
Будущее космической науки в России под вопросом
Сергей Корнеенко
Из проекта Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года вычеркнуты расходы на фундаментальные космические исследования, которые составляли 1.9 млрд рублей на 10 лет.
Как сообщает
Учёные считают, что «отсутствие финансирования научно-исследовательских работ ведет к необратимой деградации системы выработки перспективных научных предложений по космическим проектам научного назначения».
В письме, направленном от имени Совета РАН, подчёркивается, что «затраты на отдельную научно-исследовательскую работу относительно невелики и составляют несколько миллионов рублей, что в сотни и даже тысячи раз меньше стоимости опытно-конструкторской работы», однако отказ от фундаментальных исследований обернётся в будущем мнгомиллиардными потерями, т.к. дорогостоящим прикладным проектам может не хватить научной базы и их придётся закрыть.
Авторы письма также отмечают, что в отличие от прикладных исследований, фундаментальные космические исследования во всех странах финансируются исключительно в рамках государственных космических программ, а в странах с высоким уровнем таких исследований (США, Япония, Европа) на эти цели выделяются существенная доля всех государственных ассигнований на космическую науку.
Другие материалы по теме:
Не жалея живота… чужого
Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность» |
Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже |
Очередные поиски «ведьм-гомофобов» |
Франция: учителя присоединяются к протестному движению |
Очевидно есть другие неотложные затраты
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
к земле надо лицо повернуть ,на небе нет нас.
вы врете и не стыдитесь .много лет врете..вы знаете такой процесс вымораживания топлива ?7 и при какой температуре ваш горящий керосин имеет мутный вид — 12 ..хватит уж фуфло нам на уши вешать.по видео у нас орбита в разных местах и это большое расстояние и еще очень много математических не верностей начиная с Гагарина.. на какой скорости он вышел на орбиту ? а уж парашют спускаемого аппарата ???,тут уж никаких слов не хватает… да,верующих легко обмануть..
просто воруете деньги у народа 50 лет и всё…с какой скоростью этот аппарат входит в атмосферу ?? и какого размера должен быть парашют ,что остановить его ,чтоб парашют был использован по назначению ? мы вас уважали лгунов и подонков. — уважали.
вы с америкой вообще покорители — это ваши программы эти тоже на выходе с орбиты на скорости 800 км в секунду на луну садятся.. если и удастся выйти с орбиты там нет тормозов — среда такая это ни вакуум — там температурный режим.безвоздушная среда зона вымерзания.