Другие новости

Протесты украинских шахтёров

20 мая 2017 02:33
Семён Миронов

На украинских горнодобывающих предприятиях «ЕВРАЗ Суха Балка» «Криворожский железорудный комбинат» (КЖРК), и на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Кривой Рог» уже больше недели бастуют рабочие — сообщает industriall. Забастовка сопровождается акциями протеста. Основное требование бастующих — повышение заработка.

Началась забастовка 10 мая, когда шахтёры КЖРК не поднялись на поверхность в знак протеста против низких зарплат. Их поддержали горняки, работающие на шахтах «Юбилейная» и им. Фрунзе предприятия «ЕВРАЗ Суха Балка», совладельцем которого является российский олигарх Роман Абрамович. В знак солидарности они тоже начали протест под землей. Рабочие шахтостроительного подразделения «ЕВРАЗ Суха Балка» и их семьи преградили подъездные пути к предприятию и застопорили отгрузку руды.

Руководство предприятия, надеясь, что горняки быстро сломятся, запретило спускать им пищу и воду. Полтора суток спустя, увидев, что рабочие намерены держаться до конца, оно сошло в шахту и начало переговоры. 16 мая инициативная группа рабочих «ЕВРАЗ Суха Балка» начала диалог с администрацией предприятия. Горняки требуют, чтобы зарплату им увеличили на 20 процентов, а к началу осени – постепенно – еще на 30 процентов. Собственник согласен уступить только 12 процентов.

А тем временем 11 мая металлурги комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» организовали митинг в знак солидарности с шахтерами КЖРК и «ЕВРАЗ Суха Балка». Более тысячи человек пришли на него. В их требования тоже входит увеличение зарплаты, но кроме того они требуют возрождения программы строительства жилья и обеспечения им рабочих и ИТР, отмены перевода на аутсорсинг работников и производственных подразделений, ежегодной материальной помощи на оздоровление и другое. Протестующие провели также демонстрацию к зданию администрации предприятия. Возле него они избрали 12 представителей для переговоров. Ни генерального директора, ни его заместителей в здании не было; по обнаружении этого митингующие вошли в него и овладели четырьмя этажами. По словам рабочих, некоторые из них намерены объявить голодовку, если кто-нибудь из администрации не примет их требования.

Для координации своих действий рабочие криворожских предприятий организовали единый забастовочный рабочий комитет. Его руководителем выбран председатель городской организации НПГУ Юрий Самойлов.

По словам председателя НПГУ Михаила Волынца, рабочие знают, что собственники различных компаний объединяются с целью затянуть переговоры с рабочими. Независимый профсоюз горняков Украины считает, что требования поднять зарплаты вполне достижимы, поэтому борьба продолжится.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума