Другие новости

Учёные-филологи о национальной катастрофе

29 ноября 2012 18:24
Сергей Корнеенко

Учёный совет филологического факультета МГУ выступил с резкой критикой политики российской власти в сфере образования. Учёные убеждены, что произошла национальная катастрофа, вызванная разрушением гуманитарного образования, что чревато «сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции».

34 подписи профессоров, докторов и кандидатов филологических наук, заслуженных преподавателей, включая подпись декана факультета Марины Ремневой, стоят под письмом, опубликованном на сайте факультета.

В заявлении, принятом единогласно на заседании Ученого совета филфака МГУ

22 ноября 2012, ведущие российские филологи анализируют причины резкого ухудшения качества преподавания гуманитарных предметов в школах и вузах, ужасаясь прежде всего тем, что такая ситуация создаётся властью намеренно и целенаправленно. Власть понимает, что «управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования» — пишут учёные.

Трудно оспорить это заявление, а также изложенные филологами результаты реформы системы образования, среди которых авторы совершенно справедливо назвали «создание потребителя», который «более не рассматривается как самостоятельно мыслящая личность, наделенная аналитическими способностями и умеющая реализовать их на практике».

Учёные конечно грамотно и верно сформулировали претензии к чиновникам министерства образования, однако это письмо является лишь констатацией неизбежного итога, к которому привёл выбранный некогда в нашей стране путь общественного развития.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума