Другие новости

Храм на халяву

20 августа 2016 00:16
Сергей Корнеенко

Русская православная церковь задолжала проектировщикам храмов в Москве миллионы рублей. Об этом сообщает life.ru. Отказ оплачивать выполненную работу РПЦ ничем не мотивирует — лишь просит пожертвовать ей эти деньги.

Как рассказала замгендиректора «Моспроекта-2» по экономике и финансам О.Бобкова, их компания делала ряд проектов по программе «200 храмов». Очень многие проекты остались неоплаченными, хотя храмы уже стоят — на улицах Академика Миллионщикова, Барклая, Маршала Савицкого, Мельникова, на Юровской улице, Краснодарской, Ухтомской, на проезде Дежнёва, на Можайском шоссе, владение 54. «Их очень много», — утверждает Бобкова.

«Моспроект-2» подал в арбитражный суд Москвы девять исков к финансово-хозяйственному управлению РПЦ на сумму 6,9 миллионов рублей. Удастся ли компании получить заработанное – большой вопрос, ведь это не первая история, связанная с долгами РПЦ по строительству храмов.

«Они десятки организаций на деньги кинули, — говорит А.Никишин, гендиректор компании «Легат-строй», которая строила храм на Краснодарской улице. —  Изначально мы начали работать ещё до заключения договора, на доверии. Только через год работы смогли их заставить подписать договор под угрозой того, что всё снесём. Потом отказывались платить, газетам и телевидению говорили, что мы благотворители, хотя это было не так. Вот и пришлось идти в суд. Нам ещё повезло, что подписали договор, многим организациям этого сделать не удаётся».

Известно, что РПЦ не бедная структура. Согласно статистике Федеральной налоговой службы, в прошлом году от «совершения обрядов и церемоний», а также от «продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения» церковь выручила 1,79 млрд рублей. Пожертвования от граждан и организаций составили 4,03 млрд рублей. А в рамках федеральных программ по развитию духовно-просветительских центров и реставрации церквей в госбюджете на этот год РПЦ выделено 2,6 млрд рублей.

Другие материалы по теме:


8 комментариев
Вован намбер ван 20.08.2016 12:54    

Ну раз не оплатили то надо переделать под школу или больницу или пол склад какой на худой конец.

Владлен 20.08.2016 13:01    

Наглость поповская не знает границ!
Вот после революции надо будет не запрещать РПЦ, а просто лишить всех налоговых льгот, бесплатных земель и подачек из бюджета. Мигом они разбегутся сами.

Александр 20.08.2016 13:27    

Рабяты!
Это-же Гундяев — глава РПЦ, какие деньги за строительство, забудьте о них.

Владимир 20.08.2016 19:00    

Лохотрон в действии

Антон 20.08.2016 21:39    

Позор

александр г.аша челябинская обл. 20.08.2016 22:22    

Что значит «пожертвовать»? А работникам-строителям зарплату откуда взять? Не говоря уже о «Комоловских досках» — стройматериалах и т.п.(это шутя вспоминаю статью О.Комолова о возможностях покупки материалов для ремонта жилья). В 80-е годы советская власть очень большие расходы несла для поддержания деятельности церкви, в частности, у нас в Аше и Ашинском районе. Сам лично видел статью расходов на неё, только не помню уже сумму за 1988-89гг. В 24-25 годы вышло постановление ВЦИК и Совнаркома о предоставлении местным властям устанавливать праздничные дни в соответствии с местными церковными (религиозными) традициями. Наглость и неблагодарность не знает пределов церковным служителям, в основе деятельности которых лежит лицемерие. Никто их не попирал по политическим мотивам, а если кого и осуждали, так по уголовке, так сказать за террористическую деятельность против советской власти и граждан страны.

Неизвестный 26.08.2016 17:53    

Надо сделать финансирование церкви из обязательного налога, который вносят верующие. Верит человек в Бога, платит налог и пользуется всеми благодатями. Посмотрим тогда истинное количество атеистов в России.

Антон Павлов 27.08.2016 00:25    

А для защиты «духовных скреп» на развитие казачества деньги даст постоянно убыточный Пенсионный фонд России. Подробнее: https://news.mail.ru/politics/26913021/?frommail=1

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума