Другие новости

Будущее космической науки в России под вопросом

26 декабря 2016 22:25
Сергей Корнеенко

Из проекта Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года вычеркнуты расходы на фундаментальные космические исследования, которые составляли 1.9 млрд рублей на 10 лет.

Как сообщает ТАСС, Российская академия наук направила письмо в Роскосмос с предложением включить финансирование научно-исcледовательских работ в ФКП, приложив список из 41 проекта, которые связаны с астрофизическимим и планетарными исследованиями, космической биологией, физикой Солнца и солнечно-земными связями.

Учёные считают, что «отсутствие финансирования научно-исследовательских работ ведет к необратимой деградации системы выработки перспективных научных предложений по космическим проектам научного назначения».

В письме, направленном от имени Совета РАН, подчёркивается, что «затраты на отдельную научно-исследовательскую работу относительно невелики и составляют несколько миллионов рублей, что в сотни и даже тысячи раз меньше стоимости опытно-конструкторской работы», однако отказ от фундаментальных исследований обернётся в будущем мнгомиллиардными потерями, т.к. дорогостоящим прикладным проектам может не хватить научной базы и их придётся закрыть.

Авторы письма также отмечают, что в отличие от прикладных исследований, фундаментальные космические исследования во всех странах финансируются исключительно в рамках государственных космических программ, а в странах с высоким уровнем таких исследований (США, Япония, Европа) на эти цели выделяются существенная доля всех государственных ассигнований на космическую науку.

Другие материалы по теме:


6 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума