Мы никому не отдадим наших детей. Интервью с детским писателем. Ч.II

4 января 2013 03:39
Татьяна Васильева

Редакция сайта продолжает беседу с писателем Андреем Чувилиным о проблемах детской литературы, семейного и общественного воспитания. (Начало)

К.С.: Дети сегодня мало читают художественной литературы. Об этом говорят и родители, и учителя. Этому, конечно, есть причины. На Ваш взгляд, какие главные?

А.Ч.: То, что ребятишки меньше читают, это естественно. Телевидение, интернет. Если говорить общо, то налицо активная визуализация искусства, внедрение в нашу современную жизнь новых технологий. Это объективные процессы. Но есть и субъективные. Идёт умышленная дебилизация и общества в целом, и детей, как части общества. Тупыми, амёбами, скотами в виде двуногих существ легче управлять, чем грамотными, порядочными, развитыми людьми. Однако мы не позволим превращать наших братьев и сестёр, которым издали показывают долларовую бумажку, в подобие кроликов, перед носом которых маячит морковка и которые за возможность её схрумкать готовы на всё что угодно. Это наши люди и мы их никому не отдадим. Вещи очевидные, но, тем не менее, они требуют отдельного большого разговора.

К.С.: Что Вы посоветуете заинтересованным взрослым, которые хотели бы несмотря ни на что приобщить своих детей к чтению?

А.Ч.: Во-первых, не унывать. Во-вторых, насколько я осведомлён, сейчас в некоторых детских садиках, школах (даже частных) пытаются взять то лучшее, что было в советской системе воспитания и образования. Это не значит, что образование и воспитание там должно быть статично. Отнюдь. Всё современное хорошее должно быть взято на вооружение. Поэтому неравнодушным родителям имеет смысл объединяться, дабы максимально использовать эти возможности для воспитания и обучения ребятишек.

Кроме того, было бы неплохо возродить в семье старые русские традиции совместного чтения, вслух; затем пообсуждать прочитанное с ребёнком, поделиться какими-то воспоминаниями. Это даст импульс не только позитивному развитию малыша, но и создаст фундамент для выстраивания доверительных отношений, что, несомненно, сыграет хорошую роль в последующем.

К.С.: Чем, на Ваш взгляд, грозит России развал гуманитарного образования, о чём заявили филологи МГУ? Ситуация действительно настолько опасна и необратима?

А.Ч.: Ситуация тяжёлая. В той обстановке, которая сейчас в стране, восстановить гуманитарное образование невозможно. Вот часто приходится слышать: смена курса, смена курса. Однако вопрос. Какая может быть смена курса, без смены всей властной группировки, которая насилует страну уже на протяжении многих лет? Сейчас вопрос не в том, когда падёт этот режим (а то, что он обречён — побултыхается, побултыхается и булькнет – очевидно всем), а в том, кто возьмёт власть после него. Надо сделать всё, чтобы к власти в стране пришли здоровые, любящие свою Родину силы. Тогда восстановим всё и двинемся вперёд семимильными шагами. Двинемся так, что весь мир ахнет. Это будет настоящее русское чудо. Тогда, и только тогда можно будет реально говорить о возрождении и России, и гуманитарного образования в том числе. Нельзя допустить к власти тех, кто рассматривает борьбу с антинародным режимом как очередной бизнес-проект, а не дело Чести.

К.С.: Как Вы считаете, красота всё же способна спасти мир или для нашего спасения необходимо менее привлекательное орудие?

А.Ч.: Достоевский своеобразный писатель. Думаю, не стоит буквально воспринимать его многие высказывания. Так же как и высказывание о дураках и дорогах, нередко приписываемое Гоголю Мне больше нравятся другие слова Николая Васильевича. «Русь, куда ж несёшься ты, дай ответ? Не даёт ответа… Русь-тройка, всё гремит, всё заливается, а в тройке — прохиндей, шулер». Я же скажу так: у России одна беда – начальники Родину не любят. А что делать для спасения? Брать власть в свои руки. Так, и только так мы сможем подняться с колен, выйти из этого унизительного положения, в которое нас всех поставила нынешняя правящая группировка.

К.С.:Давайте поговорим о Вашем творчестве. Как зарождается тема написания той или иной книги?

А.Ч.: Темы приходят по-разному. Как я уже говорил, тема первой сказки возникла как бы ниоткуда, с небес соизошла, Божественное провидение. Ну в самом деле, сами посудите: бредёт с дежурства старлей – уставший, голодный, и вдруг возникает фраза: «Пошла Машенька в лес и нашла там лукошко чудес». Откуда? Правда, Откровение это попало на подготовленную почву – в то время я уже был членом Союза журналистов СССР и довольно печатуемым очеркистом, публицистом.

Другие темы пришли по-разному. Как-то родственники попросили поухаживать за котёнком (сами уезжали в отпуск). Ну такой был шебутной. Как-то прихожу его покормить, открываю дверь ключом, а он с антресолей как прыгнет мне на плечи. Я от неожиданности оторопел, даже испугался. И сразу родился сюжетик: злоумышленник проник в квартиру, а котёнок его напугал и тот ретировался. Потом, уже целенаправленно, придумал ещё несколько забавных историй, зарифмовал их и получилась книжка «Приключения Мурлыки».

К.С.: Так Вы ещё и поэт?

А.Ч.: Ни в коей мере поэтом себя не считаю. Я прозаик. Просто иногда, под настроение, что-то и зарифмую.

Или вот был в командировке, в Коми АССР (так тогда назывался этот таёжный край). Там меня чуть не слопала огромная медведица… Я возвращался из глухих таёжных угодий – собирал материал для написания очерка о комсомольско-молодёжной бригаде, а медведица хотела показать своим медвежатам, как надо охотиться. Наши пути пересеклись. На тот момент я был один – спутники поотстали – и показался зверюге лакомой добычей. Еле ускакал – я был на лошади, а точнее на жеребце; даже кличку его запомнил – «Майор» — большой такой, серый, в яблоках. Молодец коник, спас меня, да и себя заодно — медведица в последнем прыжке не дотянулась – только пеной обдала бок лошади и мой сапог. Из этого приключения родились строчки:

Посмотришь – смешной, косолапый такой!
Потрогать, погладить бы мишку рукой…
Не смейте!
Подальше, детишки, от мишки:
Он в жизни опасен,
Он добрый лишь в книжке.

Это из моей детской книжки «Зачем слонёнок светофор повесил?», рассказывающей ребятишкам в увлекательной, забавной форме о правилах поведения на дорогах.

Эта книжка появилась вскоре после того, как я совершенно случайно познакомился со статистикой детского травматизма на дорогах, которая  меня ошарашила. И опять, кстати, всплывает сам собой вопрос о политике. Предложил нынешнему ГИБДД — на разных уровнях — издать эту книгу – она пользуется большой популярностью у детей – нет ответа. Почему? Предполагаю, что даже малую толику немалых средств, выделяемых на пропаганду предотвращения детского травматизма, ну никак не хочется выделять «не своим». Все средства, видимо, расписываются по родственничкам и друзьям. А я ведь создал ещё и несколько настольных игр на эту же тематику – тоже пользуются большой популярностью у детишек. И тоже официальной власти не нужны.

Так же как и мои книги для детей на противопожарную тематику, хотя они тоже пользуются большой популярностью у ребятишек – об этом говорят и сами дети, и те взрослые, кто с ними работает. Однако на издание этой продукции у МЧС (что при старом руководителе, что при новом) ну никак не находятся средства – копеечные, по-сути. Толчок для работы в этой теме (помимо книг, у меня есть ещё и настольная игра «Кто быстрей потушит дом?») тоже дала статистика. Она особенно убийственна, когда при пожарах страдают, а то и гибнут, дети.

К.С.: И много у Вас настольных игр для ребятишек?

А.Ч.: Создано немало, но издано всего несколько. Я бы отметил такие: «Улица», «Дорога», «Мы спешим в школу», «Как проехать по Москве?». Они в занимательной, увлекательной форме учат ребятишек соблюдать правила поведения на дорогах. Звучит формально, но за этим внешним формализмом – здоровье и жизнь детей. Есть игра о спорте – «Скачки с препятствиями».

Иногда, насколько я знаю, в эти  игры с ребятёнками играют и их старшие братья и сёстры, и папы с мамами. Однако особенно ценны эти игры для малышей – развивают моторику – ведь сформировать в самом раннем возрасте правильную двигательную активность чрезвычайно важно для последующего развития человека, успехов как в учёбе, так и в жизни в целом. И, что по-моему немаловажно, игры весьма доступны по цене.

К.С.: Вас приглашают выступать в детских садах, школах?

А.Ч.: Раньше выступал часто. Издательство, с которым я сотрудничал, активно занималось этим вопросом. Нередко приглашали даже сами родители (поодиночке или в складчину) к своим детям. На одной из таких встреч родители попросила написать занятную сказку о свой работе. Так родилась книжка «Как копеечка рублём стала» — о том, как три сестрицы-копеечки (трудяга, лежебока и попрыгунья) попадали в разные переделки и что с ними потом стало. Однако в последние годы работа издательства по организации встреч как-то поугасла.

К.С.: Спасибо за разговор. Андрей Александрович, Вы являетесь председателем Всемирного общественного движения «Писатели за справедливость». Вы не будете против как-нибудь рассказать нашим читателям об этой стороне Вашей деятельности?

А.Ч.: Спасибо и Вам. С удовольствием побеседую с Вами на любую тему.