Другие новости

Латвия: ужесточение запрета русского языка

19 июня 2018 14:17
Семён Миронов

Латвийские государственные университеты с недавних пор (вернее, с тех пор, как в них запретили обучение на русском языке) страдают от нехватки студентов. Власти придумали оригинальное решение. Пополнить университеты они надеются за счёт русскоязычных абитуриентов, сообщает РИА НовостиНо вместо того, чтобы разрешить русские отделения в них, власти запретили русский язык в частных вузах (в 2017 году около трети студентов частных вузов училась на русском языке)

Как сообщила Жанна Цауркубуле, проректор Балтийской международной академии, из Латвии выезжает всё больше людей, в том числе и студенческого возраста. Согласно расчётам власти, это значит, что если перевести всё образование – и в частных вузах тоже – на латышский язык, то абитуриенты будут поступать в государственные вузы, потому что в них имеются бесплатные места, в последнее время пустующие, потому что население бежит из Латвии.

Далее, она говорит о связи этого запрета с выборами в сейм Латвии. «У правящих политиков такое происходит раз в четыре года, когда приближаются выборы. Поскольку ничем другим нельзя похвастаться за четыре года пребывания у власти, поэтому единственный выход — это государственный язык. Отсюда такой запрет со стороны министра образования», — сказала Цауркубуле.

Комиссия сейма Латвии по образованию, науке и культуре накануне приняла поправки к закону о вузах, предусматривающие запрещение учить в частных вузах и колледжах на русском языке

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума