Другие новости

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

9 июня 2017 02:28
Семён Миронов

На горно-обогатительной фабрике в Кеминском районе Кыргызстана с января месяца рабочим не платят зарплату. Задолжали примерно 150 тысяч долларов. Принадлежит фабрика ЗАО «ТК Резерв», которое занимается переработкой и обогащением золотосодержащей руды с месторождения «Куранды-Жайлоо». Учредила это ЗАО зарегистрированная на Кипре компания Boratero Trading Limited.

Несмотря на то, что невыплата зарплаты в Кыргызстане является нарушением Трудового кодекса, а конкретно – статьи 157, власти закрывали на это глаза. Терпение работников закончилось, и теперь они, в количестве 207 человек, требуют от руководства выплатить им заработанное.

Руководит рабочими ячейка Горно-металлургического профсоюза Кыргызской Республики (ГМПК). Заседания в кабинете этой организации в Бишкеке прошли 1 и 2 июня. Профсоюзные активисты требуют выплатить зарплату с января по апрель 2017 года, снабдить рабочих спецодеждой и заключить бессрочные трудовые договора, вместо договоров на три месяца.

Собственники фабрики обещают, что разберутся до 14 июня. Характерно, что 26 мая такая встреча с владельцами уже была. Тогда они обещали разобраться до 2 июня.

23 мая работники организовали стихийный митинг. Генеральный директор предприятия выполнять их требования отказался. По его словам, денег не было, потому что трудно было получить разрешение на продажу концентрата.

Но председатель ГМПК Эльдар Таджибаев выяснил, что руководство предприятия недавно договорилось с крупной многопрофильной российской корпорацией и продало ей примерно 300 тонн концентрата. Сейчас компания получает разрешительные документы ещё на 1000 тонн. Этой суммы достаточно, чтобы погасить долги по зарплате.

Правовая инспекция ГМПК выдала администрации фабрики предписание с требованием исполнить трудовое законодательство Кыргызстана. Если собственники не исполнят требования – их могут привлечь к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Не надеясь на исполнительную власть Кыргызстана, активисты предупреждают, что если зарплату не выплатят, то более 100 рабочих приедут в Бишкек и организуют бессрочный митинг около здания офиса компании.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума