
Калуга: профсоюз «Фольксвагена» — за рабочее самоуправление
Семён Миронов
Уже месяц на заводе «Фольксваген», расположенном в Калуге, идут переговоры местного отделения профсоюза МПРА с владельцем завода об условиях коллективного договора. 32 поправки профсоюза, направленные на улучшение положения рабочих, уравновешиваются не меньшим числом поправок со стороны собственника, направленных на его ухудшение. Со стороны работников в переговорах участвуют не только представители профсоюза МПРА, но и Межрегиональный независимый инновационный профессиональный союз работников автомобилестроения и смежных отраслей, а также Совета трудового коллектива.
Согласно задумке МПРА, новый колдоговор должен превзойти прежний по степени участия работников в принятии решений по самым важным производственным вопросам. Работники уже добились участия в управлении предприятием, есть даже три уровня: «информирование» — администрация обязана предоставить информацию по планируемым мероприятиям заранее, чтобы работники и их представители могли договориться о своей позиции и высказать свои предложения; «консультации» — стороны переговариваются, до прихода к приемлемому в какой-то мере итогу; «согласование» — без одобрения представителями работников невозможно принять то или иное решение.
МПРА добивается, чтобы согласование применялось при расследовании дисциплинарных проступков и вынесении взысканий по ним. Сейчас менеджмент занимается этим единолично. Из-за этого за членов профсоюза заступаться приходится «с боем», а часто и в суде. Имеет большое значение также то, чтобы в расследовании несчастных случаев принимали участие профсоюзы. Пока они вправе участвовать только на уровне «наблюдателя» за правами потерпевшего. Это лишь спасает его от обвинений в халатности — даже от потери рабочего места спасает не всегда. Но расследование касается также мер по совершенствованию рабочей среды и производственных процессов там, где случилось несчастье — тут тоже нужно, чтобы к мнению представителей работников прислушивались.
Другие материалы по теме:
Не жалея живота… чужого
Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность» |
Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже |
Очередные поиски «ведьм-гомофобов» |
Франция: учителя присоединяются к протестному движению |
«Калуга: профсоюз «Фольксвагена» — за рабочее самоуправление» — Миронов Семен.
ЭТО и ЕСТЬ то, ЧТО НАДО и ДОЛЖЕН делать Рабочий класс!!! Все остальное — ЧЕПУХА!!!
Птичка-птичка, а когда это ты котиком успела заделаться?
Опасаюсь, как-то рабочая бюрократия начнет вмешиваться в управление предприятия с известной своей «мудростью», фирме Фольксваген быстро придет конец.
Рабочие после закрытия предприятия окажутся за воротами.
А наша «птичка» будет потирать руки… Для нее, чем хуже для рабочих, тем лучше. (((;
Пример нецивилизованного решения проблемы: Одни требуют другие отказывают в требованиях. Основопопложник такой нецивилизации К. Маркс. Ну не бывет чтобы в одном месте прибавилось а в другом убавилось. Производитель меет свои законные интересы а функция профсоюза то ряженые.
Однако дирекция понимает больше и и потому имеет больше маневра, чего не скажешь о визгливых левацких выскочках провоцирующх стычки с буржуазией времен прошловековых. Вот у кто гапопновщина!!!
Бессмысленная и театрализованная борьба с буржуазией в РФ обречена на провал. Но есть люди кто говорят что знаю серкрет как всех сделать сытыми, они даже выстцупают на научно-практической конференции РУСО и получают медаль РУСО. Но ведь никому не легче! НЕ ХОЧЕТ КПРФ БОРОТЬСЯ ЗА ПРАВА САМОУПРАВЛЯЕМЫХ НАРОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 21 ВЕКА-ЭТО ФАКТ!!!
Не над обвинять КПРФ. Любой коллектив может создать согласно законодательству РФ предприятие с коллективной формой собственности.
ТУТ И БОРОТЬСЯ НЕ ЗА ЧТО ! НЕТ ПРЕДМЕТА БОРЬБЫ !
Надо бороться за права рабочих на самом предприятии… И за права безработных вне его стен.
А из статьи я понял, что профсоюзные лидеры хотят вмешиваться в управление фирмы… Что… я считаю… недопустимо… Быстро приведет к ее разорению, так как «сапоги должен точить сапожник, а не пирожник».
короткий, если вы сами создали предприятие с коллективной формой собственности то вам и бороться не за что! Что хотели то и получили, но что-то мешает-это цена товара препричтия, которую в КПРФ так и не умеют рапссчитывать. И Бойко слушать не хотя! Значит передеруться, помяните мое слово!
короткий»» 32 поправки профсоюза, направленные на улучшение положения рабочих, уравновешиваются не меньшим числом поправок со стороны собственника, направленных на его ухудшение.»»
ВИДИТЕ??? ОНИ ПРИБЫЛЬ ДЕЛИТЬ ХОТЯТ А ИМ Ленин запретил- прибыль это мол буржуазное проявленипе. И все, и ничего у них не выйдет потому что что только ОБЪЕКТИВНЫЙ ЗАКОН СТОИМОСТИ МАРКСА МОЖЕТ РАЗДЕЛИТЬ ПРИБЫЛЬ ПО ЭКВИВАЛЕНТУ
Геран, ничего не понял. Вообще, насколько я знаю, профсоюз заключает с администрацией кол.договор, где оговаривается то, о чем вы говорите.
Если профсоюзы это не делают, это такой уровень «самоорганизации» наемных работников у нас.
На уровне Китая или Царской России.
Отношения по заключению колдоговора установлены Трудовым кодексом РФ и Законом о коллективных договорах. В ст.40 записано: «Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.». Где тут место для «самоуправления» — не понятно. Что за «32 поправки»? Всё прописано в законе, так в его рамках и делать нужно работу профсоюза. Если администрация игнорирует заключение договора, то надзорные органы её по административному законодательству оштрафуют. Другое дело, что в применении этих штрафов есть тонкости, которые профсоюз должен учитывать и именно в них проявлять настойчивость. Тогда и эффект будет. А тут, в статье, разговоры ни о чём.
Колдоговор заключает кто ? Профсоюз ?
А я работал когда, зачем мне было быть членом профсоюза, если на моей зарплате и условиях труда это не отражалось…
Согласитесь, что мое недоумение — законно.
Я думаю, что миллионы рядовых работников испытывают те же чувства как я.
Проверил, так и есть… Есть например профсоюз работников образования г. Москвы.
Скажите мне пожалуйста, какого черта мне вступать было в это профсоюз !?
Что это мне давало !? Зарплата и условия труда от этого лучше не делались… Работали, что члены профсоюза, что не члены одинаково… Тогда зачем же было проф.взносы платить, чтобы еще одну бюрократическую структуру содержать !?
В конечном итоге по прошествии 16 лет функционирования производственных советов можно сказать, что они эффективны там, где есть реальный социальный диалог и реальный обмен информацией. Анне Кварт, референт другого европейского производственного совета — концерна «Фольксваген», привела причины, по которым создание производственных советов может быть эффективным даже в условиях существования нескольких профсоюзов.