Другие новости

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

9 июня 2017 02:28
Семён Миронов

На горно-обогатительной фабрике в Кеминском районе Кыргызстана с января месяца рабочим не платят зарплату. Задолжали примерно 150 тысяч долларов. Принадлежит фабрика ЗАО «ТК Резерв», которое занимается переработкой и обогащением золотосодержащей руды с месторождения «Куранды-Жайлоо». Учредила это ЗАО зарегистрированная на Кипре компания Boratero Trading Limited.

Несмотря на то, что невыплата зарплаты в Кыргызстане является нарушением Трудового кодекса, а конкретно – статьи 157, власти закрывали на это глаза. Терпение работников закончилось, и теперь они, в количестве 207 человек, требуют от руководства выплатить им заработанное.

Руководит рабочими ячейка Горно-металлургического профсоюза Кыргызской Республики (ГМПК). Заседания в кабинете этой организации в Бишкеке прошли 1 и 2 июня. Профсоюзные активисты требуют выплатить зарплату с января по апрель 2017 года, снабдить рабочих спецодеждой и заключить бессрочные трудовые договора, вместо договоров на три месяца.

Собственники фабрики обещают, что разберутся до 14 июня. Характерно, что 26 мая такая встреча с владельцами уже была. Тогда они обещали разобраться до 2 июня.

23 мая работники организовали стихийный митинг. Генеральный директор предприятия выполнять их требования отказался. По его словам, денег не было, потому что трудно было получить разрешение на продажу концентрата.

Но председатель ГМПК Эльдар Таджибаев выяснил, что руководство предприятия недавно договорилось с крупной многопрофильной российской корпорацией и продало ей примерно 300 тонн концентрата. Сейчас компания получает разрешительные документы ещё на 1000 тонн. Этой суммы достаточно, чтобы погасить долги по зарплате.

Правовая инспекция ГМПК выдала администрации фабрики предписание с требованием исполнить трудовое законодательство Кыргызстана. Если собственники не исполнят требования – их могут привлечь к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Не надеясь на исполнительную власть Кыргызстана, активисты предупреждают, что если зарплату не выплатят, то более 100 рабочих приедут в Бишкек и организуют бессрочный митинг около здания офиса компании.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU