Другие новости

Голодовка матерей в Черногории

18 марта 2017 17:27
Семён Миронов

Часть протестующих из-за урезания соцвыплат на 25% матерей Черногории пошли на радикальные меры. Они начали лежачую голодовку перед зданием Скупщины (парламента) в столице республики Подгорице.

Примерно тридцать из сотен женщин легли на дорогу под окнами парламента Черногории и объявили голодовку до выполнения их требований. Реакция парламентариев была весьма характерна – они опустили в окнах жалюзи, чтобы не видеть и меньше слышать отчаявшихся матерей. Другие участницы демонстрации продолжили шествие по центру столицы.

Массовые протесты черногорок начались в феврале, после выхода закона об урезании пособий на 25%.  Правительство рассчитывает сэкономить на этом 16,5 миллиона евро. Одно время организаторы приостановили акции протеста — в ожидании ответа на их требования премьер-министра Душко Марковича. Только когда премьер-министр заявил, будто решение о сокращении выплат отменить невозможно, протесты возобновились.

Восьмого марта организаторы акции предупредили власти о радикализации протеста матерей. Чтобы не допустить этого, Конституционный суд республики должен был до 12 марта постановить, законно или незаконно сокращение с 1 марта размера пособия для матерей с тремя детьми с 336 до 264 евро в месяц, а выплаты матерям по 192 евро — до 144 евро в месяц.

Вместе с женщинами в акции протеста участвуют и члены их семей. Как говорит организатор Желька Савкович, участницы ждут присоединения всё большего и большего количества людей: «Матери этого заслуживают и ждут. Мы ждем и конституционный суд, а они ждут, чтобы не видеть ни одной матери здесь».

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума