Другие новости

Калуга: профсоюз «Фольксвагена» — за рабочее самоуправление

19 января 2017 23:54
Семён Миронов

Уже месяц на заводе «Фольксваген», расположенном в Калуге, идут переговоры местного отделения профсоюза МПРА с владельцем завода об условиях коллективного договора. 32 поправки профсоюза, направленные на улучшение положения рабочих, уравновешиваются не меньшим числом поправок со стороны собственника, направленных на его ухудшение. Со стороны работников в переговорах участвуют не только представители профсоюза МПРА, но и Межрегиональный независимый инновационный профессиональный союз работников автомобилестроения и смежных отраслей, а также Совета трудового коллектива.

Согласно задумке МПРА, новый колдоговор должен превзойти прежний по степени участия работников в принятии решений по самым важным производственным вопросам. Работники уже добились участия в управлении предприятием, есть даже три уровня: «информирование» — администрация обязана предоставить информацию по планируемым мероприятиям заранее, чтобы работники и их представители могли договориться о своей позиции и высказать свои предложения; «консультации» — стороны переговариваются, до прихода к приемлемому в какой-то мере итогу; «согласование» — без одобрения представителями работников невозможно принять то или иное решение.

МПРА добивается, чтобы согласование применялось при расследовании дисциплинарных проступков и вынесении взысканий по ним. Сейчас менеджмент занимается этим единолично. Из-за этого за членов профсоюза заступаться приходится «с боем», а часто и в суде. Имеет большое значение также то, чтобы в расследовании несчастных случаев принимали участие профсоюзы. Пока они вправе участвовать только на уровне «наблюдателя» за правами потерпевшего. Это лишь спасает его от обвинений в халатности — даже от потери рабочего места спасает не всегда. Но расследование касается также мер по совершенствованию рабочей среды и производственных процессов там, где случилось несчастье — тут тоже нужно, чтобы к мнению представителей работников прислушивались.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума