Другие новости

Протесты украинских шахтёров

20 мая 2017 02:33
Семён Миронов

На украинских горнодобывающих предприятиях «ЕВРАЗ Суха Балка» «Криворожский железорудный комбинат» (КЖРК), и на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» уже больше недели бастуют рабочие — сообщает industriall. Забастовка сопровождается акциями протеста. Основное требование бастующих — повышение заработка.

Началась забастовка 10 мая, когда шахтёры КЖРК не поднялись на поверхность в знак протеста против низких зарплат. Их поддержали горняки, работающие на шахтах «Юбилейная» и им. Фрунзе предприятия «ЕВРАЗ Суха Балка», совладельцем которого является российский олигарх Роман Абрамович. В знак солидарности они тоже начали протест под землей. Рабочие шахтостроительного подразделения «ЕВРАЗ Суха Балка» и их семьи преградили подъездные пути к предприятию и застопорили отгрузку руды.

Руководство предприятия, надеясь, что горняки быстро сломятся, запретило спускать им пищу и воду. Полтора суток спустя, увидев, что рабочие намерены держаться до конца, оно сошло в шахту и начало переговоры. 16 мая инициативная группа рабочих «ЕВРАЗ Суха Балка» начала диалог с администрацией предприятия. Горняки требуют, чтобы зарплату им увеличили на 20 процентов, а к началу осени – постепенно – еще на 30 процентов. Собственник согласен уступить только 12 процентов.

А тем временем 11 мая металлурги комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» организовали митинг в знак солидарности с шахтерами КЖРК и «ЕВРАЗ Суха Балка». Более тысячи человек пришли на него. В их требования тоже входит увеличение зарплаты, но кроме того они требуют возрождения программы строительства жилья и обеспечения им рабочих и ИТР, отмены перевода на аутсорсинг работников и производственных подразделений, ежегодной материальной помощи на оздоровление и другое. Протестующие провели также демонстрацию к зданию администрации предприятия. Возле него они избрали 12 представителей для переговоров. Ни генерального директора, ни его заместителей в здании не было; по обнаружении этого митингующие вошли в него и овладели четырьмя этажами. По словам рабочих, некоторые из них намерены объявить голодовку, если кто-нибудь из администрации не примет их требования.

Для координации своих действий рабочие криворожских предприятий организовали единый забастовочный рабочий комитет. Его руководителем выбран председатель городской организации НПГУ Юрий Самойлов.

По словам председателя НПГУ Михаила Волынца, рабочие знают, что собственники различных компаний объединяются с целью затянуть переговоры с рабочими. Независимый профсоюз горняков Украины считает, что требования поднять зарплаты вполне достижимы, поэтому борьба продолжится.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU