Другие новости

Грузия: протесты против манипуляции общественным мнением

23 мая 2017 04:43
Семён Миронов

В Грузии публично рассматривают изменения в Конституции государства.В 12 часов 15 мая в Тбилиси правящая партия «Грузинская мечта» организовала в концертном зале публичный разбор конституционных изменений — сообщает industriall. У общественности порядок организации публичных рассмотрений во многих городах вызывает беспокойство, потому что похоже на то, что правящая партия стремится манипулировать общественным мнением, а действительные отклики на предложенные исправления её не интересуют.

В частности, мнение о исключенной ранее на волне неолиберальных изменений из Конституции статьи об инспекции труда. Устранена она была с целью привлечь иностранные инвестиции. Это привело к повышению аварийности, особенно на шахтах, и к понижению производительности труда.

Поэтому в день публичных рассмотрений профсоюзные активисты и студенты Грузии организовали акцию протеста. Полиция противодействовала, но митингующие решительно отстаивают свою позицию, они твёрдо намерены добиться от правительства взять безопасность труда под строгий контроль и создать действующую инспекцию труда.

Присутствовавшие в концертном зале представители молодежной организации профсоюзов Грузии и студенческого движения «Аудитория 115», потребовали от организаторов слушаний объявить минуту молчания в честь памяти Ткибульских шахтеров, погибших 9 мая во время несчастного случая. Это, помимо прочего, символизировало их отношение к поправкам в Конституцию, к тому, что парламентарии не хотят возвращать положение о трудовой инспекции. Вскоре молодые профсоюзные активисты и студенты задали председателю парламента, вопрос, примут ли когда-нибудь парламентарии закон «О безопасности труда и здравоохранения на рабочих местах» и ратифицирует ли наконец Грузия Конвенцию МОТ 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах.

Через два часа членская организация IndustriALL Профессиональный союз работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии и другие профсоюзы Грузии, в том числе участники публичного рассмотрения, организовали демонстрацию протеста к зданию парламента. Полиция старалась помешать: препятствовала движению по центральному проспекту, устраивала провокации и физически сталкивала людей, чтобы приписать им общественные беспорядки и арестовать. С трудом демонстранты дошли до здания парламента, где высказали свои требования еще раз.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума