Другие новости

Бастуют перуанские горняки

16 апреля 2017 04:48
Семён Миронов

В Перу горнорабочие компании Southern Copper, занимающейся добычей меди, объявили бессрочную забастовку. Организует стачку профсоюз горняков Sindicato Unificado de la Southern y Anexos (SUT SPCC). Бастующие остановили добычу на рудниках Токепала и Куаджоне и работу литейного завода Ило в южной части Перу.

Несколько недель назад профсоюз обратился к владельцам предприятия с предложением провести переговоры по ряду вопросов. Горняки требовали прекратить унизительную слежку за собой с помощью камер и датчиков, улучшить медицинское обслуживание, увеличить долю выплачиваемой работникам прибыли, восстановить на работе профсоюзного лидера Хорхе Кампоса, в прошлом году уволенного без всяких оснований. Профсоюзы провели несколько встреч с представителями руководства компании. Они были безрезультатными – руководство компании требования рабочих проигнорировало. В результате за забастовку проголосовало две тысячи горняков.

Кроме прекращения работы, активисты горняков организовали в Сьюдад-Нуэва, близ шахт Куаджоне (Мокегуа) и Токепала (Такна), массовые митинги.

В 2016 году выработка компании составила 900 тысяч тонн меди. Это больше на 21,1%, чем в 2015. Но работники в качестве своей части прибыли получили от 13000 до 16000 солей (приблизительно 4000 долларов) хотя в 2015 величина части прибыли, получаемой рабочими, была 40000 солей (примерно 12300 долларов).

Директор IndustriALL Фернандо Лопес сказал:

“Компания Southern Copper – часть Grupo Mexico, которая известна своими нарушениями права на свободу объединения в Мексике и США. Перуанские рабочие не позволят компании сделать то же самое и с ними. Мы всячески поддерживаем профсоюз и федерацию”.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Dkfl 16.04.2017 23:43    

Мировой-пролетарский апрельский тезис 2017 года — спасением трудовых
народов всех государств от глобокапитализма ( перегнившего в
глобофашизм-катаклизм ) может быть объединеный фронт мирового
пролетриата за 100 % ликвидацию глобокапфашкатаклизма и
обеспечение на этой основе организации жизни МИРОВОГО ТРУДОВОГО
НАРОДА ПО ЗАКОНАМ СПРАВЕДЛИВЕЙШЕГО СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА.

korotky_trinity 29.04.2017 20:21    

Нет, им просто нужно улучшить условия труда и увеличить зарплату.

korotky_trinity 29.04.2017 20:22    

Этого хотели и советские рабочие в 1989-1991 году, когда поддерживали Ельцина.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума