Другие новости

Почему Россия — кормовая база США и Европы?

5 июня 2019 22:18
Олег Комолов


Современная мировая экономика представляет собой систему с жёсткой иерархией, в которой её периферия т.н. «развивающиеся» страны подчинена «центру» — странам развитым, и находится с ним в отношениях неэквивалентного обмена.

Он сводится к тому, что посредством международной торговли периферия поставляет центру свои товары по цене ниже стоимости, фактически отдавая часть собственных ресурсов на развитие т.н. «золотого миллиарда» — Западной Европы и Северной Америки.

Одним из механизмов неэквивалентного обмена выступает специфическое соотношение курсов национальных валют. Валюты стран «центра» мирового капитализма – евро, доллар, йена, франк – сильные и стабильные, а валюты периферии –  наоборот слабые. Причём не просто слабые, а искусственно девальвированные своими национальными государствами. Это позволяет экономикам периферии – как правило экспортоориентированным – получать преимущество относительно конкурентов (таких же отсталых стран) в борьбе за право продать свой товар странам центра.

Само собой, капиталистическому центру такой расклад весьма выгоден, поскольку позволяет делать импортные поставки очень дешёвыми и выгодными. Правящему классу стран периферии это обстоятельство также приносит значительные дивиденды. На мировое господство и соперничество в капиталом центра они почти не претендуют, но зато получают высокие прибыли благодаря своей посреднической, компрадорской роли в передаче центру благ , созданных трудом местных работников.

Россия, как и большинство других стран, также является частью мировой периферии. Так же как и у других отсталых стран, курс российского рубля искусственно девальвирован относительно западных валют. По этому показателю она находится в числе мировых лидеров. Как это определить? Можно прибегнуть к такому показателю, как паритет покупательной способности. Он отражает соотношение двух валют разных стран устанавливаемых по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.

Иными словами, можно взять один и тот же товар или группу товаров в России и США и сравнить его цены в двух странах. Допустим, в Америке он стоит 2 доллара, а в России 60 рублей. Значит, покупательная способность 1 доллара равна покупательной способности 30 рублей. Это и будет называться паритетом покупательной способности и служить приблизительным ориентиром для оценки степени искусственной девальвации курса рубля.

По данным всемирного банка в 2018 г. паритет покупательной способности рубля к доллару был равен 1/24. Однако в обменных пунктах мы видим совсем другое – среднее значение курса в 2018 г. составляло около 62 рублей за один доллар. Отклонение от паритета составляет 2,6 раза.  

Почему так получается? Ведь по логике рыночной экономики российский рубль должен быть наоборот очень крепкой валютой. Сальдо торгового баланса, т.е. результаты внешней торговой деятельности, у нашей страны всегда положительное. Экспорт превышает импорт на сотни миллиардов долларов. Такой масштабный приток долларов на российский валютный рынок должен создавать их избыточное предложение  и, как следствие, высокий спрос на рубли. А значит, курс рубля должен был постоянно укрепляться все годы роста цен на нефть, а курс доллара — наоборот падать.

Однако этого не происходило по целому ряду причин. И наиболее значимым фактором здесь является политика Министерства финансов и Центрального банка, которые принимают меры для искусственной девальвации рубля. Для того, чтобы держать рублёвый курс на заниженном уровне государство, всеми силами уменьшает предложение доллара на валютном рынке России отчаянно избавляя экономику от американской валюты

Как это происходит?

Во-первых, государство фактически не препятствует вывозу капитала из российской экономики частным сектором. В некоторые годы значение чистого оттока капитала из страны исчислялось сотнями млрд долл.

Во-вторых, государство само выкупает доллары на валютном рынке складывая их в международные резервы и выплачивая ими государственный долг. Причём чем больше долларов приходит в российскую экономику из-за рубежа, тем активнее государство изымает их с валютного рынка.

В совокупности только по официальным данным за последнее 20 лет такая финансовая политика «очистила» российскую экономику от суммы в 1 трлн. 200млрд долл.

 Это внесло весомый вклад в создание дефицита долларов на валютном рынке России и, как следствие, его искусственного удорожания относительно рубля.

Результатам такой политики является удешевление российских товаров на мировом рынке. За то, чтобы нашу нефть выгодно покупали немцы и англичане, расплачиваются простые трудящиеся. Заниженный курс рубля изымает активы у импортёров: страдают простые потребители, покупающие иностранные товары, а также отечественная обрабатывающая промышленность и в особенности сельское хозяйство с высокой долей производственного применения импортной техники, удобрений, семян и т.п. Одновременно российские экспортёры – а это на 70% сырьевые компании буквально «купаются» в рублёвой и долларовой наличности.

Это провоцирует инфляцию, тормозит реальную модернизацию экономики России и всё сильнее погружает её в технологическую отсталость.

Комментирование закрыто
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU