Другие новости

Голодовка матерей в Черногории

18 марта 2017 17:27
Семён Миронов

Часть протестующих из-за урезания соцвыплат на 25% матерей Черногории пошли на радикальные меры. Они начали лежачую голодовку перед зданием Скупщины (парламента) в столице республики Подгорице.

Примерно тридцать из сотен женщин легли на дорогу под окнами парламента Черногории и объявили голодовку до выполнения их требований. Реакция парламентариев была весьма характерна – они опустили в окнах жалюзи, чтобы не видеть и меньше слышать отчаявшихся матерей. Другие участницы демонстрации продолжили шествие по центру столицы.

Массовые протесты черногорок начались в феврале, после выхода закона об урезании пособий на 25%.  Правительство рассчитывает сэкономить на этом 16,5 миллиона евро. Одно время организаторы приостановили акции протеста — в ожидании ответа на их требования премьер-министра Душко Марковича. Только когда премьер-министр заявил, будто решение о сокращении выплат отменить невозможно, протесты возобновились.

Восьмого марта организаторы акции предупредили власти о радикализации протеста матерей. Чтобы не допустить этого, Конституционный суд республики должен был до 12 марта постановить, законно или незаконно сокращение с 1 марта размера пособия для матерей с тремя детьми с 336 до 264 евро в месяц, а выплаты матерям по 192 евро — до 144 евро в месяц.

Вместе с женщинами в акции протеста участвуют и члены их семей. Как говорит организатор Желька Савкович, участницы ждут присоединения всё большего и большего количества людей: «Матери этого заслуживают и ждут. Мы ждем и конституционный суд, а они ждут, чтобы не видеть ни одной матери здесь».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU