Другие новости

Почему России не надо брать пример с Китая

6 апреля 2017 00:47
Олег Комолов

Российская экономика пребывает в состоянии стагнации уже несколько лет. Необходимость проведения существенных реформ мало у кого вызывает сомнения. Остаётся вопрос о содержании этих реформ.

Весьма популярным является призыв перенять опыт Китая. До мирового кризиса 2008 г. ежегодный прирост ВВП этой страны достигал 15% (при среднемировом уровне в 3-4%). Объём промышленного производства там вырос настолько, что за КНР прочно закрепилось звание «мировой фабрики». Этот аргумент особенно сильно задевает душевные струны многих российских экономистов, наблюдающих стремительную деиндустриализацию нашей страны и превращение её в «мировую бензоколонку».

Считается, что секрет успеха Китая кроется в сочетании рыночной экономики и сильного государственного регулирования, позволяющего концентрировать ресурсы на стратегических направлениях развития. Действительно, активная государственная политика по регулированию и планированию экономики – важное условие развития. Однако вовсе не ей КНР обязана своим экономическим взлётом.

Секрет успеха – в дешёвой рабочей силе, которая в 1970-80-е гг. мотивировала западные корпорации переносить собственные производства из Европы и Северной Америки в бедные страны. Получая в несколько раз меньше европейца за один и тот же труд, китаец работает на технически отсталом, вредном для здоровье производстве, его рабочий день часто длится по 10-12 часов в день. О таких сторонах социальной политики современного государства как пенсии и пособия большинство китайских рабочих даже не слышали. Вдобавок очень высокий уровень социального неравенства приводит к тому, что большая часть доходов китайской промышленности оседает в карманах местных олигархов.

Делая ставку на жёсткой эксплуатации рабочей силы, китайская экономика породила внутренние противоречия. Пока в мире наблюдался экономический рост, Китай наращивал производство продукции, направляемой на экспорт богатым европейцам и американцам. Теперь, когда спрос с их стороны сократился, в КНР простаивает 40% производственных мощностей, а темп роста ВВП сократился в несколько раз и продолжает падать. Китай мог бы найти новый источник роста — в производстве для внутреннего рынка. Однако он при полуторамиллиардном населении оказался слишком узок. Китайские рабочие бедны и не могут купить товары, произведённые в своей стране. Доля потребительских расходов в ВВП КНР не превышает 40% (у Германии — 70%).

Отсюда вывод: китайский рабочие заплатили слишком большую цену за некоторый временный экономический рост. И такая модель видится мне не самым лучшим выбором для России.

Другие материалы по теме:


Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума