Другие новости

Почему России не надо брать пример с Китая

6 апреля 2017 00:47
Олег Комолов


Российская экономика пребывает в состоянии стагнации уже несколько лет. Необходимость проведения существенных реформ мало у кого вызывает сомнения. Остаётся вопрос о содержании этих реформ.

Весьма популярным является призыв перенять опыт Китая. До мирового кризиса 2008 г. ежегодный прирост ВВП этой страны достигал 15% (при среднемировом уровне в 3-4%). Объём промышленного производства там вырос настолько, что за КНР прочно закрепилось звание «мировой фабрики». Этот аргумент особенно сильно задевает душевные струны многих российских экономистов, наблюдающих стремительную деиндустриализацию нашей страны и превращение её в «мировую бензоколонку».

Считается, что секрет успеха Китая кроется в сочетании рыночной экономики и сильного государственного регулирования, позволяющего концентрировать ресурсы на стратегических направлениях развития. Действительно, активная государственная политика по регулированию и планированию экономики – важное условие развития. Однако вовсе не ей КНР обязана своим экономическим взлётом.

Секрет успеха – в дешёвой рабочей силе, которая в 1970-80-е гг. мотивировала западные корпорации переносить собственные производства из Европы и Северной Америки в бедные страны. Получая в несколько раз меньше европейца за один и тот же труд, китаец работает на технически отсталом, вредном для здоровье производстве, его рабочий день часто длится по 10-12 часов в день. О таких сторонах социальной политики современного государства как пенсии и пособия большинство китайских рабочих даже не слышали. Вдобавок очень высокий уровень социального неравенства приводит к тому, что большая часть доходов китайской промышленности оседает в карманах местных олигархов.

Делая ставку на жёсткой эксплуатации рабочей силы, китайская экономика породила внутренние противоречия. Пока в мире наблюдался экономический рост, Китай наращивал производство продукции, направляемой на экспорт богатым европейцам и американцам. Теперь, когда спрос с их стороны сократился, в КНР простаивает 40% производственных мощностей, а темп роста ВВП сократился в несколько раз и продолжает падать. Китай мог бы найти новый источник роста — в производстве для внутреннего рынка. Однако он при полуторамиллиардном населении оказался слишком узок. Китайские рабочие бедны и не могут купить товары, произведённые в своей стране. Доля потребительских расходов в ВВП КНР не превышает 40% (у Германии — 70%).

Отсюда вывод: китайский рабочие заплатили слишком большую цену за некоторый временный экономический рост. И такая модель видится мне не самым лучшим выбором для России.

Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU