Другие новости

Профсоюз: этический кодекс — орудие манипуляции

15 марта 2017 17:26
Семён Миронов

Ректораты вузов вводят этические кодексы для преподавателей. Их разработка была предложена в июле 2016 года Министерством образования и науки в письме-циркуляре «О мерах по повышению эффективности противодействия коррупции. Многие администрации вузов, взяв под козырёк, ввели этот кодекс.

Коллектив сотрудников Московского физико-технического института (МФТИ) первым публично выступил против попытки администрации утвердить новый документ — сообщает ktr.su. В местной ячейке профсоюза «Университетская солидарность» обоснованно боятся, что ректорат будет применять этический кодекс, чтобы не бороться против коррупции, а выгонять с работы неугодных сотрудников. Тем более, что и в администрации вуза признают, что подобное успело уже произойти в других вузах.

Что же конкретно не нравится профсоюзу? Тема коррупции в кодексе упоминается лишь один раз, бегло — в разделе «принципы университетской этики», в одном ряду с национальной, расовой, религиозной ненавистью, распространением и употреблением наркотиков и психотропных средств. А о конфликте интересов, о взаимоотношениях между начальством и подчинёнными не упоминается вообще – как будто это несущественно. Зато наличествует предписание противодействовать распространению в СМИ и в соцсетях «ложной и недостоверной информации, порочащей имидж и репутацию МФТИ». По словам председателя профсоюзной ячейки МФТИ профессора Максима Балашова, профсоюз расценивает это как завуалированную попытку запрещения публичной критики ректората.

Профсоюз считает, что размытые формулировки кодекса дадут администрации возможность выгонять неугодных преподавателей по п. 8 ст. 81 ТК РФ «совершение работником аморального проступка». «Коллеги из других вузов рассказывали нам о таких случаях, — говорит Балашов. — Поэтому мы требуем отменить принятие кодекса или как минимум исправить проблемные моменты».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Право на мракобесие?

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка, попадья Анна Кузнецова заявила в интервью телеканалу «Россия-24», что родители сами должны выбирать – делать или нет своим детям пробу Манту.

Задержания в Сибири и на Дальнем востоке на митингах против коррупции

Российские профсоюзы проявляют солидарность

Италия: общенациональная забастовка таксистов

Забастовка итальянских лётчиков

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU