Другие новости

Латвия: ужесточение запрета русского языка

19 июня 2018 14:17
Семён Миронов

Латвийские государственные университеты с недавних пор (вернее, с тех пор, как в них запретили обучение на русском языке) страдают от нехватки студентов. Власти придумали оригинальное решение. Пополнить университеты они надеются за счёт русскоязычных абитуриентов, сообщает РИА НовостиНо вместо того, чтобы разрешить русские отделения в них, власти запретили русский язык в частных вузах (в 2017 году около трети студентов частных вузов училась на русском языке)

Как сообщила Жанна Цауркубуле, проректор Балтийской международной академии, из Латвии выезжает всё больше людей, в том числе и студенческого возраста. Согласно расчётам власти, это значит, что если перевести всё образование – и в частных вузах тоже – на латышский язык, то абитуриенты будут поступать в государственные вузы, потому что в них имеются бесплатные места, в последнее время пустующие, потому что население бежит из Латвии.

Далее, она говорит о связи этого запрета с выборами в сейм Латвии. «У правящих политиков такое происходит раз в четыре года, когда приближаются выборы. Поскольку ничем другим нельзя похвастаться за четыре года пребывания у власти, поэтому единственный выход — это государственный язык. Отсюда такой запрет со стороны министра образования», — сказала Цауркубуле.

Комиссия сейма Латвии по образованию, науке и культуре накануне приняла поправки к закону о вузах, предусматривающие запрещение учить в частных вузах и колледжах на русском языке

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Бастуют норвежские нефтяники

10 июля в Норвегии, на плавучей платформе, принадлежащей компании Teekay Petrojarl, функционирующей на месторождении Knarr, которое находится в собственности Royal Dutch Shell, началась забастовка нефтяников. В стачке участвуют почти 700 человек. Если требования рабочих не будут удовлетворены до ближайшего воскресенья, забастовку поддержат ещё 900 нефтяников.

Победа над буржуазным авторским правом

Бастуют ирландские лётчики

Львовские шахтёры требуют выплаты долгов: хроника борьбы

«Ив Роше». По ту сторону парфюма

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума