Другие новости

Почему в европах жить хорошо?

12 мая 2017 21:28
Олег Комолов

Высокий уровень жизни граждан европейских государств часто становится источником острых дискуссий о путях развития России. Многие эксперты ссылаются на высокие показатели социально-экономического развития Европы, предлагая её в качестве примера построения «правильной» и «эффективной» рыночной экономики для нашей страны.  Мол, стоит всего-то обеспечить рыночные свободы, либеральную демократию и защиту частной собственности – так сразу заживём «как в европах».

Действительно, по уровню зарплат, качеству социального обеспечения, возможностям для самореализации ЕС находятся далеко впереди большинства стран мира. Однако причина этого благоденствия кроется вовсе не в «хорошем» капитализме и даже не в «торжестве европейских ценностей».

Исторический анализ позволяет выделить три основных фактора, позволивших европейцам прочно закрепиться на вершине мировой пирамиды.

Первой причиной бурного развития стран Европы, начиная с XVI в., стало становление колониализма. Покорённые с помощью военной силы народы Азии, Африки, Латинской Америки, по оценкам ряда историков, к тому времени вовсе не были слаборазвитыми и имели сопоставимый с Европой уровень развития экономик. Колониализм превратил их в источник дармовых ресурсов для индустриализации Европы и обрёк на отсталость. Пришедший ему на смену в XX в. неоколониализм заменил военное подчинение экономическим, сохранив при этом угнетение периферии мировой экономики её центром.

Вторая причина лежит в области геополитики. XX в. стал символом борьбы двух систем: социалистической и капиталистической. Советский Союз стал примером государства с высочайшим уровнем развития социальной сферы. Всеобщее бесплатное образование и здравоохранение, общественные фонды потребления, пособия и пенсии. Многое из этого западные государства были вынуждены заимствовать у нашей страны, чтобы обезопасить себя от угрозы популяризации идей социализма.

Третья причина – богатые традиции борьбы европейцев за свои права. Сегодня профсоюзы, социальные инициативы, студенческие объединения являются неотъемлемой составляющей гражданского общества Европы. Европейские трудящиеся прошли многовековую «школу демократии», отстаивая свои классовые интересы через забастовки, митинги и прочие формы коллективного действия. Достаточно сказать, профсоюзное движение зародилось в Европе ещё в 1345 году. Это была первая организация, объединившая флорентийских рабочих текстильного производства в борьбе за сокращение продолжительности рабочего дня.

Таким образом, нам действительно есть чему поучиться у европейцев. Правда, вовсе не свободному рынку, а классовой сознательности.

Другие материалы по теме:


57 комментариев
Ваше имя 21.05.2017 11:46    

Коммунист — это член политической партии рабочего класса.

Так кто у нас коммунист?

александр г.аша челяб.обл. 21.05.2017 18:12    

Ему хоть плюй в глаза, а он всё говорит: божия роса.
Комент ОксанаБ в майле:
Это не только про наглость и бесстыдство, но ещё и про глупость и нежелание видеть правду! В любом из случаев — ничего хорошего!
Комент Ляксандра в Большой вопрос.ru:
Так говорят про человека, когда хотят подчеркнуть его крайнюю наглость. И бесстыдство не имеющее пределов. Упрямого, наглого и плюющего на мнения и замечания других людей.Он может что то говорить, доказывать, или делать своё дело, не обращая внимания на справедливые замечания других людей, касающиеся его поведения. Где эта поговорка сходна с другой: «Хоть кол на голове теши». Но подразумевает кроме упёртости большую наглость, беспардонность, крайнее упрямство и совокупность всех этих отрицательных качеств вместе взятых.
Так что комментарии уже как-то так воспринимаются. А «конструктивные предложения» Вы сами можете предлагать: никто Вам не мешает. Уже взрослый и давно самому надо всё знать и уметь. Я Вам не «бывший работник ОБХСС».

Никто 26.05.2017 08:26    

Кот Леопольд.»кпрфники — «шваль», а ты к какой партии — швали прибился?
Открой партийное личико своё.
Яблочник? О, это та ещё шваль! Второй нет такой.

vilora73 09.06.2017 01:33    

Я бы на вопрос автора статьи ответил так.Почему гориллы лазят по деревьям быстрее и ловчее чем человек. На Западе другие люди с неразвитой формой родовой жизнью- сильными пережитками материнского права.Энгельс тоже со мной согласен относительно сильных пережитков материнского права в Европе. Все мужское население европейцев живет под каблучком .

vilora73 13.06.2017 15:41    

А что такое материнское право, то не советую никому об этом даже и знать- не дай бог.

vilora73 14.06.2017 10:31    

Пережитками материнского права наградили европейцев их родные предки-гунны и готы. Развитие родовых форм жизни сильно тормозится у кочующих по по территории племен по сравнению с оседлыми почвенниками.

vilora73 14.06.2017 10:42    

Нам-русским-повезло в жизни не быть европейцами.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU