинство мужчин посвящают всё своё время учению, а их жёны работают за гроши. Живут они на пожертвования и государственные выплаты. Этих людей трудно увидеть в обычной жизни – на работе, в школе, в университете.

Бывший депутат Кнессета от ультрарелигиозной политической партии Хаим Амсалем считает: «Если сейчас ультрарелигиозное сообщество никак не изменится и будет развиваться в прежнем направлении, в будущем это приведёт к дальнейшему росту религиозного экстремизма, сегрегации и разногласиям внутри общества. И это поставит под угрозу государство Израиль».

Тем временем в России для ортодоксальных иудеев созданы все условия, за что сами иудеи не устают благодарить российскую власть. Сегодня в России легально существует несколько всероссийских сетей религиозных организаций иудаизма. Самые крупные из них — Федерация еврейских общин России (ФЕОР) и Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР). Главная цель этих организаций – вовлечение в иудаизм как можно больше евреев, проживающих на территории России, с целью недопущения их ассимиляции.

Как посетовал президент ФЕОР А.Борода, верующих евреев в России пока очень мало. Однако, судя по тому, что число синагог в России постоянно растёт (последняя недавно открылась в Новосибирске), дела у ортодоксального иудаизма в нашей стране идут неплохо. Оно и не удивительно – иудеев в России спонсируют российские олигархи. По признанию Бороды, 80% пожертвований на строительство синагог и общинных центров – от российского бизнеса.

Всего, по результатам переписи, в России проживает 270 тысяч евреев, однако в Федерации уверены, что их около миллиона. Чтобы привлечь как можно больше евреев к иудаизму, при синагогах открывают культурные центры.

Очевидно, что подавляющее большинство ортодоксальных евреев сосредоточено в Москве. Так, в столице расположены 13 религиозных общин ФЕОР, тогда как в других городах (всего в ста) находится по одной общине.

Ортодоксальные иудеи, как впрочем и другие ультрарелигиозные сообщества, вероятно, рассчитывают на так называемую толерантность российского народа. Однако любое терпение не бесконечно. Так, в Москве жители Марьиной рощи, которые уже давно терпят разрастание в районе этнического еврейского квартала, организованными усилиями не допустили строительство гостиницы – многоэтажное здание Еврейский общинный центр при поддержке московских властей собирался возвести во дворе жилого дома.

Другие материалы по теме:


32 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума